这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 长进(3)


● ● ●  


《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


长进



你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。(彼后3:18)


现在我就要离开在恩典中长进这个话题了,如果时间允许,我还可以说得更多。但是说得已经足够了。我希望能说服我的读者,让他们晓得,这是一个非常重要的话题。现在让我以一些应用来结束。


01


也许在本文读者之中,有人完全不知道什么是在恩典中长进。他们对信仰之事漠不关心。偶尔去去教会就是他们的信仰的全部和所有了。他们没有属灵的生命,当然此时此刻他们谈不上在长进。

 

你是这些中的一员吗?如果你是,你的光景非常可怜。




岁月快速流逝,时间如飞而去。坟墓越立越多,家人逐渐离世。对我们所有人来说,死亡和审判都一天比一天更加临近。可是你却像一个灵魂在昏睡的人一样活着!何等的愚昧!何等的无知!还有什么自杀方式比这个更可怕的呢!


趁着还不算太晚,醒过来吧,苏醒吧,从死人中醒起,向上帝而活。

仰望坐在上帝右手旁的那一位,让他做你的救主与朋友。转向基督,为你的灵魂向他呼求吧。盼望还在!那把拉撒路从坟墓中叫出来的从未改变。

吩咐拿因寡妇的儿子从死里复活的那一位,在今天也可以使奇迹发生在你的灵魂中。现在就寻求他:寻求基督,如果你不想自己永远地失丧。不要只是坐而论道,只是“有这个意思”,“有这个心”,“倾向于这个”,“再等等”。

 

寻求基督吧,这样你可以得生命,有了生命,你就会成长。


02


也许在读者中,有人应当知道什么是在恩典中长进,但是现在对此一无所知。自从信主之后,他们没有长进,或长进甚微。他们看起来已经在“他们的避风港中安居了”(番1:12)。他们年复一年地度过,单单满足于最初的恩典和经历,旧有的知识、信心和灵命程度,原初的信仰表达和所学的语句。就像基遍人(Gibenites),他们的面包总是发霉的,他们穿的鞋总是补了又补,钉了又钉。他们似乎从来没有进步过。

你是这些人中的一员吗?你若是,你远远没有活出你应有的特权与责任。现在正是你要省察自己的时候。

 

如果你有理由相信你是一个真正的信徒,可是你没有在恩典中长进,一定是在哪里发生了什么问题,而且是很严重的问题。如果你的灵命停滞不前,这不是上帝的心意。“他赐更多的恩典。”“耶和华喜悦他的仆人平安。”(雅4:6,诗35:27)

 

当你的灵命停滞的时候,这肯定不会带给你喜乐或对你有益。若没有长进,你绝不会在主里喜乐(腓4:4)。若没有长进,你永不会造就别人。毫无疑问,缺乏长进是非常严重的问题!这应当引发你在内心中深刻的反思。一定有什么“隐秘之事”(伯15:11),一定存在某些原因。

 

请接受我给你的建议。下定决心在今天就找出使你停滞不前的原因。


忠诚地、毫不手软地搜寻你灵魂的角角落落。从营地的这一边搜索到那一边,直到你找出使你手发软的亚干。一开始就向那一位伟大的灵魂医生,我们的主耶稣基督发出呼求,请求他来医治隐藏在我们里面的疾病,无论那是什么。向他呼求,仿佛是你第一次向他呼求一样,请求他赐下恩典,得以砍去使你犯罪的右手,挖去叫你犯罪的右眼。若你的灵命没有长进,你就不要停止这样做。为着你的平安,为着你合乎主用的缘故,为着荣耀你的造物主,下决心找出你不长进的原因所在。


03


在本文的读者之中,也许有一些人确实正在恩典中长进,但是他们自己并不知道,也不会宣称如此。他们的长进正说明了他们为什么没有意识到自己在长进!他们不断增长的谦卑使他们没有感受到自己在进步。就像从西奈山上下来,与上帝说话之后的摩西,他的脸在放光。

 

然而,也如同摩西一样,他们并没有意识到这一点(出34:29)。我承认,这样的基督徒并不常见。但是这里或那里,我们可以寻到一些。就像天使的拜访,他们非常稀少,而且很久才出现一些。那些与这样的基督徒为邻舍的人有福了!与他们相遇、相见和相处,仿佛尝到了一点“在地如同在天”的滋味。


对这样的人,我该说些什么呢?我能说什么呢?我当说什么呢?

我应该告诉他们,他们应当认识到自己的长进,并为此欢喜吗?我不会做这样的事。难道我应该告诉他们,他们应当为自己的成就洋洋得意,并且觉得自己比别人更胜一筹吗?断乎不可!我不会做这样的事。告诉他们,做这样的事情不会造就他们。告诉他们,做这些事情,是浪费时间。




对于一个在长进的灵魂,如果有一样特别的标志,那就是他深深地意识到自己的不配、无足称道。在他自己里面,他看不到有任何值得夸奖的东西。他只是感到自己是一个无用的仆人,是罪人中的罪魁。在审判之日,乃是义人要说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃?”(太25:37)

 

有的时候,相反的两极会在某些方面有奇妙的相遇。良心刚硬的罪人和杰出的圣徒在一个方面奇特地相像,他们都没有意识到自己的状态。前者不能看到自己的罪,后者不能看到自己的恩典!

但是对在长进的基督徒,我就不该说什么了吗?对他们,我就丝毫没有建议了吗?我所能说的一切和实质都在两句话中,“向前进!”“继续!”

 

我们永远不会有太多的谦卑,有太多的在基督里的信心,太多的圣洁,太好的灵性,太多的仁爱,太多服侍别人的热心。那么,让我们不断地忘记背后,努力向前(腓3:13)。在这些事上,即使是我们中间最好的基督徒,也是无限远地不及他的主的样式。不管这个世界喜欢怎么说,我们能够确知的是,我们不可能有“变得过于好”的危险。


让我们把一个常见的说法作为无稽之谈彻底丢掉,那就是:在信仰生活中,我们可能变得“太极端”或“走得太远”。这是魔鬼最喜欢的一个谎言,是它竭尽全力散播的。确实,有一些狂热分子和极端分子,因为他们荒唐和愚蠢的作为,使基督信仰受到诽谤。但是,如果有任何人是要说,一个血气之人会变得过于谦卑,过于仁爱,过于圣洁,或过于殷勤地行善,那么他不是一个异端,就是一个傻子。


在追求享乐和金钱之事上,我们可以走得太过。但是在追求真信仰的这些方面,在服侍基督上,我们不可能做得“极端”。

不要让我们通过和别人比较来评价自己的信仰,以为只要我们强过别人,我们就足够好了。这是魔鬼的另一个圈套。让我们专注在自己的事上。“他与你何干?”在一个场合主耶稣对彼得说,“你跟从我吧!”(约21:22)让我们不断前进,以完全作为我们的目标。让我们不断长进,以基督的生命和品格作为我们唯一的榜样和目标。


让我们继续前行,在每一天中都记住,即使是在我们最好的时候,我们不过也只是悲惨的罪人。让我们不断成长,不要忘记,与别人相比我们是好或坏,都没有意义。即使在我们最好的时候,我们比起我们应当有的样式也差十万八千里。在我们里面总有提高的空间。


直到生命的最后一刻,我们都欠着基督怜悯与恩典的债。那么,就不要让我们再盯着别人看,和别人比较。如果我们查看我们自己的内心,我们会发现有足够多的事情要去做。


我最后要说的(绝非不重要)就是,如果我们懂得在恩典中长进是什么,并且渴望知道更多,那么,如果我们在今世要经历许多的试炼和苦难,那就不足为奇了。


我全然相信这是所有杰出圣徒的共有经历。就像他们当颂赞的主人那样,他们多受痛苦,常经忧患,因所受的苦难得以完全(赛53:3,来2:10)。我们的主说过一句震撼人心的话:“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2) 


有一个悲哀的事实,就是一般而言,持续的属世的富足,对一名信徒的灵魂是有害的。我们无法承受它。为了使我们谦卑、警醒和心向属天的事情,疾病、损失、十字架、焦虑和失望看来是绝对必要的事。它们就像修剪刀对葡萄枝子一样必要,也像是匠人用来炼金的熔炉。血肉之躯不喜欢这些。我们不喜欢它们,也常常看不到它们之中的美意。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:1) 





当我们到天国之后,我们会发觉一切的发生都是为着我们的益处。如果我们想要在恩典中长进,我们就要记住这些。当幽暗的日子临到我们的时候,我们不要以为这是奇怪的事情。反倒让我们记住,在这样的时刻,我们有功课要学,而那是在阳光灿烂的日子里永远学不到的。让我们对自己说:“这是为着我的益处,使我可以与上帝的圣洁有分。这是出于上帝的慈爱。我在上帝最好的学校里。责罚是为了矫正。这是为着使我长进。”


我要在此结束在恩典中长进的题目了。我相信我已经说了足够多供读者思想的话了。所有事情都在变老:世界在变得老旧;我们自己也在变老。再过一些夏天,再过一些冬天,再经历几场病,再伤几次心,再参加几次婚礼,再参加几次葬礼,再有几次相聚和几次分别,然后——是什么呢?草长在我们的坟墓上!

那么,让我们向内省察我们自己,问我们的灵魂一个简单的问题,好不好?在信仰生活中,在关乎我们心里平安的事情中,在个人圣洁这件重要的事上,我们在进步吗?我们在长进吗?


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!



音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)