这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|钟马田:灵性低潮录(6)


灵性低潮录


钟马田 

亲爱的听众朋友,大家好!


欢迎您收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是小凯。


在今天的节目里我继续和大家分享由钟马田牧师所著、詹正义翻译的<灵性低潮录>。


上期我们说到出生基督化家庭的人,容易灵性软弱,因为往往这类人并没有真正认识基督的救恩,而且没有正确认识自己的罪。


那罗马书第三章的主旨,就是要让这一类人知道自己有罪。实际上从第二章起,保罗就已经讨论这问题了。在(罗马书三章十节,还有 二十三节)他说:"没有义人,连一个也没有。" "因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。"

 

保罗接着告诉我们,"世人",包括犹太人和外邦人,也就是全世界的人。在犹太人眼中,外邦人当然是罪人,他们是化外之民,是敌挡神的。谁知保罗竟对他们说:"请且慢一点高兴,你们也一样是罪人!"犹太人之所以恨耶稣,把他钉十字架,以及后来保罗之所以被敌对的同胞恶待,都是因为他们说犹太人和外邦人一样,都是罪人。


基督教信仰指出,那些自以为义、自认按宗教规条 行礼如仪的犹太人,和外邦人中那些穷凶极恶的恶徒一样,都是罪人。"世人都犯了罪",犹太人和外邦人在神面前都同样被定了罪。


今天仍然一样,我们若要知罪,首先必须扫除"只有某些特殊的罪才算罪"的观念。由于我们在这方面已有根深蒂固的偏见,一下子要改过来实在不容易。可是我们若一日仍顽固地认为自己没有犯那些特殊的罪,所以不算罪人,那我们就一日不能知罪。且让我们再来看看约翰卫斯理是如何知罪的?


有一次,他乘船横渡大西洋途中,遇见了大风暴。当时他被风浪所惊吓,非常害怕,可是他看到同船的摩拉维亚弟兄会的信徒们却神情泰然,一点儿也不惊惶。虽然外有狂风巨浪侵袭,他们仍像处在风和日丽的阳光下般宁静安祥。为什么他会慌乱惊怕,而他们却不受搅扰?霎时,约翰卫斯理知道自己对神的认识没有那些人深刻,也察觉到自己在神面前的亏欠和需要。这样的认识往往就可带领人知罪。

若要知罪,另一件重要的事就是不要拿自己跟别人比,而应直接面对神的律法。神的律法不只是不可杀人、不可偷盗等诫命规条而已。如果单是这样,很多人就可以说:"我没犯过这些罪,所以我不是罪人。"神的律法还包括了"你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说,要爱人如己"   (可十二30-31)。


不要以为那些犯了酗酒、赌博、抢劫等罪,或是出现在报纸新闻版上犯罪事件的主角才是罪人。如果我们没有全心全意爱我们的神,我们就是罪人。这是判断我们是否有罪的唯一标准。为什么说"世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"呢?原来神造人,目的就是为了他自己的荣耀。他要人全然为他而活,他要人成为他在地上的代表,成为宇宙万物的管理人。


所以,人的生活应该继续不断地保持与他相交,应该荣耀他。有一本教义问答的书上曾经这么写着:"人活着的主要目的是荣耀神,永远以他为乐。"如果我们的生活目标不是如此,那么即使你明白这道理,并把它背得滚瓜烂熟,你仍然是一个罪人,和那些被判定要坐电椅的死囚没有分别。


以上所说的正是我自己的经验之谈,因为我是在一个传统宗教背景的家庭中长大的,神也给我机会,让我时常能够帮助一些跟我有同样情况的人。


容我再换另一个角度来说明我所要表达的真理。人原来应该认识神的。只有相信神或相信某些关于神的事是不够的,我们必须认识神自己。因为只有认识神,才算是基督徒,才有永生。这也是主耶稣在约翰福音十七章三节所说的:"认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。" 


所以,我们自我判断标准不在于"我做过什么事"或"我的行为如何",而是"我认识神吗"、"我真正认识基督吗"。我所说的"认识神"不是指熟悉那些关于神的知识资料,而是认识他本身,以他为荣,以他为我个人生命生活的中心,以他为我个人 存在的灵魂之所系,以他为我个人喜乐的源头。这是神原本应得的地位,也是我们应尽的本份。


如果我们没有尽到这样的本份,我们就是罪人,与犯了滔天罪行无异。换句话说,如果我们没有完全为神的荣耀而活,就是犯了罪。当然,如果又犯了那些特殊的罪,我们在神面前的罪债就更重了。不过,即使我们不犯那些重大的罪,只要我们觉得自己的生活还不错,或为自己的成就感到骄傲,看不起别人,觉得自己比别人好,这也都是罪。

如果你自认为比别人属灵,比别人更亲近神,你就犯了最大的罪。其实你并不见得比别人好。这样的态度和记载在(路加福音十八章11节),那个昔日在圣殿里祷告的法利赛人是完全一样的。他的祷告是:"神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏。"这种态度其实就是最大的罪。有这态度的人看不到自己的需要,也不知道自己需要求神赦免。


我们常常听见某人说:"我从来不感觉自己是个罪人。"说这话的人应该被判最重的罪,因为这表明了他对神、对自己都没有真正的认识。让我们来读一读罗马书三章的辩论,你会发现保罗的陈述很合逻辑,他所做的结论也很顺理成章。"没有义人,连一个也没有。我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。"   ( 罗三10、19)。


如果你一直都没有察觉自己在神面前是有罪的,那么你就还没有认识神,也不能享受在基督里的喜乐。因为耶稣说:"无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改"(路五31)。

所以最要紧的是知罪。我们必须知道自己有罪,自己在神面前一点都不配,我们的罪已经被定了,我们在神面前完全失败。如果我们没有认清这一点,生活中肯定不会有喜乐,也绝对无法摆脱我们的低潮。知罪是真正体验救恩不可少的第一步。


好了,亲爱的弟兄姊妹,从今天分享的内容我们知道,我们之所以常常落在灵性的低潮中无法摆脱,就是因为我们不认识神及祂的公义和圣洁,还有我们自己的软弱亏欠就是罪,以致救恩的喜乐根本离我们好远好远。


求主帮助大家透过这样的学习,可以明白真理,诗篇十九篇七节说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”求上帝祝福您,在以后信心的路上力上加力。



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78)