这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|钟马田:灵性低潮录(15)

灵性低潮录


钟马田 

亲爱的听众朋友,大家好!


欢迎您收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是小凯。


在今天的节目里我继续和大家分享由钟马田牧师所著、詹正义翻译的<灵性低潮录>。




今天我们进入第七章:往事难忘 的第一个方面:


“过去”难过去


好,那下面请您继续收听。


本章我们要从保罗写给提摩太的信,来研究一个魔鬼经常用来攻击我们的方法,以及如何对抗之道。(提摩太前书 1:16)保罗说"然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。"在这段经文里,我们可以看到使徒保罗的简短自传,并得知有一类人常灵性低潮的原因是过去犯了某种特别的罪。从多年事奉主的经验中,我发现这类灵性低潮的人最多。


也许有人会问:"这种人也算基督徒吗?"我认为没有问题,他们是基督徒。如果你问他们,他们可以很完整地向你陈述自己的信仰。他们对因信称义的道理似乎很清楚,他们知道靠自己无法得救,而且他们也没有企图凭自己的生活、善行或其它任何东西得救的思想。他们充分明白自己全然无能为力,必须倚靠神的恩典--就是信靠主耶稣基督才能得救。他们对这核心真理非常清楚,并且也肯定地相信主。只不过他们过去生活中有某件特别的事,一直在折磨着他们,所以他们才会这样愁眉不展。


当这种人来找你述说他们的苦楚时,你可以从外表看出他们生活的不快乐,有时甚至是可怜兮兮的。他们坦白地把那件令他们痛苦的事说出来,也许只是他们做过的某件小事或说过的某一句话,但他们总是不能释怀。白天想到它,午夜梦回时,它也环绕于脑海里。他们为这件事或这句话惭疚自责,终日哭丧着脸,没有快乐。


举一个例子,我还记得曾经有一位老先生在七十七岁高龄悔改信了主。那是我一生中罕见的一个案例。这位老先生年轻时生活放荡不羁,几乎什么坏事都做尽了。到了晚年,他终于降服在福音大能之下,悔改信主。后来他被教会接纳成为会友,那个主日晚上,他高高兴兴地参加了第一次圣餐礼。那真是他生平第一件大事,不但他自己快乐,我们大家也都为他欣喜万分。不过故事并没有到此结束。


第二天清晨,我还没有起床,这位老先生就来敲我家的门。他在门前垂头丧气,一副可怜兮兮的样子。一看到我,他就抑制不住地流泪。我吃了一惊,莫名其妙。前一天晚上不是还好好的吗?他还高高兴兴地领了生平第一次圣餐呢!好不容易我让他渐渐安静下来,问他到底是怎么一回事。


原来那天晚上领完圣餐回家后,他忽然想起了自己卅年前所讲过的一句话。当时他和一群人在一个公共场所饮酒,彼此辩论宗教的问题,最后他轻蔑鄙夷地说:"耶稣是个私生子!"卅年后,这句话突然又浮上心头,令他觉得无论如何这罪是无法得到赦免了。别的事--醉酒、赌博及其它种种不道德的罪,他都能忘怀,也清楚知道神已经赦免了他,可是唯独这件事,他不能忘怀。"我诋悔了神的儿子,一定得不着赦免!"怎样劝他、安慰他似乎都没有用,他就是那样耿耿于怀,无法释放。


不过感谢神,那天我花了许多时间和那位老先生一起查考圣经里的应许,最后终于使他恢复了笑容。



这个例子让我们看到,一个人全心接受基督信仰之后,他过去所做的某件事、所说的某句话,很可能会再次回过头来牵绊他,使他闷闷不乐。既然已经相信基督,按理似乎不应该有此现象,但事实却是如此。


有的人若许了愿或对神说要做某某事,后来却没有履行,也可能会造成同样的后果。这类例子不胜枚举。这些人往往是在生病时向神许愿,如果让他病好了,他要如何如何。可是病好之后,他们却没有兑现自己的诺言。信主之后一想到这事,就使他们耿耿于怀,终日愁眉苦脸。


本章要讨论这一类人的问题。这些人对于救恩的道理似乎完全清楚,一点也没有问题。可是当要把那道理应用到自己身上时,他们的看法就不同了。他们认为自己过去所做的那事、说过的那话或许下的愿,跟一般情形不同。他们会说:"这些道理我都知道,但是我的情形不一样!"他们还是把自己囚禁在抑郁愁苦中,成了可怜兮兮的基督徒,不肯得安慰。


为什么会有这种情形呢?


依我看有两个解释:

第一、因为出于魔鬼的工作,这也是最主要的原因。撒但虽然无法抢走基督徒的救恩,但它可以夺去基督徒生活中的喜乐。它的第一个目标是阻止我们信主做基督徒。一旦失败了,它的下一步就是企图制造我们的低潮,使我们这些基督徒的生活看起来可怜兮兮,这样它就可以把我们指给那些不信主的人看,说:"这就是信基督教的结果,你看他(她)那副苦哈哈的样子,你不怕信了之后也变成跟他一样吗?"许多为过去而灵性低潮的人,绝大部分都是直接肇因于撒但。



第二、因为他们没有完全了解新约的救恩道理。这正是本章讨论的中心。显然地,要帮助人们解决灵性低潮的唯一方法就是让他们明白体会这道理。通常当基督徒遇到了这样的问题时,别人会劝他们多祷告,而他们自己也相信只要不断迫切地祷告,神就会帮他解决这问题。也许有人会误会我,不过我却要坦白直言:这一类人不应该祷告,不必求神帮助他解决这问题。没错,基督徒应该"不住地祈祷"。


然而这一类人却最好暂时停止祷告,跳出来想一想。因为他们的问题很特别,单靠祷告而不另行他法,一定无法解决。不住地祈祷只会让他们的心思一直想着那问题,被那问题牢牢吸住。所以我奉劝这样的人不妨偶而停止祷告,重新对自己的光景及救恩之道做一番省思和认识。



是的,亲爱的弟兄姊妹,我们基督徒不能不认罪,但是当罪疚感死死缠着你的时候,那一定要懂得回到圣经,查找原因。在神面前执意顽梗或求自己的义,都是想不通的。我们需要神的怜悯和赦免,耶和华说:你们来,我们彼此辩论.你们的罪虽像朱红,必变成雪白.虽红如丹颜,必白如羊毛。祂乐意用祂儿子的血将我们洗净,我们只要真心的悔改并相信。过去的要让它过去,因为神已经在基督里免了我们一切的罪了。


好了,弟兄姊妹,今天的节目就到这里,感谢您的收听,在下一期的<生命之光>里,小凯将和大家继续分享<灵性低潮录>第七章的内容,愿神赐福与你们!下期再见!( ^_^ )/~~拜拜。


音频制作:海广

文字校对:瑞敏




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)