这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|什么是用圣灵施洗?什么是用火施洗呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“今天开始的读经之路进入到新约圣经的福音书,特别是马太福音的研读。”


“我们开始回答一些马太福音里的一些问题。第一个问题,一位朋友问到,马太福音3章11节,什么是用圣灵施洗用火施洗?”


“我们先来看经文原整的内容是怎样表达的,马太福音3章11节是施洗约翰所讲的话:‘我是用水给你们施洗,叫你们悔改。


但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。’这是一个比较,施洗约翰的洗礼跟将要来的,其实就是耶稣,耶稣所要给人的施洗两者的分别是什么? 


“嗯,其实这个对比是很大的。施洗约翰的水礼只是一个象征,代表悔改和洁净的意义,是一个象征。但真正能改变人生命的就是耶稣基督的洗礼,也就是说用圣灵和火施洗。有真理在人的心里,能够改变人的心。而且也有圣灵住在人的心里,给人力量去跟从耶稣。”


“这就是一个象征跟这个实质的两者之间的分别。施洗约翰知道自己的施洗只有象征的意义,但往后耶稣基督的洗礼才是一个实质,当然这个洗礼并不直接是指水礼。因为他所讲的圣灵和火的洗礼,有另一层更深入的含义。


圣灵很容易就让我们想到这是生命方面的,是重生的,人有属灵的生命。而另外火应该怎样去解释呢?经文里面没有很详细地去表达。但一般来说,圣经里头讲到火的时候,都是有一种炼净的作用的,就是真的把这个生命分别开来。


经过火的试炼之后就知道哪个生命是真正属于神的,又或者经文的12节所说的,有一些糠要被不灭的火给烧尽了,所以火的能力和在炼净的过程中是相当地实在的。”


“另外一道问题就是马太福音6章33节,一位朋友问到:‘你们要先求祂的国,祂的义,这些东西都要加给你们了。’这是什么意思呢?”


“这是很多肢体都挺关心的问题。因为发觉先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了,好像当中有很大的应许。原来我这样做就可以得到这些的东西。


那当然了,我们要明白圣经的教导,要看整个比较完整的段落的,不能单单抽一节圣经,就尝试去解释什么是先求祂的国和祂的义。那这段圣经要怎样解呢?我们先回到马太福音6章24-34节整个经文的段落,因为这里头基本上就讲到一个人不能侍奉两个主,哪两个主呢?


一个当然是我们的真神,另一个就是‘玛门’,‘玛门’就是财利的意思。又侍奉神又侍奉钱财,既然不能同时侍奉两个主的话,就一定有选择了。这个选择就像33节所说的,先求神的国、神的义,那么生活的供应神自然会加给我们。”


“嗯,也就是说在我们的选择当中,我们真的是把神摆在我们生活的第一位。以侍奉祂为主。我相信现在,随着内地已经加入了世贸,有很多商机,有很多赚取金钱的工作机会,我相信很多信徒都会朝着金钱的方面去发展,不过一定要记得,在这条路上先想想神是希望你怎样去生活?先想想神的国度和传福音的事工。”


“对,这是一个很真实的挑战,也是很实在,就像这个经文里头说的,人常常会为生命感到忧虑:吃什么,喝什么,穿什么?以至这些忧虑推动了我们的生活,就是先去找寻物质上的需要和钱财,以为我的保障我的安全就在乎拥有的这些财富,以为这样就是人生的意义。


但圣经中,耶稣教导我们说这是错的,不是先追求这些的。追求这些可能你就失去了进入神国的机会。先求神的国神的义,以主作为优先的追寻,你肯定可以得福。因为要有信心,这样神会供应我们,就像供应、养活天上的飞鸟或者是地上的花草一样。


只要你是这样相信神、寻求神,我们就不要为这些世上的东西忧虑。当然圣经没有说我们就大富大贵,但给我们有一个应许:我们不需要为这些事情去忧虑。我想这也是一个很大的安慰了。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)