这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|诗103:5中,“如鹰返老还童”是什么意思呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎听众朋友收听“圣经信箱”的环节,我是李重恩。


我是陶丽敏,在这个环节丽敏跟重恩都会努力的为你解答圣经的问题。还有……


还有呢就是最近我们分享的一些解释圣经的基本原则,希望这些原则能够帮助你读经的时候呢,很能够明白、认识圣经的本来的意思到底是什么。


我们呢,先看今天的一道题目,然后就会谈谈另一个解释圣经的原则。那今天这个题目呢,是诗篇103篇第5节的内容。我们先看看这一节圣经:”他用美物使你所愿的得以知足,以至你如鹰返老还童。”问题是,诶!“如鹰返老还童”,这到底是什么意思呢?


嗯,我们首先要看一下究竟这个“鹰”有什么特色,这个“鹰”其实是蛮长寿的。


我没有做过一个实际的统计,说不定啊,我在猜啊,可能鹰在这么多鸟类当中是最长寿的一种鸟,因为它的岁数可以长达差不多100岁的。


而且这个鹰还有一个特色,就是它会按期换羽毛,到了接近差不多100岁的时候,它会脱掉它全身的羽毛,长出新生的毛来,这样就变成了非常年轻的样子了。所以就好像我们说的那样“返老还童”。


哦,不用做这个整容的手术,都会有全新的面貌。看来挺年轻,好像新的一般的羽毛的外衣,而且另一方面呢,鹰呢我想在圣经的时代常常给人一种相当有力量的那种象征的意义的。


所以圣经也常常用“鹰”来比喻一个人的力量,像刚才说的这个诗篇呢,“如鹰返老还童”就是强调“鹰”的那种青春、活力。


而另外呢,以赛亚书提到“等候耶和华的,最后如鹰展翅上腾”也是代表从神那得到力量的那种景象。


所以,我们应该对“鹰”有一个理解,就是当时圣经时代的人呢,对鹰的那个的长寿、力量和它们不断的在这个好像更新的这种历程当中,他们是有很深刻的一种认识,所以就被拿来做了一些的比喻。


嗯,那么今天我们要分享的圣经的研经的原则就是解释经文当中的字义的时候,应该和原作者的时代背景做出一个协调。


啊,说到这一点,我们应该知道圣经是古代的作品,他们那个时候的生活,他们的传统呢跟我们呢真的很不同的。


所以有时候念圣经,我们需要了解他们那个时代的生活习惯,他们的一些特别的观念,这样呢,才容易去明白圣经应该怎样的解释。


譬如举一个例子吧,马太福音二十五章,1到13节就说到了十个童女的比喻,当中呢就说她们在婚礼的时候呢,要预备这个灯,预备这个油,要等候新郎。


那这种的传统呢,其实对我们中国人来说其实是相当的陌生的,究竟为什么这样做呢?里头每个步骤又有什么样的含义呢?要了解的时候呢,我们就要从原作者他们的时代背景去了解,这到底是什么事件,明白之后呢,去解释这个圣经比喻的时候呢,才能够找到它需要我们学习的地方。


另外一点呢,就是通常在经文当中的字义,如果有一些很特殊的解释的时候,经文自己也会加以说明的。


丽敏在这里举一个例子,比方说耶稣曾将兑换银钱的人赶出圣殿,当时引起了犹太人的不满和议论,就开始和他辨论了。耶稣回答他们说:“你们拆毁这殿,我在三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是46年才造成的,你在三日内就再建立起来吗?”但耶稣说这话是以他的身体为殿,是记载在约翰福音二章19到21节的。


对了,当时的犹太人不明白耶稣的话是什么意思,他们以为指的就是面前那一座的建筑物,所以觉得没可能的。但圣经已经解释了耶稣说这话是以他的身体为殿,为什么三天之内就再建立呢?


再想想,我们就知道,指的是有关耶稣复活的事情了。所以如果说圣经本身一些特别的地方呢,可能它已经有解释,我们就要找出这个独特的解释来,不用自己去猜想。


而其它的,如果是我们历史里头陌生的东西呢,我们就要多去找一些参考的资料,譬如什么叫“法利赛人”,这些往往没有解释的,因为那个时候大家都知道谁是法利赛人,他们有什么特别。


但我们来看的时候,今天就要多做一些步骤,了解什么是“法利赛人”,以至他们跟耶稣的关系为什么这么紧张呢,为什么耶稣常常批评他们呢,那这些都是从原作者的时代背景去思考、认识圣经的一个途径和方法了。



(THE END)

校对  ?  迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)