这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 基督是一切(4)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔

圣洁



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督是一切


基督是一切。(西3:11)



04


正如基督是一名基督徒当下一切的安慰,基督同样也是他所盼望的一切。

 

我相信,几乎没有人不在他们的心灵深处存着某种盼望。但大多数人的盼望不过是虚假的幻觉。它们都没有坚实的根基。只有上帝的儿女,真诚的,委身的基督徒,才能合理诉说他们心中的盼望。若非基于圣经,人的盼望都是虚假的。

 

当一名真正的基督徒向前望的时候, 他是大有盼望的;而属世的人却毫无盼望。一名真正的基督徒 在远处看到光亮,而属世的人只能看到黑暗。一名真基督徒的盼望在哪里呢?就在这里:基督会再来,那时不再有罪恶,基督来与他的百姓相会,要擦去他们一切的眼泪, 又会使他的圣徒们从坟墓中复话,要聚集他所有的家人,这样他们可以永永远远和他在一起。

 

一名信徒为何要忍耐等候呢?因为他盼望主的再来。他可以忍受各样的艰难而毫无怨言。他知道日子减少了。他静静地等候这位君王。

 

他为何要在一切的事上谦和呢,因为他期待他的主就快要回来了。他的财宝在天上,他美好的赏赐还没有来到。这世界不是他安息的地方,不过是一个客栈,而客栈怎能是家呢?他知道,“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延,基督就要快来,这就够了(来10:37)。

 

这真是一个“有福的盼望"(提多2:13) 现在是上学期间,之后便是永远的假期,现在是在一个混乱的世界中乘风破浪,之后便是宁静的海港。现在是分散,之后便是相聚。现在是撒种,之后便是收获。现在是劳苦的时刻,之后便是赏赐。现在是十字架,之后便是冠冕。

 

人们谈论在这个世界上的期待与盼望。但是这些没有一样是有根基的。然而一个蒙救赎的灵魂可以说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)

 

在真正能使人得救的信仰中,基督是一切: 在使人称义上。在使人成圣上,在安慰中,在盼望里,基督都是一切。妇人所生的孩子中,晓得这一点的,是有福的,而那又能经历到这一点的,是更为有福的。哦,愿人们能够自己察验这事,为自己灵魂的缘故,明白这道理!



在天堂,基督是一切


我还要再说一点, 然后我就结束了。让我们晓得,在天上,基督将是一切。

 

在这一点上我无法说得太多。即使我有空间和地方,我也没有能力。我很难描述未见之事和一个未知的世界。但是有一点我知道,就是所有到达天堂的男人和女人都会发现,在那里,基督仍是一切。

 

就像在所罗门圣殿中的祭坛,钉十字架的基督也会是天堂里宏伟的地标。每一个进入圣殿大门之人的目光都被那座祭坛所吸引。这是一个伟大的祭坛,有二十肘宽,与殿前的宽窄一样(代下3:4, 4:1)。 同样,所有进入荣耀之人,他们的视线都会被耶稣所充满。在宝座的中央,由许多赞美的天使和圣徒所围绕的,“是被杀过的羔羊”, 并且“又有羔羊为城的灯”(启5:6, 21:23)。

 

对主耶稣的颂赞将是天堂居民永远的歌。他们将大声唱到:“曾被杀的羔羊是配得权柄,丰富、智慧、能力、尊贵,荣耀,颂赞的?????但愿颂赞,尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:12 -13)

 

侍奉主耶稣,将是天堂所有居民永远的事业。他们将会“昼夜在他殿中侍奉他”(启7:15), 那时,我们将终于能够没有干扰地侍奉他,能够不再疲倦地服侍他。这想一想, 都是何等蒙福的事情。

 

基督亲自的同在将是天堂居民永远的喜乐。我们“要见他的面”,听到他的声音,和他彼此间像朋友一样说话(启22:4)。 这想法是多么甜美:无论谁在婚筵上有需要,婚筵的主人自己就在那里满足他。他的同在要满足我们一切的需要(诗17:15)。

 


对那些真心爱主耶稣基督的人而言,天堂该是多么甜蜜而荣美的家呀!在地上我们靠着在基督里的信心而活,虽然我们不能看见他,但是我们心里有平安。在天上,我们将和他面对面,发现他的全然可爱。“眼睛所看的,比心里妄想的倒好。”(传6:9)

 

然而,对于那些口里谈着“死后去天堂”却显明他们并没有得救的信心,也和基督没有真实关系的人,天堂是多么的不适合他们呢。在地上,你就没有尊崇基督。你和他没有团契。你不爱他。哎,你在天堂能做什么呢?那不是你的地方。天堂的喜乐将不是你的喜乐。天堂的福乐是你无法进入的福乐。天堂里的工作对你而言将是厌倦,是你心里的重担。哦,趁着不算太晚现在就悔改吧!

 

我相信,我已经说明了这短短的一句话“基督是一切”, 有着多么深刻的根基。

 

如果篇幅足够,我可以在我已说的话之上加上更多。这个题目是无法穷尽的,这里只是浮光掠影了一下。 还有许多与它相连的宝藏,我还没有触及。

 

我可以加上,对于教会而言,基督是一切。华丽的建筑,无尽的宗教服侍,极美的仪式,大批按立的工人,所有这一切若没有尊崇、 显扬和高举基督并他的职分,在上帝的眼中,都形同虚设。若基督不是她的一切, 教会便是死的。

 

我也可以说明,在任何事工中,基督应当成为一切。上帝按立之人所做的工作应当是高举基督。我们应当成为那将铜蛇高高举起的杆子。只有当我们高举我们信心的对象,就是基督的时候,我们才是有用的,我们不能比这更有用。我们是大使,把有关王的儿子的消息带给一片背叛的领土。如果我们使人知道自己和自己的工作,胜过使人知道基督,那么我们就是渎职。一名工人若不单单为基督作见证,使基督成为一切,圣灵就绝不会与他同在。

 

我也可以说明,圣经用了何等多的词汇来描绘基督的职分。也使用了何等多的角色来展示基督的丰富。大祭司、中保、救赎主、救主、代求者、牧人、医生、新郎、元首、生命的粮、世界的光、道路、门、葡萄树、磐石、活水泉、公义的太阳、向导,中间人、头,生命的主、阿们、全能者、信心的创始成终者、上帝的羔羊、圣徒的君王、奇妙、全能的上帝、保惠师、灵魂的监督——所有这些,乃至更多,都是圣经中对基督的称呼。每一个名字都是引导与安慰的泉源,供每一个愿意的人来汲取。每个名字都是供我们默想的素材。




音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)