这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|神是不是赞许喇合说谎呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


今天的问题是跟旧约历史书的约书亚记有关。问题是这样的,根据约书亚记2章4-5节记载,神是不是暂许喇合撒谎呢?这个问题跟这两节经文为什么有关呢?


我们首先看看经文的内容:女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”


这两节圣经所记载的就是耶利哥王打发一些使者去问喇合有关希伯来探子的时候,喇合明显是撒谎的,因为她把探子隐藏起来却告诉那些使者说,他们已经走了,你们快去追赶。


而我们知道,因为喇合隐藏的这两个探子,后来就受到保护。当以色列人攻陷耶利哥的时候,喇合和她的家人都受到保护,能够存活。不像耶利哥其他的百姓那样被杀的。那是不是表示神暂许喇合撒谎,而且给她祝福保守呢?


当我们要回答这道问题的时候,我想我们应该先来澄清一些基本的概念。第一个概念就是我们要知道,圣经讲得很清楚,撒谎是罪恶,是犯罪的。神在利未记19章11节说,你们不可偷盗,不可欺骗,也不可说谎。箴言12章22节也指出了,说谎言的嘴为耶和华所憎恶,行事诚实的为他所喜悦。


在新约圣经保罗也劝勉以弗所的信徒说,所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。


那除了刚才这些经文,还有许多其它的经文都清楚告诉我们神不喜悦我们说谎。第二个概念我们也要知道,撒谎和其它罪一样可以被加略山上耶稣基督的宝血所彻底洗干净的。只要撒谎的人承认自己犯了罪,那么来自内心的悔改就会得到神的赦免。


如果信徒为自己的罪后悔,求基督代赎,是可以完全被神所赦免的。所以撒谎的罪也是一样可以赦免的。好了,当我了解了刚才两个概念之后,再来看看喇合这个事例,我们要考虑当时影响着喇合的特殊的因素。


喇合这一次的撒谎意味着其实是她对神的信靠。她为了保护别人的生命撒了谎,而且她知道这样做同样可能招致杀身之祸的。因为以当时的情况来看,喇合大可以告诉耶利哥那些政府的代表人员,两个希伯来探子正在她家中,藏在她的房顶上。


但是喇合曾经庄严地向两个探子保证,她是不会向耶利哥王的那些官员举报的。所以她忠于自己的承诺,如果用军事学的观念来看,耶利哥城当时被视为坚固、牢不可破的。


但是喇合还是抱着很强的信念认为以色列人一定可以攻陷耶利哥,因为以色列人依靠的是耶和华真神。所以我们从喇合的一些言谈里头可以看出她相信神,相信以色列人的军事行动的这种心态的。


约书亚记11章11-12节,引述了喇合她的话,这样说:耶和华你们的神本是上天下地的神,现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓。


很奇怪的,喇合自小在异教的环境里成长的,但她居然对独一真神有这么透彻的认识,对神有这么大的信心,甚至为了坚持这个信念,离弃自己的同胞和自己成长中的文化传统,这实在是难能可贵的。


而以色列人攻陷耶利哥的时候,把这个城夷为平地,而喇合就可以加入以色列人当中成为其中的一员。


后来她嫁给犹大支派的撒门,生下了波阿斯,而且更成了大卫王的远祖。虽然喇合曾经活在罪恶里头,但是因为她对真神的信仰,所以被算为公义。


不但是神,连神的子民也认为喇合是公义的。而喇合更成为了主耶稣基督肉身上远祖的荣耀地位。所以在希伯来书11章31节,我们看到喇合的勇敢和信心的歌颂,那里说到,妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。


在雅各书2章25节里头也认为喇合的信心是真实而活泼的,她正是借着行为表达了自己的信心。所以令神悦纳她的是她的信心,所以她过去犯的罪连同她撒谎的罪也在神里头被洁净了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)