这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 测不透的丰富(2)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


测不透的丰富


我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。(弗3:8)




保罗是怎样谈到他的职分的

 

其次,让我们思想保罗是如何谈到他的职分的。

 

在这里,使徒的语言有一种精炼之美。 他说:“赐我恩典,传扬基督。”这句话的意蕴是清清楚楚的:我被赋予作福音使者的殊荣。我被委任成为好消息的传扬者。”当然,我们毫不怀疑在保罗的观念中,这职分也包括执行圣礼,以及为着荣耀基督的身体所需做的各样事工,但是在这里,就像在其他地方一样, 很清楚的是,在保罗的心目中,一位新约工人的首要工作是一名布道者, 是一个传福音的人,是上帝的使者,是把上帝的好消息传给一个堕落了的世界的传信者和宣告者。保罗在另一处说道: “基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。”(林前1:17)


我从来未能看到保罗支持那个天主教所喜欢的理论,就是在基督的教会中,有一个献祭的神父圣职制度。《使徒行传》也好,保罗写给众教会的书信也好,都不支持这个观念。我们找不到任何一个地方写到“上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是“神父”(参林前12:28),如果我们能在任何地方找到这样的理论,我们会期待在保罗写给提摩太的教牧书信中找到,但是很清楚,在那里找不到这样的说法。


相反,在这些书信中,我们读到这样的话语:“藉着传扬的工夫,把他的道显明了。”“我为这福音奉派作传道的。”“我为此奉派作传道的。”“使福音被我尽都传明”(多1:3;提后1:l1;提前2:7;提后4:17)。进而,最明显的例证是,保罗留给他的朋友提摩太最后的命令(让提摩太负责牧养一间已建立起来的教会),是一句精炼的话:务要传道。”(提后4:2)一句话,保罗希望我们晓得,一位基督的工人被呼召出来,需要做许多的事工、但对他而言,首要的,最重要的,核心的工作是传讲上帝的话语。

 

然而,在我们否认神父献祭制度具有圣经根据的同时,我们在今天也不要走到另一个极端,就是贬损基督工人职分的价值。我们有这种危险的倾向。让我们把握住一些有关圣职不变的原则, 那么无论我们多么反感罗马天主教的神父祭司制度,我们都不要放弃这些原则。无疑,在偶像崇拜的天主教圣礼制度和毫无秩序的混乱无序之间,我们能够找到一个合乎中道的立场。同样,尽管在有关圣职制度上我们不是教皇一派的,但我们也不必就是贵格派和普利茅斯弟兄会一派的。 无论如何,这不是保罗的意思。



01


首先,让我们在心中牢记,圣职的职分,是圣经中所设立的。我不必引用许多的经文来烦扰你,我只要建议你去读一读保罗写给提摩太和提多的书信,你自己判断就好了。如果这些书信没有授权圣职的话,那我就不知道文字是否能传达意思了。可以找来十二位智慧的、诚实的、不带偏见的,立场中立的陪审员,交给他们一本新约圣经让他们研读,然后问他们这个问题:“圣职是否是从圣经里来的?”我毫不怀疑,他们的判断一定是肯定的。


02


此外,让我们晓得,圣职乃是上帝最智慧和最必需的护理。圣职保证了基督所吩咐的一切的执行, 也保证了蒙恩之道的执行。 对于苏醒罪人的灵魂以及教导信徒的工作,圣职制度提供了一个不会衰残的机制。我们的经验告诉我们,如果每个人都对某件事负责任了,那么很快,就没有任何人对此事负责任了,如果在别的事情上这是事实,那么在信仰之事上,也同样如此。我们的上帝是有秩序的上帝,是一位借着方法来行事的上帝,我们没有理由期待上帝总是借着一些超常的奇迹来推动他的事工,而他的仆人们却袖手旁观,闲着没事。为了使上帝的道被不间断地传讲,圣礼持续地执行,最好的办法就是,设立一些圣职人员,他们把自己全时间地奉献给基督的事工。


03


还有,让我们牢记,圣职乃是一项殊荣,是满有荣耀的。做一个君王的大使是一件光荣的事情:一个外交官是受人尊重的,有神圣的法律地位。在电报发明之前,报告战场上的好消息,像报告特拉法尔加(rafalpar)和滑铁卢这样的胜仗,是一件非常荣幸的幸事,是人人渴望的一项殊荣,何况是做万王之王的大使,传讲加略山上胜利的好消息呢!那该是怎样的殊荣!直接服待这样伟大的一 位主人,传讲这样的好消息,晓得上帝若是赐福,我们手中工作的果效乃是永恒的,这确实是非常荣幸的一件工作。别人是为能坏的冠冕劳力,基督的工人是为不能朽坏的冠冕劳力。一个基督的工人若使得他的职分受到嘲弄和蔑视,那么对于他所侍奉的地方,没有比这更槽糕的事情了。《玛拉基书》的这话是非同小可的:“我使你们被众人藐视,看为下贱,因你们不守我的道.”(玛2:9)然而,无论人们听或是不听,一位忠心的工人的职分是荣耀的,一位老宣教士, 在他96岁临去世时所说的话,真是美好的见证,他说:“一个人所能做的最好的事, 就是传扬福音。”

 


在结束这一点的时候, 我真挚地请求每一位代祷者, 在他们的恳求、祷告与代求中,永不要忘了纪念基督的工人们,使得无论是在国内还是在海外的宣教工场上,我们都不至缺乏工人,使得基督的工人们在信心上刚强,在生活中圣洁,使得他们谨慎自己,也谨慎自己的教训(提前4:16)

 

哦,我们也要晓得,虽然我们的职分是光荣的,有益的和本于圣经的,但这责任也是非常重大而艰巨的!我们这些看顾灵魂的人是要在审判日向主交账的(来13:17)。如果因为我们的不忠心,有灵魂失丧了,他们的血将归到我们的头上。如果我们只是执行一些礼仪,穿上特别的装束,走一些过场, 做一些动作、 摆摆样子,我们的担子就会很轻,但这绝不是全部,我们必须传递我们的主人的信息,我们必须教导上帝全备的旨意,凡对人有益的。没有一样避讳不说, 如果我们教导会众的,达不到纯正话语的规模或超越了真理,那么我们就会令灵魂落入永远的沉沦。传道人的话关乎人的生死,“若不传福音,我就有祸了。”(林前9:16)

 

我再次说,请为我们祷告,这事谁能承担得起呢?请记住古代教父们宝贵的话“没有人比牧者处于更危险的属灵境地了。”批评我们、挑剔我们,是很容易的事,我们有宝贝在这瓦器里。我们和你们是有一样性情的人,我们并不是不会犯错的。请在这充满试炼、试探和冲突的日子里为我们祷告,这样我们的教会就不会缺乏信仰纯正的主教、牧者和执事,他们就像狮子一样勇敢,“灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)说“赐给我恩典传道”这话的人,同样说道:“请你们为我们祷告。好叫主的道理快快传开,得着荣耀·····也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。”(帖后3:1.2)



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享,及信仰上的问题要咨询,欢迎您关注微信公众号-,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)