这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 后嗣(2)

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 



02.

与神有这关系的证据


一个人怎能确知他是神的儿女呢?我要你去思考的那些经文(罗马书8:14-17)回答了我们的这问题。


神的儿女都是被神的灵引导的——「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子」(罗马书8章14节)。圣灵在引导和教训他们的每一个人。祂引导他们远离罪,远离自以为义和世界。祂引导他们归向基督、圣经、祷告和圣洁。从始至终,祂在引导他们。引领他们到西乃山的,指证他们违背神律法的是圣灵。带领他们到各各他,指示他们基督为他们的罪而死的同样是圣灵。圣灵显明他们自身的虚空,也向他们显明将来荣耀的事。


神的儿女都有被他们在天上的父收纳为子的感受——「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫﹕『阿爸!父!』」(罗马书8章15节)。所有的人生来就是有罪的,且被定了罪,对神有一种奴仆般的惧怕。但当他们成为神的儿女时,这就改变了。他们不再有奴仆般的惧怕,反而与神相合,并坦然无惧地以祂为他们的天父。他们知道使他们与神和解的是主耶稣基督。他们知道他们能无惧地接近神,把祂当作他们的父,与祂说话。奴仆的心和惧怕被自由的心和爱所取代。他们虽然还意识到自己是罪人,但他们晓得他们无须惧怕,因他们被披上了主耶稣基督的义。


我承认,有些基督徒经历的这些感受比另一些更多。一些仍在回忆着曾经骚扰他们的旧恐惧。但是几乎所有神的儿女都能告诉你,从他们认识基督以来,他们对神的体会与从前大不一样了。


神的儿女拥有圣灵在他们良心上的见证——「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女」(16节)。在神儿女的心里有见证告诉他们,他们与神有关系。他们各人拥有这层关系的程度差别很大。对于一些人,他们属于基督,基督属于他们是一种强烈而清晰的见证。而对另一些人,它是一种微弱、含糊不清的耳语,这乃是魔鬼和肉体常常拦阻他们听到的。一部分神的儿女享有巨大的确据,而另一部分则难以相信他们有真实的信心。但在每一个真基督徒的心里都有他永不会放弃的盼望。就连那些疑惑和惧怕不定的人也决不愿以他们确有的盼望去换取世俗之人的轻闲生活。


神的儿女都与基督一同受苦——「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦……」(17节)。神所有的儿女都为基督经历了试炼与患难。他们经历着来自世界、肉体与魔鬼的试炼。他们深受亲人朋友的误解或恶待。他们也许要遭诽谤或讥诮,他们可能因将基督放在俗虑之上而受苦。他们也意识到,一些试炼的发源地就是他们邪恶的心。受苦的程度不一,一些人受的苦多,一些人受的苦少。一些人在这方面,一些人则在另一方面受苦。但我不相信上天堂的任何一个神的儿女不曾受过丝毫的痛苦。


受苦是神家中每个成员必须经历的一部分。「因为主所爱的,祂必管教」(希伯来书12:6)。「……你们若不受管教,就是私子,不是儿子了」(希伯来书12:8)。受苦是神使我们圣洁之过程的一部分。神的儿女受管教是要使他们摒弃世界,与祂的圣洁有份。受苦是基督徒身份的徽章之一,基督本身被钉十架,祂的门徒也必须背十架。


因此,请听我的警告,除非你确有符合圣经儿子名分的印记,否则你就别以为你是神的儿女。受过洗和加入一个基督教教会不足以使你成为神的儿女。儿子名分的印记就是罗马书第八章所论到的,除非你有这些印记,不然你就没有理由认为你是神的儿女。



03.

这种关系的特权


真基督徒是「神的后嗣,和基督同作后嗣」。这些话语论及所有神儿女荣耀的前程。如果说成为世上一位富翁的后嗣意味着很多,那么成为万王之王的儿女和后嗣就意味着更多了!但是基督徒是与「基督同作后嗣」的。在他们与基督同得荣耀的时候,他们必将分享祂的尊荣和荣耀。这不仅只是为了某几个基督徒——也是为了所有的神的儿女!


我们对于在恭候着神子民的产业只是略知一二。圣经并没有告诉我们很多,因为我们的思想吸收不了。但它所告诉我们的足够带给我们大大的安慰,我们也应当好好思想这些事情。


我们渴慕真知识吗?虽然我们对神和基督知之甚少,但这知识对我们宝贵吗?我们渴望认识得更多吗?今后到了荣耀里,我们必有那些知识。「到那时就全知道,如同主知道我一样」(哥林多前书13:12)。


我们渴慕圣洁吗?我们渴望完全地效法神的形象吗?今后到了荣耀里,我们必然会拥有。基督为了教会舍了自己,不单是为了成圣地上的教会,也是为了「献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病」(以弗所书5:27)。


我们渴慕安息吗?我们渴望一个自己无需时刻警惕和争斗的世界吗?今后到了荣耀里,我们必然会拥有。「必另有一安息日的安息,为神的子民存留」(希伯来书4:9)。我们每日、每时与世界、与肉体、与魔鬼的争战将永远地结束。


我们渴慕服侍吗?虽然我们以虚弱的身体为负担,但我们乐意为基督作工吗?我们是否常常觉得灵虽愿意,而肉体却软弱了呢?今后到了荣耀里,我们必能毫无倦怠完全地服侍。「他们在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂」(启示录7:15)。


我们渴慕满足吗,我们觉得世界虚空了吗,我们渴望填满心灵的每一个空洞吗?今后到了荣耀里,我们将得着完全的满足。「我醒了的时候,得见祢的形象,就心满意足了」(诗篇17:15)。


我们渴慕与神的子民团契吗,我们是否觉得与神的子民在一起是最为开心的事呢?今后到了荣耀里,我们必将与他们同聚到永远。「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国中挑出来」(马太福音13:41)。「祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来」(马太福音24:31)。赞美神!我们将与经上所记神的圣徒同在,他们的榜样是我们曾努力去效仿的。我们将与世界所不配有的人同在,我们将与世上在基督里所认识所爱的圣徒同在。我们将与他们团聚到永远,永不再分离。


我们渴慕与基督相交吗?祂的名是我们的至宝吗?一想到祂替我们死的爱,我们的心里有温暖吗?今后到了荣耀里,我们必将拥有与基督完美的相交。「我们就要和主永远同在」(帖撒罗尼迦前书4:17)。要在祂的国中见祂。祂在哪里,神的众子也在哪里。祂坐荣耀的宝座时,他们将坐在祂旁边。这是何等蒙福的美景啊!我是将亡世界中将亡的人。来世在很大程度上是未知的。但是基督在那里!那就够了。如果在世上因信跟随基督有安息和平安,那么当我们面对面地见祂时我们必得更多更大的安息和平安。


你还未在神的儿女和后嗣当中吗?我为你惋惜不已!你已错过的太多,你的生命完全漫无目的。你不愿今天就听耶稣的声音,认识祂吗?


若是你已在神的儿女和后嗣之列,你有太大的理由欢喜快乐!不要过于关心你今世的环境,你的宝藏在天国。你当以你的产业为荣!



结束语


1

最后,让我来问每一位读者,你是谁的儿女?你是属血气的儿女呢,还是恩典的儿女?你是魔鬼的儿女,还是神的儿女?我呼求你尽快敲定这问题。在如此重要的问题上迟疑不决极不理智!时光很短,你在速速奔向死亡与审判。除非你能确信无疑地说,「我知道我是神的儿女!」否则就别让自己歇息。


2

如果你是神的儿女,我呼求你过与你父神的家相配的日子。你当通过顺服祂的诫命和爱祂的儿女尊荣祂。请允许我提醒你,你活在这世上却不属于这里,而是行在通向荣耀之家的旅途上。让别人看见,成为神儿女是何等美好而幸福的事!定睛仰望主耶稣吧。记住!离了祂你不能做什么,有了祂你能行万事(参看约翰福音15:5和腓立比书4:13)。你要警醒祷告,你将听到这些话的时刻正在速速到来﹕「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国」(马太福音25:34)。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)