这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|诗137:8-9中,诗人居然祝福那些把敌人的婴儿摔死在磐石上的人,怎能这样恶毒?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


我是李重恩。


我是陶丽敏。说到诗篇的一些问题的解答的时候,丽敏就想到我们需要用多一点的感情去读诗篇。


对,今天的这个问题,我想某些的弟兄姊妹看见这一些诗歌的内容的时候,心里头也会不太舒服,不太自然,为什么会这样呢?应该怎样看呢?稍后我们会提出这个问题。


然后今天我们也要分享一个解释圣经的原则,上次我们讲的是一个字的信心,那么解释一段经文的的时候,其实那个原则还是应该让它与上下文不同的大的段落产生和谐一致的关系的,这个稍后再谈吧。


嗯,我们现在先来回答一个问题,问题提到在诗篇137:8-9里,诗人既然祝福那些把敌人的婴儿摔死在磐石上的人,真正属神的人怎能有这么恶毒的心肠呢?


诗篇137:8-9两节,将要被灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福,拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。心肠好像真的很恶毒。


是。


很残忍。


嗯。


怎么办呢?这是圣经的内容。


对,对,对。难道真的是这样吗?其实我们在了解的时候,首先一定要体会一下诗人的心情,所以这就是丽敏在刚开始的时候说我们一定要用多一点的感情去读这诗篇。诗篇137的作者是被掳的犹太人,他亲眼看见迦勒底人令人发指的恶行。


主前587年的时候,耶路撒冷沦陷,迦勒底的军兵就大肆收掠,从犹太妇女的怀里强把他们的婴儿夺过来,瞬间就摔往墙角,然后当时这迦勒底人又大大地杀害犹太人,特别是残杀那些毫无抵抗力的妇孺,当时这一幕幕的情景就深深地印在犹太人人民脑海当中。


嗯,也就是说我要了解这首诗篇出现的背景是个极度伤痛的犹太人在亡国之后,回忆起他们同胞本身所遭遇的惨痛的经历的时候,心中很正常就浮现一种的诉求,就是希望神为他们讨回公道,就是希望神能够帮助他们,以其人之道还治其人之身,来对付那些巴比伦人,而他所想到的方法就是巴比伦人对待同胞的那种的方法。


我想那种激烈的情绪、那种冲动,如果我们是当事人的时候,其实也可以理解这是人之常情。


这是诗篇里头很特别的一些情感表达方面毫无隐藏的地方,但当然如果你要追究说这样的人好像太没有爱心了的时候,那我们又要想想,某种的场合里头的确我们人的爱心是有一定的限度的,而且作为一个犹太人,他向自己的神祷告,希望神可以实行报应,对犯罪的人施以审判。


这种的诉求本身是很合理的,但到底神要怎样做,是不是像他们内容、情感里头所期望的要照样的去做?这就是神去做决定了。


对,不过从这诗篇,丽敏就可以肯定地说,神允许我们有这样的感情的表达,否则的话,在圣经当中不会有这样的诗篇存留。


今天我们知道信耶稣的人要爱人,爱仇敌,但是旧约时代,他们有自己的观念限制,所以我们也不能反过来用新约的某些标准来说他们太过分、不对,我们先要了解,而且要知道为什么有这样的诉求在他们的心中去表达。


今天我们要分享的圣经的原则就是,在解释一段经文的时候应该努力地寻求与上下文和谐一致。


嗯,我们说的是一个段落的经文,不是单一句,单一个字了。好了,有四点可以帮助我们去寻求上下和谐的,就是这段经文与周围其他的材料有什么相关。


第二,这段经文的跟书卷里头其他的部分有什么相关。


第三,这段经文跟整体圣经核心的真理有什么相关;第四,这段经文跟当时书写的文化或者历史背景有什么相关。


这些都是帮助我们思考怎样找到经文和谐一致的一些解释的。


是,那么在这里我们要举一个例子帮助听众朋友更好的明白这四个原则、四个问题怎么样应用在研经方面呢?


其实在四福音书当中所记载的有许多是相同的,大略都是讲耶稣生平、事工、钉十字架还有复活等等,但是因为他们所描写的角度非常的不一样,所以我们在看起来就会有不同的感觉了。


嗯,譬如马太福音主要是写耶稣是王;马可福音写的是耶稣成为神的仆人,到处服侍;路加福音主要强调耶稣是人子;约翰福音就强调耶稣是神的儿子。


那我们看圣经的时候,发现四福音书都有不同重点的时候,我们不要单用一卷来认识我们的主耶稣,反而要综合、整理对四卷福音书有一个整体性的理解,从不同的角度去认识更丰富关于我们救主的一些事情。


而综合之后,你也会保持不同的福音书它们有本身的独特性,两种方向都是要我们保持,都是我们要理解的。



(THE END)

校对  ?  丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)