这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|请问所烧的香与其他外教所烧的香有什么分别呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“好了又是打开圣经信箱的时间了。”


“今天我们继续问跟出埃及记有关的一个问题。那就是在出埃及记三十章一节的时候提到用皂荚木作一座烧香的坛,这位朋友就问了所烧的香与其他外教烧的香有什么分别呢?”


“那我们就知道其实在不同地区文化民族,都有本身的一些烧香的传统或者是习俗,他们所用的香料和香的形式都会不同。


那么在东方,在中国人当中,我们常常看到的是庙宇里头,是棒状的那种香火比较多。外国呢,其实外地不同的宗教信仰或者是民族当中他们也有烧香,但烧的香往往跟我们的不同,形状或者香料的原料都会不同,这是基本上外形的、外在的分别。


但我觉得更重要的是圣经所说的圣殿的香跟我们现在看到的其他的宗教所烧的香在本质上,那个观念上的不同是更重要的。”


“是的,那其实我们在这个会幕,或者说在圣殿中烧的香,并不是用来供奉神的,但是我相信,在很多的宗教当中是真的拿来供奉神的,那么既然是这个样子,我们烧香的意义或者说当时以色列人烧香是为了什么呢?


就是为了要让这个在圣殿当中有一种香气上升,能够讨神的喜悦,只是一种表达而已。”


“对,也是一种呈献,把这香气呈献给神,令圣殿里头有馨香之气,那么来到了新约圣经的时候,有一些地方就让我们看到了,说基督为我们所做的祷告或者是信徒所做的祷告,也像这些的馨香之气一样的上升到神的面前,讨神的喜悦。


所以,也有人分析就说了,圣殿里头特别是三十章一节所说的金香坛所烧的香是表示后来信徒的祷告,赞美,敬拜等等,成为了一种祭,也就是香气呈献给神,讨神的喜悦。”


“那么从出埃及记这个问题,我们又要跳一跳,跳到其他的问题上,圣经中其实有不少的地方记载到施舍,有求的就要给他,那么有一位朋友就问,那是不是街道上所有的讨饭者都应该给他们?他们不接受耶稣的名,也要去怜悯他们吗?”


“我首先回应的是圣经里头所讲的施舍本身是没有分信与不信的,并没有单单说信的人,就帮他,施舍给他,不信的人,就不帮他,就不施舍。


这种施舍,这种怜悯基本上是一视同仁的,我们也绝不可能在行善或者施舍之前去问问对方你是不是基督徒啊?是的话,我就施舍给你,不是的话,我就不给你,这不是圣经里头要求基督徒的一些的表现。”


“是啊,而且如果我们只是施舍给一些已经相信耶稣的人,那我们怎么能够把这份爱心跟他们分享,更不能够带领他们相信耶稣了。


那么另外其实说到所有的讨饭者我们都应该去供应给他们或者说施予吗?那陶丽敏自己就觉得应该按照智慧去决定,因为呢,我觉得现在的社会复杂了很多,不一定所有的讨饭者真的是有那种需要,而是他觉得这是一种谋生的方法或者是一个可以骗人的手段,他就用了。


那我记得在内地有一些集团组织了这些乞丐,对于这种人我是不会去施舍的,因为我觉得我是在鼓励他们继续透过这种方法,不是一种去按照正道途径去工作,去取得他们生活所需要的。”


“那来到了这比较实际的情况,就是所有讨饭者我都要施舍吗?如果从怜悯的角度来说是好的,但另一方面,像陶丽敏所说的,要考虑两方面,就是你的能力,你能否每个人都施舍呢?


另外就是需要一点的智慧,有时候需要分辨,因为现在社会里头,我们发现不一定所有的讨饭者本身都是有这个需要的。


而另一方面,我也知道不少朋友在内地有比较落后的地方,就发现一大批要饭的人,你是很难给予所有人施舍的,有时候为了节省,甚至走过就算了。


我想这也是在实际上的一种考量,或者是一种智慧,当然最重要的是我们不要失去一颗怜悯的心,在有需要、可能的范围里头我们还是要帮助更多的人。”

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)