这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|圣经说世上没有义人,又说义人的祷告大有功效,这岂不是自相矛盾?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱




“又来到了圣经信箱的这个环节了,好了,首先来看一道问题。”


“圣经中说世上没有义人,但又说义人祷告大有功效,这不是互相矛盾吗?”


“看起来真的好像很矛盾啊,又说没有义人,又说有义人祷告,圣经到底是怎么搞的?”


“其实我看这个问题的时候,我们可以从不同的角度去看的,那陶丽敏自己思想得比较简单,我想圣经说世上没有义人,这是真的,因为我们每一个人都犯了罪,得罪了神,所以没有一个人靠着自己说可以称义,所以说没有义人这一点没有错。但另一方面又说义人的祷告大有功效,也是可以的,为什么呢?


那是因为我们相信了耶稣的人可以靠着耶稣称义了,既然可以靠着耶稣称义,当然我们可以靠着神的名祷告,那这祷告当然是大有功效了。”


“对,其实刚才陶丽敏已经讲解了处理这个问题的基本原则。这位朋友提问问题的两句话两个论点都是有理论根据的,第一个论点,圣经说世上没有义人,是来自罗马书,是保罗的著作,罗马书3章10节这样说:‘保罗说,就如经上所记,没有义人,连一个也没有。’这是说到世人都是罪人,在神的眼前都不是义人这一原则。但另外‘义人祷告大有功效’呢,是来自雅各书的经文。”


“对,雅各书5章16节:‘所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治,义人祈祷所发的力量是大有功效的。’”


“对了,这个‘义人祷告’也就是陶丽敏所说的,是神已经称为义的,蒙恩得赦免得救的这些人,在神的眼里他们原本不是义人,但神却把恩典赐给他们让他们称义,所以两个‘义人’是从不同角度去衡量的,就像今天的我们,李重恩、陶丽敏都是被称义的罪人,是蒙恩的罪人。你说两者矛盾吗?真的是矛盾的,但神就是这样地奇妙,就是这样有祂的爱和怜悯。”


“嗯,陶丽敏发现可以透过问问题把真理找出来。另外一个问题就是关于神的名字的,有朋友就问,何为自有永有呢?”


“嗯,当我们要找出这个答案的时候,当然要看看经文的出处,这句话中神自称祂是自有永有是来自出埃及记3章14节,是神在呼召摩西。摩西就问你是谁?神就向他自我介绍。出埃及记3章14节是这样说的:神对摩西说,我是自有永有的,又说你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。自有永有其实是中文的翻译,你看英文,看原文圣经的时候,那个内容含义是完全不同的。”


“对,它本来的意思是说:‘我是’,很简单,那就是‘我就是我’了。你不能够用其它的什么事物来指祂。其实我看的时候,我觉得神就是:祂就是那开始,祂就是那终结,祂就是祂自己。没有时间的限制,也没有人去创造祂,或是说生出祂的。”


所以当要翻译成中文版本的圣经时,其实这个名字的翻译是一个很大的挑战。你怎样翻呢?如果按照这个英文‘我是,我就是我是’,那大家看了都不会明白。那不是一个很好懂的中文,所以我们也得佩服当初那些翻译圣经的前辈,他们思想到这个名称的含义,其实代表了神向摩西介绍自己就是那个一直存在的,永远存在的,又是始又是终的一位神,所以说‘我是’。


那翻译者就用这个概论来翻译了‘自有永有’,永有,就是永远都存在的,自有,就是不是被造的,不是靠其它的,是我自已存在的。也只有神,我们所相信的独一真神有这个条件和本质,可以宣称是自有永有的。


“神在当时有这样一个称呼去向以色列人介绍自己,其实是为了给以色列人或者说给摩西一个很大的信心,祂是那位很大能的神,是永远都存在的神。那当然这个也可以成为我们今天的鼓励。我们知道我们的神是这样地没有限制,是这样地完全,我们可以将我们的一切都交在祂的手里。”

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)