这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之得救的确据(4)


● ● ● 

 

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。



点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


得救的确据


我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:6-8)


03


另一个没有确据的常见原因是,在信仰生活中缺乏一贯性。


带着悲哀与忧愁,我必须说,恐怕这是拦阻许多人获得确据的原因,今天,自称为基督教的这河流比往日要宽得多,但是与此同时,恐怕我得说,这河流比起以往也要浅得多。


在生括中缺乏持久一贯,能够完全毁坏良心的平安。这两件事是互不相容的。这两者不能彼此相处。如果你保留你顽固的罪,不肯下定决心弃绝它们,当你的处境要求你砍去你的右手,挖去你的右眼的时候,你却不肯这么做,我断言,你便不能得到确据。


三心二意地与上帝同行,惧怕于持定一个勇敢坚定的立场,随时愿意效法这个世界,在为基督作见证之事上优柔寡断,在宣告自己信仰上暗昧不明,逃避在圣洁与灵性生活方面的高标准一一这一切必然毁坏我们心灵的花园。



除非你认定上帝的训词在万事上都是正直的,并且恨恶一切的罪,无论是大罪还是小罪(诗119:128),否则你对上帝的饶恕和接纳不会有确知深信的感受。你若允许一个亚干进入到你的内心,你的手就会发软,你的平安就会被丢进尘土之中。你必须每日向着圣灵撒种,这样才能收获从圣灵而来的印证。除非你尽心竭力讨上帝的喜悦,否则你不会发觉并感受到上帝的旨意尽都是甘美的。


我感谢上帝,因为我们的救恩绝对是与我们的行为无关的。我们得救是本乎恩,不是出于来自做工的义,是因着信,并不是出于遵行律法的行为。但是,我绝不愿任何信徒有一刻忘记了。我们得救的感受是在乎我们信仰的生活方式,缺乏一贯性会模糊我们的眼晴,令乌云遮蔽在太阳和我们中间。在乌云背后,太阳仍旧是不变的,但你不能感受到它的光照或享受它的温暖,你的灵魂会处于忧郁的冰冷之中。是借着殷勤做工这个渠道,确据的泉源会流向你,并且照亮你的心灵。


  • “耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”(诗25:14)
  • “那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗5O:23)
  • “爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗119:165)
  • “我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交。”(约一1:7)
  • “小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。(约一3:18-19)
  • “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”(约一2:3)


保罗操练自己,以便能够做到对上帝、对人,常存无亏的良心(徒24:16)。他能够放胆地说:“美好的仗我已经打过了,所信的道我已经守住了。”我不奇怪上帝使他有如此的信心说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”


若有任何在耶稣基督里的信徒想要获得确据,但是却没有得到,让他好好地思考我前面所说的。让他省察自己的心,自己的良知,自己的生活,自己的行事为人,自己的家。或许,当他做了这样的省察之后,他会说:“这里有一个是我为什么没有确据的原因。


我在前面提到的这三点,我留给本文的读者在下面去思考。我保证这样的省察是值得做的。让我们诚实地省察它们。愿上帝在一切事上赐给我们悟性。


01


在结束本文的讨论之前,让我首先对这样的读者说一些话,就是那些还没有把自己交托给上帝,还没有从世界中分别出来,选择那上好的福分,跟随基督的人。

我恳请你从本文的主题中学习作为一名真基督徒而有的特权与安慰。


我不要你通过主耶稣基督的百姓来评估他们的主。即使是主最好的仆人,他所能给你的,也只是他荣耀主人的一点微弱印象。我也不要你通过他的百姓所获得的安慰的程度来判断天国的美好。哦,我们都是可怜的被造物! 


我们远远、远远没有享受到我们应享受到的福分。但是我们确定的是,在上帝之城中有着荣美之事,对于有确实的盼望之人,他们在今生就能够品尝。在天国,有丰丰富富的平安与喜乐为你存留,只是此刻你的心中无法想象得到。在父的家中,有充足的食物供给我们,并且有余。虽然我们现在只吃了一点点,身体也继续虚弱,但这不是我们主的错,这是我们自己的错。


毕竟,就是在上帝最软弱的儿女里面,也蕴藏着丰盛的平安,而这是你无从知晓的。你在他的心灵的表面,看到了挣扎与冲突,但是你没有看到在下面深藏的无价的珠宝。即使是基督最软弱的肢体,也不愿和你交换位置。即使是拥有最小确据的圣徒,也强过现在的你。


他有盼望,无论怎么微小,但是你根本毫无盼望。他拥有那无人能夺去的福分,就是他有一位永不会丢弃他的救主,他有一份永不会衰残的产业,无论此时他对这些认识得多么不够。但是,至于你,如果你就像现在这样死了,你所有的盼望也就都消亡了。



哦,我愿你是有智慧的人! 


哦,多么盼望你能明白这些事情! 


哦,愿你能思考死后的事情!


在这个末世,我深深地关切你的状况。对于那些只在地上有财富的人,对于那些只把盼望放在今生的人,我为你们深深感到悲哀。是啊!当我看到古往今来的朝代和帝国尽都消逝的时候,当我看到,就在不久前,许多国王、王子和达官贵人纷纷逃命,不晓得往哪里躲藏的时候,当我看到,就像春天里的雪,依赖公众信心的产业、股票和基金,顷刻之间融化、蒸发了的时候——当我看到这些事情的时候,对那些只在今生有产业的人,对那些与那不能震动的国无分的人,我感到深深的悲哀。


就在今天,接受我这做基督仆人之人的劝告吧。寻求恒久的财富吧,寻求那不能被夺走的宝贝吧,寻求那有永恒根基的城吧。就像使徒保罗那样去行,把你自己献给主耶稣基督,寻求他为你预备的不能朽坏的冠冕。负他的轭,效法他。从这个永不能真正满足你的世界中分别出来吧,离弃你的罪吧,如果你不丢弃罪,它终有一天要像毒蛇一样地咬你。作为卑微的罪人到主耶稣那里去吧,他要接待你,宽恕你,赐给你他更新生命的圣灵,以平安充满你。这能带给你真正的安慰,超过世界所能做到的。在你的心里,有一个洞,唯有基督的平安能够填补。请加入我们,分享我们的特权吧。与我们同行,和我们一同坐席吧。


02


最后,让我对所有读这篇文章的信徒说几句来自弟兄的劝勉。


我想要激励你的事情就是这个: 如果你对你在基督里被接纳还没有确实的盼望,那么在今天就下决心寻求它。为此劳力,竭力寻求,为此祷告。恳请主,直到你“知道所信的是谁”。


我真的感觉到,在今天算为上帝儿女的人中间,所拥有的确据是那么的少,这是一个羞耻,是一件丢脸的事情。老特雷尔牧师说:“许多基督徒信主二十年或四十年后,对他们蒙召还有疑惑,我们真当为此感到悲哀。”让我们想想保罗所表达的真诚渴慕,就是“愿各人”都寻求完全的确据;让我们齐心努力,靠着上帝的赐福,将这一羞耻除去(来6:11)。

信徒读者们,你们真的不愿意把“希望”变为“确信”,把“觉得”变为“深知”,把“不确定”变为“真知道”吗?因为软弱的信心就可以救你,于是你就以此为满足,止步不前了吗?因为确据对你进天国不是必需的,你就满足于在地上过没有它的生活吗? 


哦,这不是一个健康的灵性状态;这不是使徒时代人们的心态!现在就起而行,竭力追求吧。不要在信仰的根基处原地不动,当竭力进到完全的地步。不要一日满足于次好之物。不要因别人没有确据而轻视他们,但也绝不要自己就此满足。

相信我,相信我吧,确据是值得我们追求的。当你满足于没有它的时候,你放弃了你自己的恩惠。我在此说这些是为你的平安。若对地上的事情,我们有确据是一件好事,那么对天上的事情有确据,那又该是怎样更加美好呢! 


你的救恩是一件稳固、确定的事,这是上帝知道的。那你为什么不寻求也知道呢?这里没有不合乎圣经的事情。保罗从来没有看到过生命册,但是他说:“我深知确信。”


让我们寻求信心的长进,使这成为我们每日的祈求。你的平安是和你的信心一同增长的。培育那蒙祝福的根,有朝一日,靠着上帝的恩典,你可以指望得着花朵。你或许不会一步就得到完全的确据。有时候不得不等待,这是件好事情:不经历困难便得到的东西,我们不会珍惜。然而,虽然我会耽搁一段时间,但是让我们等候。寻找,就期待会寻见。


还有一件事,我不愿你不晓得,就是即使你得到了确据之后,偶尔,你还会有疑惑,对此你不要惊讶。你一定不要忘记,你还是在地上,而不是在天上。你仍旧活在肉身之中,还有残存的罪;肉体与圣灵的相争会持续不断,直到最后一刻。老房子墙上的霉菌永远不会除干净,直到墙被彻底拆毁。并且还有魔鬼,一个很强大的魔鬼——它试探过主耶稣,它使彼得失败了,它也会来攻击我们。总会有一些疑存在的。那些从不疑惑的人,未曾真正拥有过什么;那些从不惧怕失去什么的人,也不曾真正拥有有价值之物。从来不曾嫉妒过的人,也不懂得什么是深沉的爱。不要灰心丧气:靠着爱我们的主,我们要得胜有余了。

最后记住,确据是这样一件东西,你可能会在一段时间内失去它,即使是最杰出的圣徒,若他不小心,也是如此。


确据是一株非常娇嫩的植物。它需要每日、每时的照料,浇灌、看护、珍惜。这样,当你得到确据时,你要更加警醒祷告。就如拉瑟福德所说。“要把确据当一件大事。”总要警醒。在《天路历程》里,当基督徒在凉亭睡着了的时候,他就失去了他的确据。记住这一点。


当大卫犯罪之后,他在很多日月里失去了确据。彼得否认主之后,他失去了确据。无疑,他们后来都重新找回了确据,却是在流了许多心酸的泪水之后。灵性的黑暗如快马一样地来到,离开的时候却是一步一步的。在我们意识到它到来之前,灵性黑暗就已经临到了。它离开我们却是缓慢的、逐渐的,需要很多的时日。下坡是容易的,爬坡却是艰辛的工作。那么就记住我的告诫吧——当你有在主里的喜乐时,要警醒祷告。


最重要的,不要使圣灵忧伤,不要压制圣灵的感动,不要使圣灵烦恼。不要因为在一些小恶习和小罪上纠缠,就使得圣灵远离了我们。丈夫和妻子之间一些小的不愉快会使一个家不幸福。小的明知故犯的矛盾,也会带来你和圣灵之间的疏远。


现在我来整体做一个结论。


在基督里与上帝最亲密同行的信徒,往往被保守在最大的平安当中。


最全心全意跟随主,朝着最圣洁程度努力的信徒,通常也会享受最有确据的盼望,并且对他自己的得救有着最清晰的确信。

 


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)