这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“浸礼”与“洒水礼”两种洗礼方式,是否有一种比另一种更好?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱

欢迎收听“圣经信箱”,我是李重恩。


我是陶丽敏。


每年的复活节都是我教会进行洗礼的一个大日子。


是,不过说到这个“水礼”,在我的教会当中也有这个“点水礼”。


为什么你安排这个“点水礼”呢?


就是特别为那些老人家而设的,因为他们的身体不能够承受这样完全浸在水里,所以,就特别用这“点水礼”去帮助他们。


而我也知道,有一些的教会他们可能没有这个空间或者设备可以安排浸水池,但他们的会友所有都是接受“洒水礼”或者是“点水礼”的。


也有一些情况,譬如说你到医院去传福音,或者是面对一些病危的病人的时候,他决定信耶稣,你也根本不可能安排一个“浸礼”。


所以,在这个时候,牧者、传道人也可以接受用洒水的方式为他施行洗礼。但,你觉得这两种情况是不是有一种比另一种更好,又或者是不是有一种比另一种更符合圣经呢?黄弟兄就提出了这个问题。


我觉得完全没有什么问题。不管你是“洒水礼”,是“点水礼”,是“浸礼”也好,只要能够表达跟主同死、同葬、同复活的意义就可以了。


但黄弟兄他就有这个看法,他说:“我认为‘点水礼’是传统,是人为了省事而发明的。”。而在我的教会里头呢,也行两种“洗”,由信徒自己选择——要点水、洒水,还是浸在水里。


黄弟兄认为这样做实在是没有定见,也不合乎圣经教导。罗马书六章四节讲得很清楚,受洗是与主同死、同埋葬、同复活。从水里拉上来同复活,这才是受洗的真正意义。点水洗礼好像不能完全表达这个含义,他是这样的看法。


我非常的明白为什么黄弟兄会这样想,因为好像在圣经当中记载的都是“浸礼”,但是,其实这个是配合他当时生活的一些环境,他是可以这样做,但是并不代表在今天我们也要这样做。


因为,你看看就好像刚才李重恩所提到的可能有些教会它不能够有这样的环境,他就不能够这样做了。


我们重视的这个礼仪是个圣礼,我们要遵守,这个礼仪本身的含义我们要继续保持。但,有关礼仪的那个外在的形式,是不是有这个变动的空间呢?我们应该有一个更大的接纳的程度。


当然,如果教会可以安排“浸礼”,我就觉得可以让弟兄姊妹有一个在经历了更完全的那种体会。真的,浸在水里,拉上来,那种感觉是很彻底的整个人经历了某些经验,但这种经验是不是圣经里头规定一定要这样,才合乎真理,或者才叫做“洗礼”呢?


其实,圣经没有强调这个,更重要是“人,信而受洗”,而这个“洗礼”我们刚才说过了,可能是客观环境,可能是某些人,他根本就不适宜接受这个洗礼,我们不能因此剥夺了他接受“洗礼”的这个权力,还有这个向神应当敬上的义务。


另一方面,如果你说当时传统的最正式的洗礼是怎样的?其实是耶稣在约旦河里去受洗的。那是不是说所有人都要回到约旦河受洗才叫做尽力了一个合乎圣经的洗礼呢?


这个我们也知道不是的,好像使徒行传那个埃提阿伯的太监说:诶!附近就有水,我可以受洗吗?腓利就帮助他去施洗。


也就是说(施洗)本身是相当有弹性的。可以去安排,只要当事人心里相信、口里承认,教会也确认这是一个真的信徒的时候,那么就可以为他进行公开的做一种见证的水礼了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)