这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之努力(1)

● ● ●  















莱尔


与神同行






各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。


2.

>>>努力<<<




「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。」(路加福音13:24)


曾经有人问主耶稣基督这一问题﹕「主啊,得救的人少吗?」主耶稣的反应至关重要。祂说,「你们要努力进窄门」。得救之人或少或多并不影响你的本份,如今就是得救的时刻了。你必须现在努力进门,因为那日临到的时候,有许多想要进去的,却是不能了。


主耶稣的这番话是非常严肃的。祂的话提醒我们想要得救的个人责任,以及拖延此责任的巨大危害。惟愿圣灵开口向读者的心说话,好叫你们进去得救!我们来思考三件事情。


01.

救恩之道的描述


主耶稣描述过救恩之道,祂称之为「窄门」。


引向赦免,与神和好和天国生命的只有一道门。凡进入那门的人都必得救。我们要进这道门是何等急迫!罪是人们与神之间的大障碍。人罪孽深重,而神却是圣洁完美的。两者怎能融和呢?神是应当称颂的,祂为人预备了一个与祂融和的方式﹕一条路,一道门,一个小径。这就是主耶稣所谈的门。


此门乃是主耶稣基督为众罪人安排的。祂在永恒里计划了这道门,在时间里降世且藉着为众罪人死在十字架而设置了此门。藉着祂的死祂设置了罪人得以坦然无惧地进到神面前的门。祂铺了一条路,就是罪魁,只要信靠祂,也可经过那路到神那里。


此门被称为窄门,是有充分的理由。它对于那些热爱罪并不愿与之决裂的人来说实在太狭窄了。它对于那些热衷于世界罪中之乐的人,或不愿为自己灵魂的救恩承担任何麻烦的人也同样如此。还有那些凡自以为义的人,他们认为因着自己的良善就配得救,这门对他们也过于窄小了。对于这一切的人,那门太窄,都不能进入。


但它是你上天堂唯一的必经之门。别无它途,别无旁门。凡得救的人唯有藉着基督得救,且惟独是藉着信靠祂。你不能凭着悔改或善行去赚取救恩。唯有通过基督,你才可得救!


然而,此门虽窄,却时常是敞开的。没有一个罪人被禁止进入﹕凡用心的人都可以进去而得救。唯一的条件是,知罪并渴望被基督按祂自己的方式得以获救。你已知罪并意识到自己的不洁了吗?那么你可以进入此门。不论你是否是大罪人,这不要紧。唯一问题是﹕你察觉到你身上的罪了吗?你愿意将自己交在基督的手里吗?如果是这样,那门将立刻向你敞开。今日就进去吧!


此门虽小,但却是一道已有千万人进入并得救的门。罪人没有一个被拒之门外并被告知他太邪恶(而不可能被接纳)。有些人曾经作恶多端,但他们却没被拒之门外。他们只要敲门,建造那扇门的圣者发出指示,他们就被领入。


玛拿西,犹太人的一位邪恶君王,来到了这门边。他犯了奸淫和谋杀的罪——甚至还残杀了他的亲生骨肉。但当他的眼目得开,看到他的罪孽时,他奔向此门而被许可进去了。



法利赛人扫罗来到了这门边。他原来是亵渎主耶稣的人,也是迫害祂百姓的人。他曾极力地去扼制福音。但当他发现自己的罪并跑到这门口时,门为他打开,他就得救了。


曾经钉死主耶稣的许多犹太人来到这扇门口。他们曾背叛和钉死了神的儿子。但他们回应了彼得的讲道,觉得扎心,那门霎时打开,于是他们得救了。自从圣经成书以来,已有千千万万的各国、各社会阶层的百姓来到这门边而得救了。我真切期望,你也能进门得救。


想想吧,晓得有这样的一道门是多么大的特权。有很多人一辈子对这门连听也没有听说过,他们就这样离开了世界,但是现在它就千真万确地摆在你面前。基督的福音已传扬给你了。救恩就如免费的礼物放在你眼前。你当确保不致忽略这门,以免因不信而灭亡。


倘若你已进了此门,你当如何心存感激呢?你已被赦免了?你为将来的死和审判做好了准备,而且在今世无论何事发生在你身上你都无需惊慌。因着神的怜悯,你有充分的理由过一种满有喜乐与赞美的日子!


02.

一个简明易懂的命令


耶稣命令我们,「要努力进」。我们常常从圣经的一词一字中学到很多;当然我们也可以从「努力」一词中学到许多的东西。


「努力」这词教导我们,我们必须勤奋地采用神所指定的蒙恩之道去寻求祂。我们应当乐意勤奋地研读圣经并聆听别人传扬的福音。


「努力」这词教导我们,我们在神的眼中乃是有责任的受造物。我们不可闲坐空等,因基督对我们说,「来吧——悔改——相信——做工——乞求——寻求——敲门」。我们的救恩完全出于耶和华。但是,如果我们仍是失丧的人,我们的沉沦完全是因为自己。


「努力」这词教导我们,如果我们的灵魂要得救,我们定会面临阻力和艰难的斗争。魔鬼决不会轻易地放过我们。我们已钟爱邪恶事物的心决不会毫无困难地转向属灵的事情。若无争战,世界和其引诱就永不能被克服。这一切都不应使我们吃惊,因为无论是在属血气还是属灵的领域里,若不奋力就休想得到成功。


「努力」这词教导我们,救恩是值得人们去拼搏的。人们孜孜以求的一切都远不如他们得救重要。财富、尊贵、教育、晋升,都是会朽坏的。不朽坏的东西都只在窄门里面﹕神的平安,圣灵住在我们心里的感受,我们的罪孽已蒙赦免的认知。这些事情确实值得我们去努力!


「努力」这词提醒我们,在灵命上偷懒是有罪的。神已命令你去努力,你没有借口拒绝如此去做。


「努力」这词告诫我们,站在窄门之外的情形危急。窄门之外的死是永远没有盼望的失丧。主耶稣清楚地看到了这点。祂知道时光短暂易逝,警戒我们切勿耽延,立即行动起来,不要拖到悔之不及的时刻。


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)