这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|主耶稣可能今天或是明天就来,对吗?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“又到了打开圣经信箱的时间了。下面由李重恩与陶丽敏一起为听众朋友来解答问题。今天的问题有两部分,首先是出埃及记里的问题。”


“对,出埃及记33章20节中说:耶和华说,你不能看见我的面。但是出埃及记33章11节里却说:耶和华与摩西面对面说话。这是什么意思呢?出埃及记33章23节又是什么意思?这是一位朋友问的问题。”


“表面上看一些字句好像很矛盾的。比如说耶和华说你不能看见我的面,又跟摩西面对面讲话。后来又说只能看神的背,不能见神的面。那我们应该怎样来理解这几节的经文呢?我想要理解这几节经文的意思,首先要知道圣经这里讲的是什么?


比如33章20节是这样讲的你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。33章11节又说,耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。23节又说我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。怎样把它综合成一个合理的解释呢?”


“我自己去解释的时候,见面或是面对面跟神去谈话的时候,我觉得这是表达的很亲密的关系,就是跟神很亲密地沟通。但是并不是说真的是见到一个实体。好像陶丽敏可以见到李重恩,或者说听众朋友在家里可以见到您家里亲人的脸或朋友的脸等等,绝对不是这种形象,只是一种关系而已。”


“就像20节所说的,好像人与朋友说话一样。我们怎样表达人跟神的关系呢?


用人可以理解的方式,好像拟人法一样,人跟神亲密的沟通关系就好像人跟朋友讲话,也好像我们能够想象的那种直接的面对面地讲话,那种关系,而不是摩西真的看到神的面,因为我们知道神是个灵,基本上没有我们人这种形态、面貌的。所谓见面也不是见到神的那个面目五官的概述。”


“就是方便我们去理解,所以用了这一些的字眼。”


“而另一方面呢,神是圣洁的,是荣耀的,而摩西想要见神的荣耀,但神提醒没人看见神之后是不死的。


因为在神的圣洁面前,人都不能存活。所以神就跟摩西说,你不能见我的面,但摩西的确是神所喜悦的人,所以神就用另一种方法,好像人走过之后,摩西可以从背后看见神的荣耀。这个神的背后,本身也可能看见某种的形态或荣耀的情节,而不是真的像我们看到人的背后,像是头啊,背啊,四肢啊,等等。而是另一种的表达形容的方式。”


“所以我们在理解圣经的时候一定要非常非常地小心。”


“好,另外一道题是跟新约有关的。有一位朋友来信问,有很多的牧师讲道的时候就说主耶稣也许今天或明天就来,那是可以这样讲吗?这样讲对吗?”


“嗯,这样讲是可以的。如果是作为一种提醒的话,其实我们根本就不知道主耶稣是什么时候来。可能真的是今天,可能真的是明天。就是提醒我们在这一段时间要警醒,好好做好我们自己的本分,努力去传福音。


不过如果这个牧师在讲道的时候不是讲一个提醒或勉励,而是像一个先知一样地说预言,确定说,我肯定耶稣今天就会回来了!那这种就可能是异端邪说了,我们就是小心了。”


“因为我们知道,新约圣经对主耶稣再来有几个基本的教导的,一个就是主耶稣一定会再来,这是肯定的;但另一个肯定的就是我们没有人知道主耶稣什么时候再来。


所以这个再来的日期可能是今天,可能是明天,可能是今年,可能是下一年。没有人能肯定,但我们可以肯定的是我们要做好预备,迎见主再来的日子。这几个基本都是圣经中的教导,所以综合起来的时候,主也许今天、明天来,就可以作个提醒和勉励,鼓励我们做好我们的信仰生活,等候主再来。


但问题就是像陶丽敏刚才所说的,很多的异端就把耶稣再来说成了他们所知道的一个事实,说什么时候,比如说今天或说明天。


甚至因为他们这个肯定,带来了另一些的教导或要求,比如说要让信徒做某一些事情,要变卖什么,要聚在什么地方等候主再来,因为他一定会在那个时间出现,以至于信徒能得到什么样的福气啊,可以更快地迎接耶稣等等。


那这个本身就已经违背了圣经的教导,是有问题的。因为圣经说没有人知道主再来的日子。”

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)