这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 主日(一)

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行






各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》




有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 



19.

>>>主日<<<


「当记念安息日,守为圣日。」(出埃及记20:8)


「当主日,我被圣灵感动。」(启示录1:10)


是否当守主日是基督徒间分歧较大的问题之一。很多人不清楚,神是否为基督徒专门指定了歇息和敬拜的一日。他们不确定,在礼拜天做工、运动或娱乐是对还是错。然而主日是非常重要的事情之一。教会的健康与否和主日是紧密相连的。我准备就此来查考有关主日的三个要点。



01.

主日的权威


我们首先需要思考﹕谨守主日的权威何在?不少基督徒认为,主日仅仅是教会自己选定用来敬拜神的一天,没有神话语的权威。他们认为,主日与旧约的安息日毫无联系,并且每七天的一天应当完全被分别出来归给神的原则纯粹是犹太人的律例,在基督徒的生活中没有位置。


我相信这样想的基督徒完全搞错了。我坚信七天分别一天出来归主仍是神永恒律法的一部分。它是神启示用以指引全人类的永律之一。一点不错,自从基督复活以来,基督徒遵守的是每周的头一天而不是第七天,但是这丝毫没有改变七日归一日给神的大原则。我不妨用神的话来告诉你们本条原则的重要性吧。


a、先来翻开创世的历史。


在那里我读到「神赐福给第七日,定为圣日」(创世记2:3)。远在历史的开端我们就有了分别一天归给神的原则。这是在人类堕入罪中之前,也在未有犹太民族之先。显然这节经文所启示的神的旨意是﹕本条原则乃是为历世历代的全人类设立的。


b、再看西乃山上律法的颁布。


认识十诫与摩西其余律法之间的明显不同极为重要。只有十诫是当着全会众宣告的。那时,神宣告完毕,圣经就意味深长地说,「此外并没有添别的话」(申命记5:22)。当然,神给以色列民增添了不少更多的诫命,但祂在诸如十诫的诫命上却一字未加。有雷声、闪电和地震伴随着十诫的宣布,强调它们的独特性和重要性。只有十诫是神亲自刻写在石板上的。只有十诫被放在了约柜里。神从这一切的作为上清晰地揭示,十条诫命不同于神赐予摩西的所有其它律法。


不能否认的是,十条诫命中有九条是针对道德的问题。它们论及的原则适用于全人类的每一个时代。正是在这些诫命中我们发现了安息日的律法。神藉着把安息日的律例插放在这样的诫命里面,就是在明确地宣示它与十诫其它的诫命是同类的。而且,我们还发现在十条诫命中,安息日的律法是最长、最全和最详细的一诫。根据这些事实,我无法相信神设立安息日的原则仅仅是暂时的。


c、再看旧约众先知的书卷。


我们发现,众先知在反复说到百姓违背安息日的诫命时,常常一同提到他们大大地干犯了道德律(见以西结书20:13,16,24和22:8,26)。他们将之说成是带给以色列人审判和致使犹太人被掳的重罪之一(见尼希米记13:18;耶利米书17:19-27)。所以,我们清楚地看到,对他们而言,守安息日与遵守仪式律不属同一范畴。这就有力地暗示了,安息日的原则不可与仪式律一同被废除。


d、再看我们的主耶稣基督在世上时的教训。


主耶稣从来没有说过一句暗示十诫的任何一诫将会被废掉的话。相反,祂宣告,「我来不是要废掉乃是要成全」(马太福音5:17)。我深信祂所说的这番话是指十诫的道德律。主耶稣把十诫论作辨别道德善恶的标准(马可福音10:19)。当祂说到安息日时,祂常常是为了纠正法利赛人对摩西律法的迷信加添。祂绝没有暗示过大原则本身会有所变更。


e、再翻开众使徒的书信。


关于仪式律的临时性,使徒们谈得不少。但是他们从来没有暗示过十诫的任何一诫已被取消。使徒们反倒把它们视为基督徒行为的公认标准。比方说,当保罗想要教导儿女向父母当尽的本份时,他只是引用第五诫说﹕要孝敬父母——这是第一条带应许的诫命」(以弗所书6:2-3)。


f、再看众使徒的做法。


新约圣经非常强调「七日的头一日」(见马太福音28:1;马可福音16:2,9;路加福音24:1;约翰福音20:1,19;使徒行传2:7;哥林多前书16:2)。显然,众使徒都在谨守这日——主复活的日子,且守为圣日。我们从使徒行传2:7获悉,这就是众门徒「聚会掰饼」的那日。我们也从哥林多前书16:2看到,这就是他们「要照自己的进项抽出来」捐给圣徒的那日。启示录1:10说这日是「主日」。


显而易见,这里的「主日」与犹太人的安息日不是七日中的同一天。在神的默示下,使徒们将第七日改到头一日,因为主耶稣正是在那天从死里复活的。但原则仍旧未变,它还是从七天中分别出给神的一天,第四诫的精神也丝毫未改。主日,七日的头一日,恰如过去的第七天安息日作为六天做工后的歇息日一样有着同等的意义。


这样一来,我请你慎重地留意以上根据圣经的论述。我清楚地看到,历代神的子民都将七日中的一日守为神的圣日,我们也必须遵行。




02.

主日的目的


神为何命定七日的一日当分别出来归祂自己呢?我们一定要弄清这个问题,因它不难理解。这正是为了使我们获益而设立此日的。设立这日绝不是牢笼,而是祝福我们。神按照祂的怜悯给我们定下此日,对于全人类都有好处。


第一,它对人的身体有益。我们需要休息一天,我们的身体要是没有得到一定时期有规律的休息,就无法适当地发挥作用。神已为我们提供了这样的条件。


第二,它对人的大脑有益。大脑需要与身体一样多的有规律的休息。


第三,它对社会有益。守主日的社会定然会在两方面受益。它一方面对于社会民众的品性有益,另一方面可推动繁荣。凡七天中有规律地歇息一天的民众必然会比没有这种作息制的民众在一年中的工作效率更高。他们的身体会更健壮,头脑会更清醒。他们工作的精力和耐力也会更充沛、更持久。


第四,它对人的灵魂有纯全的益处。灵魂也有跟大脑和身体一样多的需要。如今,我们受引诱沉湎于俗事而忘记了自己属灵的幸福。七天中设立一天分别归神是预防这点最智慧和最仁慈的方法。主日作为一种天国的预尝,提醒我们,有一天我们都要从这个世界被带走。但是,那日在哪里被忽略,哪里基督徒的信心通常就会遭到严重的损害。


那么,我们就得明白,拿出一天来归给神便是我们巨大的特权。这完全对我们有益,并且它是一项我们当获得的特权。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏


-END-



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)