这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 成圣(2)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听  


莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


成圣



求你用真理使他们成圣。(约17:17)


上帝的旨意就是要你们成为圣洁。(帖前4:3)


08


成圣也在于殷勤地使用圣经所定规的途径。


当我说“途径”的时候,我心里想的是读经、个人祷告、固定做礼拜、定期聆听上帝的话语以及有规律地领受主的圣餐。一个忽略这些事的人,是不可能在成圣上有什么长进的,这是一个简单明了的事实。一个忽略这些事的信徒,却是一个很好的信徒——我找不到这样的事。这些是上帝所设立的途径,圣灵借着它们把鲜活的恩典供应给每一个灵魂,并且坚固在我们里面他已经开始的善工。说这是”律法主义”的人,他们爱怎么说就怎么说吧,但是我绝不避讳宣告我所信的,那就是:若不付上代价,就不会有属灵的长进。


一个撒了种之后就什么也不管的农夫,我们是不会期待他有好收成的。同样,一个信徒不在读经、祷告和敬拜的事上殷勤,我们就不当期待他在圣洁上能有什么长进。我们的上帝是一位使用方法的上帝,对那些自称自己非常属灵、灵性高到不需要这些方法的人,上帝是不会赐福给他们的。


09


此外,成圣并不使一个人免于许多的内心里的冲突。


当我说“冲突”,我是指在内心之中,旧人与新人之间、肉体和圣灵之间的争战,这样的争战,存在于每一位信徒的心里面(加5:17)。对这样的冲突有一种深切的体验,并且在精神上为此感到巨大的痛苦,并不是一个人不成圣的证据。相反,这些是我们灵性健康的记号,证明了我们不是死的、麻木的,而是活着的。


一个真正的基督徒不仅有良心的平安,也有里面的争战。真基督徒的标志既有属灵的争战,也有内心的平安。当我这么讲的时候,我知道这不同于某些基督徒出于好意而提出的“无罪的完全”的教义。但是我不能不这样说。我相信圣保罗在《罗马书》7章里所说的支持我的观点。我建议每一位读者都认真去阅读那一卷书。我很高兴那一章描写的不是非信徒的经历,也不是初信者或是根基未稳的基督徒的经历,而是一个与上帝亲密同行、生命成熟的老信徒的经历,如果不是一个生命成熟的基督徒,就不可能说:“按着我里面的意思,我是喜欢神的律。”(罗7:22)。


然而,我相信,古往今来地上曾有过的最棒的圣徒的经历,都可以证明我所说的是真的。从他们的日记中,从他们的传记中及从他们的生活中,我们都可以找到完全的证据。既然如此相信了,我就可以毫不犹豫地告诉人们说,存在内心的冲突并不能证明一个人不是圣洁的。当它们感到自己不能免于内心的争战时,他们一定不要认为自己不是成圣的。无疑,将来在天堂,我们不会再有这样的内心争战,但是在今生,我们绝不会免于这样的争战。


在最好的基督徒的心灵里面,即使是在他最好的一刻,他的心中都被这样两个敌对的阵营占领,“有两军同在”(歌6:13直译,KJV是“company of two armies)。让我们这些信主的人好好思想国教《三十九条信纲》中的第十三条和第十五条:“在重生之人的里面,罪性的影响仍然存留。虽然我们受洗,在基督里重生了,但是我们还会在众多的事上犯罪;我们若说自己无罪,我们便是自欺,真理也不在我们的里面了。”


10


不是成圣使人称义,但是成圣是讨上帝喜悦的。


这事听起来挺奇妙的,但它却是事实。曾在地上生活过的最圣洁之人所做的最圣洁之事,也充满了缺陷和不完全。它们或者是在动机上有错,或者是在行为上有缺陷,就它们本身而言,它们至多是“美丽的罪”,只配得到上帝的愤怒与定罪。若以为这样的行为可以经受上帝严厉的审判,赎我们的罪,并且为我们赚得天堂,这简直是天方夜谭。“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义”,“我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:20,28)。


能够使我们站立在上帝面前的义是从我们之外而来的义——就是主耶稣基督的完全的义,他是我们的代替和代表。使我们配得天国的,不是我们自己的工作,而唯独是基督的工作。这是我们当以死来捍卫的真理。然而,尽管如此,圣经也清楚地教导我们说,不论怎样不完美,成圣之人的圣洁行为是讨上帝喜悦的,“这样的祭是神所喜悦的”(来13:16)。“要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)“我们......行他所喜悦的事”(约一3:22)。


让我们不要忘记这些话。因为这是一项非常安慰人心的教义。就像一位父母喜悦自己的小孩为使自己高兴所做的努力,也许这孩子做的只是为父母摘一朵花,或是蹒跚学步走过房间,天父也同样喜悦我们这样,虽然我们所做的并不完美。他看到的是我们做事的动机、原则和心思意念,而不只是它们的质量和数量。天父看我们是他爱子身上的肢体,为着爱子的缘故,只要我们单纯信靠他,便蒙他喜悦。若有人对此有异议,就请他认真地去看国教信纲中的第十二条。


11


在审判大日,成圣是显明我们生命品格的绝对必需的见证。


那时,如果我们的信心没有已经产生出成圣的果效并且显明在我们的生命中,我们单单说自己是信基督的是无用的。当白色大宝座设立的时候,当册子打开的时候,当坟墓交出其中的死人的时候,当死人在上帝的审判台前等候的时候,那一样最要紧的事就是:证据、证据、证据。如果没有证据显明我们对基督的信心是真实和真诚的,那么我们复活只是为着被定罪。那一刻,除了成圣以外,没有别的证据可以被接纳。那一刻算数的不是我们口中谈论过什么,而是我们如何生活的,如何行的。在这件事上,任何人不要自欺。


如果有任何关于未来的事实确定的,那就是将来一定会有审判;如果关乎审判有任何事是确定的,那就是在审判中,人的“所作”和“所为”要被衡量和察究(约5:29;林后5:10;启20:13)。因为行为不能使人称义,就认为行为毫不重要的人,是无知的基督徒。在这件事上,人若仍旧瞎眼,他就终会发现,如果在上帝的审判台前,在他身上找不到任何恩典的证据,那么他没有生在这世上倒好。


12


最后,在训练和预备我们进入天国这个目的上,成圣是绝对必需的。


大多数人都盼望他们在死后能进天堂,但是恐怕很少有人想过,假设他们真的到了天堂,他们会喜欢那里吗?天堂在根本上是一个圣洁的所在;它的居民都是圣洁的;它的地方都是圣洁的。若要真的以天堂为乐,很清楚明了,我们在地上的时候就要受一些训练,使我们预备好进天国。在人死后有炼狱,能够把罪人变为圣徒,这是人发明的谎言,是圣经里没有的观念。


如果我们将来要成为在荣耀中的圣徒,我们现在在死之前就必须成为圣徒。许多人乐意认为,当一个濒死之人面对生命中将要来的巨大变化时,他只要有罪的赦免和饶恕就够了,这不过是一个严重的幻觉。我们需要圣灵并基督的工作,我们需要内心的更新并赦罪的宝血,我们需要成圣并称义。


我们常常听到濒死的人在床上说,“我只要主饶恕我,赐我永远的安息。”但是说这话的人忘记了,如果我们的心不渴慕那样的安息,天国的安息对我们而言则是无益的!假若一个未成圣之人到了天国,他在那里又能做什么呢?让我们直面这个问题,并且给出直截了当的回答吧!一个人到了不合他本性的地方(那里的一切都不符合他的品味、习惯和性情),是不可能会快乐的。


如果鹰喜欢住在铁笼子里,如果羊喜欢住在水中,如果猫头鹰喜欢在正午烈日下待着,如果鱼喜欢活在干地上——只有当这样的事发生的时候,我才会承认,未成圣之人在天国里会快乐。


关乎成圣,我列出了这十二条总结,并且我坚信它们都是真实的。我也请求每一位读者认真思想它们。其中每一条都可以更加展开来深入阐述,并且每一条都值得默想和思考。可能其中有些条会遭到异议和反对;但我不认为能够证明它们是错的,甚而推翻它们。我只是盼望读者能够不带偏见地、公正地思想它们。我的良知告诉我,它们会帮助我们更清楚地明白成圣的本质。



成圣可见的标记


现在我来分享我要谈的第二个方面,就是成圣可见的标志。换言之,一个成圣之人可见的标记都有哪些呢?在他身上,我们期待看到些什么呢?


在成圣的主题中,这是一个相当宽广并且相当难的部分。之所以说它宽广,因为他设计许多方面的细节,是我们在这样有限篇幅的文字中不能一一处理的。说它难,是因为每每我们谈论它的时候,都会有些人感到不舒服。但无论冒怎样的风险,真理也一定是要讲出来的,尤其在今天,这是特别需要指出来的真理。


01

真正的成圣不在乎有关信仰的高谈阔论。


我们永远不要忘记这一点。在今天这末后的世代,教育和讲道活动的大量增加,使得我们绝对有必要发出这样警告的声音。人们听到这么多有关福音真理的知识,他们可以很熟悉字眼和词句,却没有敬虔,他们甚至有时候可以滔滔不绝地讲论有关教义。使人觉得他们好像是真正的基督徒一样。事实上,这些人明目张胆地活在罪中或为世界而活。


当我听到从他们冷漠和轻浮的嘴唇中涌出“归正”、“救主”、“福音”、“寻求平安”、“白白的恩典”以及诸如此类的词语时,我感到厌恶和痛心。这样的谈论,在上帝的眼中怎能不看为可憎恶的呢?这难道比以上帝的名起誓、发咒和妄称上帝的名强吗?舌头不是我们唯一用来服侍基督的肢体。上帝不愿他的百姓只是空的容器、鸣的锣和响的钹。我们成圣,必须“不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约一3:18)  


02


真正的成圣不在于一时的宗教感觉。


关于这一点,我们也是需要发出严正警告的。在这片土地的每一处,宣教事工和复兴聚会都极大地吸引了人们的注意力,带来很大的兴奋感。英格兰国教教会似乎释放出新的生命力,展现出一种崭新的活力,我们要为此感谢上帝。但是这些事情既有它们的优点,也有随之而来的危险,哪里有麦子,那里肯定就有魔鬼在撒下稗子。


很多人在听了福音布道之后,看起来被感动了,被触动了,但是恐怕事实上他们的内心根本没有改变。看到别人流泪、欢乐或被打动,他们便被感染了,但这不过是一种肉体上的兴奋,恐怕这是发生在他们身上的真实情形。他们扎心认罪的态度非常肤浅,他们自称得到的平安也就非常肤浅。就像那些心里是石头地的听道者,他们听了道,当下欢喜领受(太13:20),但是没过多久,他们就又重新回到世界里,他们的心变得比之前更硬、更糟、就像是约拿的蓖麻,他们一夜之间长成,但是也在一夜之间消亡。让我们不要忘记这些事。


让我们在今天记住,若是轻轻忽忽地进行医治,说“平安了,平安了”,那么,其实并没有平安。我们敦促每一个对宗教信仰表露新的兴趣的人,若在你生命中缺少了圣灵那深刻、坚实的成圣之工,你就不要满足于任何经历。经历了虚假的宗教兴奋感之后而来的倒退,对灵魂而言是最可怕的、最致命的毒药。


在复兴的高潮时,魔鬼被一时地从人的心灵中赶逐了出去,但是渐渐地,它又回到它原来的地方,那么,末后的光景比先前的光景就更糟糕了。一种是在一开始进展很快,却没有计算代价,然后渐渐地走回头路,就像罗得的妻子一样,直至回到世界当中;另一种是一开始起步很慢,但是在上帝的道中稳固地不断长进——后者要比前者好上一千倍,因为有过一两次宗教情感上的经历,就子以为已经重生了,借着圣灵成圣了。我要说,对于一个灵魂而言,没有比这更危险的境地了。


03


真正的成圣并不在乎外面的形式和外表的敬虔。


在此有一个极大的,但恐怕也是很普遍的错觉。很多人把真正的圣洁想象为外在的,大量的宗教形式——不间断地参加教会活动,领受圣餐,遵守禁食和各样的圣日,以及在公共敬拜中不断地俯伏、摆出各样的姿势、举动和姿态,还有穿戴特别的衣着,使用圣像和十字架。我相信,一些人是出于真诚的动机来使用这些事物,并且相信这样做会有益于他们的灵魂。


但是我担心,在许多的场合,这些外表的宗教形式取代了内心的圣洁。可以肯定的是,它们无助于内心的成圣。进而,许多追随这样外在的、感官的、形式主义的基督教的人,他们沉溺于属世界的事情,并且毫无廉耻地一头扎进它们所带来的浮华与虚荣之中,当我看到这般情景的时候,我感到非常有必要对此直话直说。我们可以有大量的“外在的侍奉”,但是却没有一点真正的成圣。


04


成圣不是从生命中的职责岗位上退下来,也不是放下我们所有的社会责任。


在每一个时代,当人们追求圣洁的时候,他们落入这样立场的网罗。上百的隐士把自己隐匿在旷野之中,成千上万的男子和女子把自己隔绝在修道院的大墙之内,因为他们有一个虚假的观念,就是以为如此行,他们就可以逃避罪,成为特别圣洁的人。他们忘记了,门闩和栏杆是不能把罪恶挡在外面的,无论我们去哪里,一切的罪恶的根子都随着我们,就是我们自己的心。成为修女或修士,或加入一个避世的团体,并不是成圣的快速通道。真正的圣洁并不是使一个基督徒逃避苦难,反而是面对它们,战胜它们。


基督乐意在他的百姓身上显明,他的恩典并不是温室里的植物,只能在室内存活。他的恩典乃是刚强、坚韧的,能够在生命关系中的各个层面上显大。在上帝呼召我们的岗位上尽职尽责,在腐败当中做盐,在黑暗之中做光,这乃是成圣的要素。圣经中所讲的那种成圣之人,不是藏在洞穴中的人,而是无论是做主人还是仆人,做父母还是儿女,在家里还是在外面,在工作中还是在买卖中,都荣耀上帝的人。我们的主自己在最后的祷告中说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)