这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之读经(2)

● ● ●  















莱尔


与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。



07.

神的真仆人总是热爱圣经并遵照圣经的教训生活


圣经是所有神的真仆人一直珍爱和遵照而行的圣书。每个生物都需要食物,当一个罪人在基督耶稣里成为新造的人时,他就需要属灵的食物。这食物就是神的话。每一个真归正的人都会爱慕神的话语,就如新生儿切慕母乳。因此,若有人不把读经当作一回事,或对基于圣经的讲道无动于衷,那么我可以毫不含糊地说,他还没有重生。


旧约的众信徒爱慕神的话——请思考约伯记23:12和诗篇119:97。众使徒爱慕神的话,因他们和他们的同工都是「在圣经上刚强」的人。主耶稣亲自忠爱那话。祂当众宣读圣经,在祂的教训中屡次引用圣经的话。祂使用它来作为抵挡魔鬼的武器。祂再三重申,「经上的话必须应验」。可以说,祂在地上所做的最后一件事包括「开门徒们的心窍,使他们能明白圣经」(路加福音24:25)。


纵观基督教的历史,神的子民都深爱着祂的话。凡神用来在祂的国度里作工的都爱慕神的话。无论福音传到何处,受教的和未受教的人都一样学会了爱神的话。即使他们在教会组织和其它类似的问题上见解不一,但他们在这事上的看法却是相同的。当神所有的百姓终于在天上欢聚一堂时,他们就会发现他们都有过同样的经历。他们都曾被神的灵重生,藉着基督的宝血蒙赦免。他们在世上朝拜的旅程期间,都热爱神的话,并将之当作他们的食物和喜乐。


容我再次问你,你现在怎样对待神的话?



08.

只有圣经才能安慰一个临死的人


圣经是本唯一能抚慰一个临死之人的书。死亡是灰暗的,它终将临到我们每个人。死亡是每一个悔改机会的结束,是通向天堂或地狱的门槛。对于基督徒而言,死甚至也是肃穆的。他在死上是安全的,因祂属于基督,但死仍旧是肃穆的,在死亡面前,我们不由地畏缩。与我们所爱的分离进入另一个世界着实不易。那么,当死亡走来时,每个人冷静地思考他将如何迎接它,这乃是顺理成章的事。让我就此对你说几句话。


今世最美的东西不能安慰一个临死的人。金钱能为他买来最精心的医疗护理,但却不能买来心与良心的平安。亲友也不能安慰他。他们能尽最大的努力照料他,但是对于他内心的恐惧和良心上的不安,他们就无能为力了。书刊和报纸不能安慰他。无论他生前曾从这一切中获得过多少乐趣,但在弥留之际,它们对他却一文不值。但是,有一本书是安慰的源泉,这书就是圣经。


圣经的章章节节,圣经的真理——这些才是一个人临死前得安慰的唯一途径。当然,如果他从来就没有珍惜过圣经,那么我不能保证圣经能给他什么益处。我见过许多垂危的人,才知此话的真实。我没有说,一生轻视圣经的人在他死时是否会从经上得到安慰。但我确实说,没有一个临死的人能从圣经以外的任何地方得到任何真正的安慰。


我敢说,此项真理毫无例外适用于每一个人。它适用于君王,也适用于贫民。它适用于最博学的人,也适用于无知的人。我坦白地告诉你,虽然看来人们,没有圣经可以活得舒舒服服,但少了圣经他们却无一人死得舒服。我目睹过许多人的死,有些人带着安慰而死,有些人则没有。但有一件事我还从未见过,就是没有从经上得安慰的人曾在死亡之榻上享受过真实、稳固和理性的平安。我要最后问你一次,你现在怎样对待圣经呢?



结束语


我要向阅读本章各阶层的读者们诚挚地说几句话,以此作为本章的结语。


1

或许你有读书的能力,但根本不读圣经。如果这是你的情形,我无法对你说安慰的话,因为你正面临着丧失自己灵魂的危险。无视圣经就是你不爱神的明证。健康的人有健康的胃口,而一个有健康灵魂的人则会对神的话有胃口。但你显然正在遭受一场可怕的灵魂上的疾病,你还不悔改吗?


我知道我不能触及你的心灵,使你感知这些事情,但我对你轻疏圣经的行为极为愤慨,我呼吁你的良心思量我的愤慨。千万不要拖到悔之不及的时刻!别把读经拖到你临终的时刻,才发现当你最需要圣经的时候,它却对你毫无意义!不要再说,「没有读经的人照样过得很潇洒」。你将在付出惨重的代价后发现,那样的人活得极为不妙,他们的结局就是地狱。你要谨慎,免得你有一天必说,「要是我曾留意圣经,就象我注重别的书籍、杂志和报刊那样就好了,我就不至于在我生命最后的时刻使自己留在毫无指望之中」。我已给了你最坦诚的警告﹕愿神怜悯你的灵魂。


2

或许你愿意开始读经,但你需要指导,那就让我试着来帮助你吧!


我劝你今天就开始读经。良好的愿望是不够的。你必须切实地开始去读。

  • ——以渴慕之心去读经去领悟。读而不理解不会对你有益。
  • ——以单纯的信心和谦卑读经。你必须伏在圣经之下,而不是以高姿态来论断它。
  • ——以顺服之心读经,把圣经运用在你身上。圣经必须影响你怎样过你的生活。
  • ——天天读经。你每天都要吃饭,而圣经则是你灵魂的粮食。
  • ——遍读圣经,并有系统地读。你不可只读自己喜爱的章节。
  • ——以简洁、明快的方式释经。最简洁和最显然的解释往往是正确的。
  • ——以时常默想基督之心读经,别忘了祂是整本圣经的中心。即使是读旧约圣经,也当竭力思想旧约是如何指向基督的。


我坚信,要是你按照这些原则去读圣经,神必不会让你误解天国之道。


3

或许你喜爱也相信圣经,但你读得不多。很可能到了需要的时候你却从圣经得到的安慰甚少。也很可能你从未在真理上扎根。此外,很可能你在生活上犯过大错误——在婚姻上、家庭生活上、与他人的关系上。而且,很可能你会被假教师所误导,至少在某段时间是这样。少读经对你是不够的。——你必须多多读经。你要「把基督的道理丰丰富富地存在心里」(歌罗西书3:16)。


4

或许你读经很多,但你被引诱放弃,因你认为读经于你无益。我告诉你,这种引诱来自魔鬼。圣经给你的益处超乎你所想。它可能正在你的品质上产生看不见的果效,保护你避开罪孽和谬误,要不然你就会陷在其中。如果你停止读经,你会发现这必使你遭损!


5

或许你真正地爱圣经,以之为粮食并读得极多。要是这样,那就当立志一年比一年读得更多——把圣经装入你的脑海和心里。在你临终时,你可能无法读经,但那时拥有藏在你心里的圣经将会是无价之宝(诗篇119:11)。在你活着的每一年里,你当立志在你读经的良习上越发警醒不怠,也要在你的家庭生活中越发尊荣圣经。你当立志更殷勤地默想圣经,与别的信徒更多地谈论圣经。最后,立志越来越多地凭着圣经生活,让之成为你所做一切事的监督。 



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:宋薇



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)