这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 时代的需要(1)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


时代的需要


都通达时务,(代上12:32)

这句话是指着以萨迦这个支派说的,当时大卫刚刚开始统治以色列,扫罗死后,以色列中的一些支派似乎不知道该何去何从。“服待哪个王呢?”是当时在巴勒斯坦地的问题。人们犹豫他们是应该继续跟随扫罗的家族,还是接受大卫做他们的王。一些人在观望,不马上做出决定,一些人勇敢地走出来,宣告大卫是王。在后者中,有许多以萨迦的后裔,圣灵对他们有一个特别的称赞。他说:“他们是通达时务的人。”

 

我毫不怀疑这句经文,就像在圣经中其他的经文一样,记下来是为着造就我们。这些以萨迦人是作为榜样摆在我们面前,是我们要效法的对象:因为,明白我们当下所处的时代是怎样的,以及晓得这些时代的需要,这是极重要的一件事。那些在亚哈随鲁王宫中的明哲人都是“达时务的”(斯1:13),我们的主耶穌责备犹太人,因为他们“不知道眷顾你的时候",并且“不能分辨这时候”(路19:4;太16:3)。让我们谨慎,以免也落入同样的罪中。一个人若满足于无知地坐在自家的壁炉旁,只埋头关心他个人的事,对在教会中和世界上发生着什么没有关注,这样的人是一个可悲的国民,是一种槽糕的基督徒的样式。在研读圣经和省察我们自己的心之外,主愿我们研究我们所处的时代。

 

现在我在本文中讨论我们所处的时代的需要是什么。所有年代对基督徒来讲都有其独有的危机,也因此要求对某些特有职分的特别注意。当我试着说明当下的年代对英国基督徒,特别是对英国国教信徒有着什么样的要求,我恳请我的读者用心读。我要提出五点,我会没有保留地,直白地分享它们.“若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?" (林前14:8)

 

第一点:首先的,也是最重要的,今天的时代要求我们勇敢地,绝不退缩地持守基督信仰的全备真理,以及圣经的神圣权威。

 

我们所处的时代是一个充满了不信、怀疑以及背道(悉恐怕我必须加上这条)的时代。或许自从塞尔修斯、坡菲利和朱利安以来,基督教在历史上还从来没有像现在这样受到公开、露骨的攻击,这攻击也从未像现在这样阴险较猾,似是而非。很有意思的是,巴特勒(Buler) 主教在1736年所写的话,可以应用到我们今天这个世代:“到了现在,许多人想当然地认为,基督教连作为一个值得探究的对象都不是了,而最终被视为一件虚构之事。他们认为这是一切有识之士’的共识。于是在今天,基督信仰单单被当作人们嘲弄和取笑的对象,这好像是出于一种报复心理,因为基督教在这么长的年月里破坏了这个世界的享乐。”我常常想,如果这位可敬的主教活在1879年的今天,他又会怎么说呢?

 

在学术评论、报刊杂志、讲座、论文,甚至有的时候在讲章中,许多“睿智”的人士不遗余力地攻击基督教的根基。这些人大胆地宣称,理性、科学、地质学、人类学、近代发现.自由思考,都站在他们的一边。今天,我们被不断地告知,受过教育之人不会真的相信超自然的信仰,或圣经是上帝的启示,或神迹的可能性。那些古老的教义,如三位-体、基督的神性、圣灵的位格性、赎罪、 守安息的责任、祷告的必要性和有效性、魔鬼的存在、末日审判的真实,都被静静地搬置在书架上作为无用的旧典籍,或是被作为破烂丢出去!而这一切的攻击都是经过精心策划,并且打着真诚和宽容精神的旗号,同时高举人性的高贵和能力,这样一来,许多根基不牢的基督徒就像被洪水冲走一般, 从而随流摇摆,即使他们的信仰没有完全丧失,至少已经是被摇动了。

 


这股不信的瘟疫一刻也不应当令我们惊奇。 它只是古老的敌人穿上了新装,古老的病毒有新的变异。自从亚当夏娃堕落的日子,魔鬼就从没有停止过诱感人,使人不信上帝,并且直接或间接地对人说:“即使你不信,你也不会死。”特别是在末后的日子,圣经保证我们会有许多的不信:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”“作恶的和迷惑人的,必越久越恶。”“在未世必有好讥诮的人。”(路 18:8;提后3:13,彼后3:3)今天在英国的怀疑主义是某种天主教思想及迷信的反弹,而这是许多智者在多年前就已经预言和期待的了。洞悉人性的那些富有远见卓识之人,他们早已期待历史的钟摆有一天会摆向这一边,而这在今天已经发生了。

 

然而,在我告诉你莫要惊讶于当今泛滥的怀疑主义的同时,我也必须提醒你,你的心思不要被它所摇动,你不要从你坚固的地位上被挪动。我们不必惊惶。虽然公牛惊跳,但是上帝的约柜安然无恙。基督教已经历过许多人的攻击,像休谟(Hume). 霍布斯(Hobbes) 和廷德尔(Tindal), 像柯林斯(Collins), 伍尔斯顿(Woolston)、 博林布罗克(Bolingbroke) 和查布(Chubb), 像伏尔泰(Votaire). 佩恩(Payne)和霍利约克(Holyoake), 中这些人在他们的年代中鼓噪之声甚大,并且吓坏了一些软弱的人,然而他们产生的影响微乎其微,不过像一-些无聊的游客在埃及宏伟的金字塔上写下自己的名字一般。 我们可以确信,同样在今天,基督教也能经受得起那些自作聪明者的攻击。当今许多敌对启示真理的言论可谓惊人地别出心裁,无疑,这使得它们看起来比实际上更有道理。然而,一个结很难解,我们的手不能解开它,并不能说明它不能解开,一个问题很难,我们不能看透,解答,并不能说明它不能得以解决。当你不能回答个怀疑论者的问题时,就当安心于等候更多的光照,但是永远不要忘记一个重要的原则, 那就是如法拉第(Fareday)所说的,在信仰中,就像在解决科学问题时一样, “最高的智慧常常就是明智地推迟作出判断。”有信心的人不必仓促行事: 他等得起,



在怀疑论者和不信者说了他们想说的一切后, 我们必须记住,有三项事实是他们无法抹杀的,我也确信他们从来不能,将来也不能。让我在此简要地告诉你它们是什么。它们是非常简单的事实,任何一个普通人都能够明白。


01


第一个事实是耶稣基督本身。如果基督教只是人的发明,圣经也不是来自上帝,那么不信者如何解释耶稣基督?他们不能否认他在历史中的存在。不用武力也不用贿买,没有军队也投有钱财,他如何能给这个世界确实带来这么深远的影响?他是谁?他是怎样的人?他从哪里来?为何自从有了历史以来,从来没有人像他这样,无论是在他之前还是在他之后?他们对此无法解释。只有启示出来的真理才能解释,即耶稣基督乃是上帝,他的福音是真实的,除此以外无法解释。


02


第二个事实是圣经本身。如果基督教只是人的发明,圣经也不比其他非默示的书籍有更高的权威,那么如何解释圣经是这样的本书呢?圣经是由一些在这个地球上偏居一隅的犹太人写成的, 作者彼此间跨越了漫长的历史年代,他们不曾谋面,也不曾同商量过, 而且他们所出自的犹太民族,比起希腊人和罗马人在文学上也没有什么建树——为何这样的一本书,却完全卓然超越,在对上帝崇高的启示上,在对人性真相的描述上,在思想的深度上,在教义系统的伟大上,在道德性的完美上,甚至没有任何一本书可以与其相提井论? 这样一本书, 如此深刻,如此直白,如此智慧,如此无误无瑕, 不信着对此该如何解释?他用他的理论是无法解释圣经之存在与特质的。只有我们能解释,因为我们相信圣经是超自然的启示,是来自上帝的。


03


第三个事实是基督信仰对世界所造成的影响。如果基督教只是人的发明,并非是超自然的神圣的启示,那么,为何它能给人类的存在带来这样一个完全的改变?任何一个有知识的人都知道, 在基督信仰扎根之前和之后的世界在道德上有多么大的区别,就仿佛是白天和黑夜。上帝的国度和魔鬼的国度之间的区别。此时此刻,我愿意挑战任何一个人去查看世界地图,比较一下那些国民是基督徒的国家和那些不是的国家,看看这些国家的区别是不是就如光与暗、白昼与黑夜之间的区别。任何一个不信者按着他的理论如何解释这些呢?他不能。只有我们能,因为我们相信基督信仰是从上帝面来的,是世上唯上帝所启示的信仰。

 

无论何时,如果你因为无神论的进攻而要惊惶的时候,请思想我以上分享的三个事实,就可以丢掉你一切的恐惧。 靠着这三个事实组成的围墙,请勇敢地坚守你的立场,你可以安然胜过当代怀疑论者最猛烈的攻击。他们或许问你一百个问题, 是你不能回答的,他们又开始提出一系列关于圣经版本,圣经启示、地质考古、人类起源和地球年龄等机巧的问题,是你不能解答的。他们或许会用一些荒诞离奇的猜测和理论来搅扰你,使你不安,虽然你知道他们说的是错的,但是你一时无法揭穿它们错在哪里。不要害怕,要镇定。记住我刚刚提出的三大事实,并勇敢地挑战怀疑论者们去解答它们。无疑,基督信仰中有很大的难题,但是相信我,和无神论的难题相比起来,它们就不算什么了。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享,及信仰上的问题要咨询,欢迎您关注微信公众号-,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)