这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|在新约圣经保罗书信中有多少人陪保罗坐过牢呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


又是我们打开圣经信箱的时间了,我是李重恩。


我是陶丽敏。每一次为听众朋友解答问题的时候,丽敏的心情都是觉得非常兴奋。在看圣经的时候也觉得很丰富,以前看圣经都是比较简单的看字面意思,但是现在我比较仔细地去研究的时候,我就发现原来里面的那幅图画是很大很丰富的。


嗯,除了深入地去看一些圣经经文之外呢,其实有时候我要了解圣经,可能要透过不同经卷的学习,综合一些经卷的资料才能看到一幅比较完整的图画。


譬如说,有关保罗坐牢的事情,我们可能需要在不同的经卷里头去看到有关他坐牢生活里头的不同片断,从而有一个比较全面的了解。我不知道陶丽敏你是否愿意在有需要的情况下去陪伴人去坐牢呢?


这个问题真的是考验我哦。是要坐牢哦,就代表着你没有自由,你有很多的牺牲,很多的舍弃。如果有愿意这样做的人,我觉得是相当地不容易。


真的是不容易啊,当我们从保罗的书信里头看到,保罗坐牢的时候,原来有一些信徒是甘愿陪伴保罗的。我想这一点就是弟兄的那份爱。爱到一个程度,令我们觉得真的自愧不如。有很多需要学习的。


比如罗马书16章7节,保罗自己说,又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,就是说这两个人是陪过他坐牢的,这里保罗就向他们来问安。到底新约圣经保罗书信里头让我们看到有多少人曾经陪伴保罗坐监呢?


数一数起码有六个人。不过我们一定要像李重恩所说的要看不同的经卷,把它们综合起来你才会找到这个答案。第一个就是安多尼古,其实在圣经中也提到了,他跟保罗是亲戚的关系。他是比保罗先相信耶稣的,后来跟他一起坐牢。


另外一个是犹尼亚,在罗马书16章7节有提到过他的名字。他当时受到信徒非常地尊崇。还有一位就是西拉,可以看使徒行传16章19-40节提到过西拉的事迹,他也是在监牢中陪伴过保罗的。


嗯,另外第四个曾陪伴保罗坐牢的是亚里达古,他是帖撒罗尼迦人,保罗第三次旅行布道的时候一同被捕,然后第四次旅行布道的时候,又跟保罗两个人在罗马一同坐过牢。


还有以巴弗,在歌罗西书里保罗就称赞他是基督忠心的执事,他故意到罗马与保罗一同坐牢,其实是要服侍保罗的。还有一个就是路加,也就是路加福音和使徒行传的作者,他是一个外邦人,他是保罗的传道上的同工。


保罗在罗马坐牢的时候,路加也在他的身旁。以上所说的这些人,我们看圣经就知道,西拉和保罗是一同被打下监牢的,而其他人主要是陪伴保罗去坐牢,本身是没有罪名的。


所以陪坐的人可以随时去更换,只要你是亲属或好友都可以陪他去坐牢,这是罗马帝国律法之下所容许的。这才出现这样多的陪保罗坐牢的人的这种情况。


不过的确是非常地佩服他们,要陪伴他坐牢是很不容易的。如果说今天有朋友下到监牢里,我们去探望他,你都觉得自己是蛮有爱心的了,况且是陪他去坐牢。


不过是很感谢神,有他们做榜样在我们的面前。好了,罗马书16章16节,书信快要结束的时候,保罗就提到你们亲嘴问安,彼此务要圣洁,到底这个亲嘴问安是怎样的一种礼仪?


这个其实在当时就是在崇拜的整个过程中其中的一个仪式,表示着我们在主内互为一家人,彼此互相由一种圣洁之爱联结为一体,有这样一个意思。


不过我们也要知道,当时的这种亲嘴问安也是有它的规范的,比如男的就跟男的,女的就跟女的行这种礼仪,这是礼貌上的一种表达,而且是当时中东一带的人习惯的一种文化的表现,当然今天我们成为了基督徒了,新约圣经中说我们要亲嘴问安,我们是不是要遵守啊?守这种的礼仪呢?


我觉得我们千万不要做,特别是对于中国人来说。我们一直以来的文化都是比较含蓄一点的。如果今天我们突然采用了不属于我们文化的这一种方式去进行弟兄姐妹之间的交往的话,可能引起一些不方便,甚至是不好的事情。


对,我们要有一个文化的分别。我们今天问安可能点点头、握握手这也是很好的一种的礼仪。对于比较亲密的一些肢体比如男跟男、女跟女的一些拥抱这些礼仪我自己也觉得这是可以接受的。


当然他们西方也有这些文化的习惯,比如亲吻面颊啊,拥抱啊,对他们来说也是很自然很正常的,很合体统的,他们就用他们比较合宜的表达方式。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)