这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|钟马田:灵性低潮录(13)


灵性低潮录



钟马田 

亲爱的听众朋友,大家好!


欢迎您收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是小凯。


在今天的节目里我继续和大家分享由钟马田牧师所著、詹正义翻译的<灵性低潮录>。


上次我们分享了第六章的<福音要求全面性进驻>的上半部分,今天接着分享下半部分和循序渐进的受感过程的上半部分,请您仔细收听。


只用头脑接受福音的人结局会绝望,因为那些他热衷的知识不能带给他安慰和盼望。再者,另外有一些人,福音似乎只影响到他们的心而已。今天这一类人随处可见。也许是在情感上遇到了什么大困难,他觉得可以在基督教里得到释放。我无意轻贬这一类人,不过如果对福音只有这种纯粹的情感体验,那实在是一件很危险的事。


有些人的生命中纠结着某种问题,也许是他们过去犯了某种特别的罪,多年来一直想把压在心头的罪恶感除掉却办不到。后来听到了福音信息,发现它可以救他们脱离感情上的困境,于是便迫不及待地接受了。可惜他们追求的只是情感得释放,一旦如愿以偿,他们也就停在那儿不再追求了。当然,这种情形也可能是因为讲道的人没有把福音信息传得全备,才会导致他们对福音有这种片面而不完全的认知。

 

有些人天生对神秘的事物和现象充满兴趣。他们天赋有神秘性,具有某种不属于这世界的气质,只要一发现任何较神秘的事就穷追不舍。自古以来,大不乏这种人。就是在今天,对精神现象和超自然经验特别热衷的人还是很多。这种人所追求的是满足自己情感上神秘感的要求。他们对基督教的兴趣、查考圣经的目的都是在寻找他们情感上所需要的那种神秘经验。一旦找到,他们就不再管其它的事了。福音真理只能影响并占据这些人情感中神秘感的那一部分。

 

另外有些人对基督教的兴趣只是爱它的"美"。教会文化中某些具有美感的东西,如福音的表达方式、教堂彩绘玻璃、纪念物、庄严富丽的仪式、赞美诗、圣乐、讲道等,现在都可以感动他。他们生活在这生硬现实、俗鲁粗糙的世界中,环境的一切又使他们得不到快乐。


唯有在教堂的崇拜聚会里可以有一种舒适享受的感觉,使他们疲惫的心得到安慰。基督教实在满足了他们这种情感上的需要。可是如果他们只让福音满足他们心里的需要,此外便不再追求,至终他一定会发现世界仍然是那么冷酷无情,而他所相信的基督教对他并没有什么帮助。


 

另外有一种人,他们的情绪很容易受到讲道者的"催眠"、"暗示"。


从前有一位著名的布道家到英国来布道,这位先生现因年纪大已经退休了。他的布道会上常设有谈道室。当时担任个人谈道工作的人员后来告诉我,他们曾问那些慕道友为什么会走进谈道室,所得到的答案往往是"我不知道。""不知道?那你怎么会来呢?"他们回答说:"因为讲道的那位先生叫我们来的。"那位传道人特别有讲故事的恩赐,他很戏剧化,常常用一个很感动人的故事作为讲道的结束。


接着他便呼召,要求人们走到前面来。人们往往在恍惚状态中不由自主地走到前面,甚至进入了谈道室还不知所为何来。他们的情感实际是受到了"催眠",可是他们对真理却一点概念也没有,他们的举动跟"道理的模范"毫不相干。像这样的人迟早必定会出问题,灵性低潮迟早也一定会临到他们。

 

最后我们要讨论的一类人,他们只有意志受到了影响。听来似乎不可思议,但事实的确是如此:有些人真是被人说服而接受基督信仰的。他们相信基督教是好的,所以慎重其事地决定接受基督教。


我觉得我们不应该用“决志”这个词,至少我个人不太喜欢这个词汇。在我看来,"决志归主"似乎不符合本章所引用的经文教训。"决志"常常是因人的吁请而产生的。


对一群人的意志加以"密集轰炸",其中总会有几个人的意志有所反应。他们总算"决志"了,但是他们的决志是受到别人的吁请,压迫怂恿。他们虽然已经"决志",却还不知道自己为何要这么做。事过境迁,他们的心底就会开始发出种种疑问,而这正好中了撒但的下怀,因为他们一定无法回答那些由心思所发出的疑问。


再从另一方面来看,这些人受吁请而接受,是由自己决定接受基督教,而不是让基督来接纳他们。他们没有真正经历过"既不能靠别人,也无法靠自己"的窘境,也没有认出福音真理是他们唯一的希望,除此之外没有别的路。


所以论到那些想继续在罪中生活,让神的恩典显多的人,保罗坚决地说:"断乎不可!你们怎么讲得出这样的话来呢?你们根本就不明白真理,不晓得什么叫恩典!"因为真正认识真理的人必然是头脑领悟,情感澄清,也有愿意遵行的意志。所以凡不愿遵行真理的人,根本就还没有认识真理!



亲爱听众的朋友,接下来我们进入:循序渐进的受感过程 上半部分

 

基督徒生活不平衡是造成灵性低潮的主因。我们已经看到,如果人的心思、情感、意志中只有一部分,对福音有响应,基督徒的生活就会不平衡。但是在此我还要强调一点,即使这三者之中有两者受福音影响,只剩一小部分没反应,也还是会造成灵性低潮。


心智、意志、情感这三个因素必须保持和谐,生活才能平衡。如果你这三部分没有同时被福音影响,你最好再仔细地检查确认一下自己的信仰。罗马的信徒"从心里顺服了所传给你们道理的模范"。只有这福音能完全满足人的理智,能感动人的心灵,能引导人的意志全然顺服。


基督的死是要拯救我们全人的每一部分,而不只是拯救其中某一部分。祂为我们死,不是要我们过一个失调、失控的基督徒生活,而是重新赐给我们一个完全平衡的人格。

 

你曾否想过:神当初造人,给人心智、情感、意志三部分,而这三部分又各自拥有莫大的影响力,它们怎能同时在一个人里面和谐共存呢?这看起来简直不可能,但神却有办法完成。他当初所创造的人原本就是完美而平衡的,后来主耶稣在世上所过的一生,也正是这三部分和谐共存、保持平衡的最完美示范。


救恩的目标就是要使我们的生命达到这种完美和谐的境地,满有基督的形象,除去我们身上一切罪恶的影响和痕迹。



要达到心智、感情、意志三方面的平衡,必须按照一定的次序来进行。从罗马书六章十七节的经文里,我们很明显可以看出其先后顺序。罗马的基督徒原来是罪的奴仆,但现在已经不是了。保罗说这是因为他们从心里顺服了"所传给你们道理的模范",因为他们认识了福音的真理。

 

他们不是单纯的情感或意志受感动,而是因听到了福音的真理。按照正确的次序,人必须先知道"道理的模范",就是福音真理的信息。传道人不可只有激动人的意志或情感,而是要"传道"。


当初使徒们被差遣出去,不是为要改变人,然后作些统计数字向教会报告成绩。他们出去是要传-福-音、传真理,宣讲耶稣和他的复活。教会若没有把传讲福音真理摆在第一位,结果难保不会制造出一个属灵的大怪物。


亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,你是怎么信耶稣的呢?真正的信耶稣就是全人的悔改归向祂,将耶稣基督接到自己的心里,视祂为唯一的拯救和依靠,和祂建立生命的关系,祂在你里面,你在祂里面,这样,即使我们有一时的软弱,也不会轻易的放弃信仰,也绝不会丢弃我们。求主新的一年赐福与我们。

那今天的节目就到这里了,亲爱的听众朋友,感谢您的收听,在下一期的<生命之光>里,小凯将和大家继续分享<灵性低潮录>,在这里和大家说再见了!( ^_^ )/~~拜拜。


音频制作:海广

文字校对:瑞敏


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)