这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“信徒的行为”与“世上的盐”


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“听众朋友您好,又到了圣经信箱的时间了。”


“今天我们看两个跟马太福音有关的问题。第一个是马太福音5章13节所说到的,因为之前提到信徒要有个好行为,13节说,你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面被人践踏了。到底这个圣徒的行为跟世上的盐指的是什么呢?”


“嗯,这个问题的确十分有趣,我自己去看的时候,我觉得盐有它自己的特色,它能够调味,而且有洁净的作用。当我们在做饭和做菜的时候,盐就会发挥很大的功用。如果有一天盐失去了它的咸味的时候,它就再也没有盐的功用了。”


“所以经文中耶稣用这个比喻很有意思,就是说基督徒的好行为应该有很大影响力的,是要让人感觉得到的,而不是藏起来。当你看到盐它所发挥出来的功用的时候,你就会想到人的这个影响力。但为什么盐若失了味会被丢在外面被人践踏了呢?这个我们要对以色列人的生活文化有个了解。


我们今天所用的盐大多数是海盐,是一颗颗的结晶体。但以色列人原来用的是一种岩盐,就是说盐分是藏在石头里的。所以他们怎样用盐来调味呢?他们会把有盐分的石头放在汤里泡泡,盐味就可以化出来,久而久之,石头里的盐分就被用光的时候就没有味了,结果石头就被扔到门外,在路上任人践踏。这是很生动而具体的一种比喻和形容。”


“是,就好像说到基督徒,如果我们只是说相信了耶稣就足够了,每天也有读圣经,不过,我们却从来没有把圣经的教导活出来,那么别人看我们就会觉得:你这个基督徒也没有什么特别,或者说耶稣对你来说有什么特别的意义呢?人家看不到我们的好行为的时候,也自然不会将荣耀归给神,也不会来相信耶稣了。”


“嗯,甚至他们真的会践踏我们的信仰。”


“如果到这个地步,我们基督徒是真的非常地惨淡的。希望我们永远都不要到这种光景。另外一个问题是马太福音5章22节提到两个词语,是骂人词语:拉加和魔利。这两个词语究竟是什么意思呢?”


“让我们先看看经文的记载马太福音5章22节:‘只是我告诉你们,凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地) 向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。’这里的拉加和魔利肯定是骂人的,而这个骂人之后的结果很严重,有很大的审判的惩罚在后面。看来‘拉加’、‘魔利’不是随便可以出口的词语。”


“是啊,原来它的意思是非常不好的,它其实是骂人是废物,是笨蛋。”


“哇,真的是很重的话。特别是用这些话骂弟兄的时候,那就更离谱了。”


“对,以此也可以看得出,神是非常不希望我们有这样不好的生命表现。就好像表达出了我们内心的恶毒,在口里就有了这样不好的表达,会伤害人,也会影响自己。”


“是的,如果我们对弟兄有这样的印象,认为他是废物、笨蛋,这样的时候也看出我们内心的怒气和不满,这样内心里的罪往往会造成后面行动上和生活上的罪,造成更严重的问题,所以是我们要避免的。


废物、笨蛋是两个词语的内容意思,拉加、魔利其实是都是字音,直接翻译出来的。拉加是亚兰语的翻译,魔利是希腊语的翻译,最重要的是两个词语的后面本身内里的含义是骂人,是骂得非常痛恨和历害的。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)