这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 永不再渴(3)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


永不再渴


节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来”(约7:37-38) 。




给出的一个应许


现在,我来谈每一个来到基督面前之人所得到的应许。“信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来”。

 

应许在圣经中是一个非常巨大而又最引人入胜的题目。我怀疑,在今天,它没有得到当有的关注,克拉克的那本名为《圣经中的应许》的老书,我觉得,在今天,远远不如在我们父辈时期那样研读,极少有基督徒认识到圣经中应许的数量、长度、广度、深度、高度和多样性是怎样的,这些应许特别是为着激励应用它们的人,为着他们的益处预备的。

 

在今生的事务中,承诺是一切人与人之间交易的基础。亚当绝大多数的后裔,在每一个开化了的国家里,每日都是靠着对承诺的信任而活。工人从周一努力工作到周六,是因为他相信在周末的时候,他会得到应有的工资。战士应征入伍,水手参加海军,都是因为确信有一天要从他们服务的对象那里得到他们应有的报酬。


一个最卑微的仆人在人家中做工,完成每日规定的责任,是因为相信她的女主人会付给她承诺的工钱。在大城市中,商人、银行家和生意人之间交易,是一刻也离不开对承诺的信任的。每个有常识的人都知道,唯有借着支票、账单和期票,才可能实现今天庞大的商业活动。做生意的人,不得不要倚靠信任,而不是看得见的。他们信任承诺,也期待被别人信任。事实上,承诺、对承诺的责任,以及出于对承诺的责任而采取的行动,是在基督教国家里占百分之九十的人和人之间交往的基石。

 

以类似的方式,在圣经的信仰中,应许也是上帝所喜悦用来俯就我们灵魂的伟大途径。认真研读圣经的人都不能不发现,上帝不断向人发出应许,勉励人去听从他,顺服他,侍奉他。也承诺为我们行作大事,只要我们聆听并信靠。总而言之,如圣彼得说的:“他已将又宝贵,又极大的应许赐给我们。”(彼后1:4)为了教导我们,上帝满有怜悯地使圣经写成,在其中显明了他是如此了解我们的本性,因为他使丰富的应许遍布圣经,可以应用于我们生活中每一样体验、每一种情况。他仿佛对我们说:“你想要知道我要为你做什么吗?你想要听一听我的定规吗?拿起圣经来读吧。”


 

但是,在亚当后代的承诺和上帝的应许之间有巨大的区别,这一点我们不应忘记。人的承诺不能保证兑现,即使有着最好的意愿和打算,人做不到总是说话算数。疾病和死亡可以像突然闯入的暴徒,把许下承诺的人从这个世界上夺走。战争、瘟疫、饥荒和欠收都可以夺走一个人的财产,使得他不能实现自己的诺言。相反,上帝的应许是一定要成就的。上帝是全能的,没有任何事情能够拦阻他成就他所说的。上帝从不改变;“他心志已定,谁能使他转意呢?”“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(伯23:13;雅1:17)


上帝从不失信。就如一个小女孩曾告诉她老师的(这令她老师吃了一惊),有一件事情上帝不能做:“上帝决不能说谎。”(来6:18)即使是最不可能的事情,当上帝说他要去做的时候,它们也必成就。洪水毁灭世界、挪亚一家人被存留在方舟中、以撒的出生,以色列人被从埃及拯救出来、大卫升高代替了扫罗、基督超自然的诞生、基督的复活、犹太人被分散在世界各地,以及他们一直作为一个特别的民族被保存下来——谁能想到比这些更不可能之事呢? 然而,上帝说了这些要成就,时候到了,就成就了。事实上,对上帝而言,说一件事情和做成一件事情是一样容易的。无论他应许了什么,他一定会成就。


有关圣经中应许的多样性与丰富性,远远超过短短的这一篇文章可能讲说的。它们的数量繁多。这个题目几乎是无法穷尽的。每一个渴慕在上帝面前行事合乎他心意的人,从幼年到老年,从人生的每一个阶段,在生活中的每一个位置上,在圣经中都有对他的勉励。在上帝的宝库中有对每种情形的应许。 


关于上帝无限的慈爱与怜悯;关于他随时愿意接纳悔改并信靠他的人;关于他乐意饶恕、赦免和宽恕罪人中的罪魁;关于他有能力改变人心,更新他们败坏的性情:关于对祷告的鼓励,听从福音,到施恩宝座那里去;关于完成使命时获得力量,在患难中有安慰,在迷茫中有带领,在疾病中有恩助,在死亡的那一刻有抚慰,在丧亲之痛中有支撑,在坟墓的另一边有福乐、有荣耀的冠冕——有关这些事,在上帝的话语中都有丰富的供应。


一个人若不仔细研读圣经,常常思想这个题目,便无法晓得它的丰富。若任何人有疑惑,我只能说:“请来看。”不久,你就像来到所罗门宫中的示巴女王,会说:“才知道人所告诉我的还不到一半。”(王上10:7)

 


本文开头所引我们主耶稣基督的应许是有些特别的。对于那些心灵饥渴,想到基督那里去的人,这应许中的激励特别的丰富,所以,它值得我们仔细思想。我们主的大多数应许是针对他听众的益处而说的。而这一个应许涉及得更广:不仅是对当场的听众,也是对其他许多人说的。


对谁说的呢?“信我的人,就如经上所说(在各处都有教导):“从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。这些话无疑都是比方,就像这句经文前面的比方一样,“渴”和“喝”。圣经中所有的这些比方含有伟大的真理,现在让我来试着说明我们眼前的这个比方所要传递的内涵。


01


一方面,我相信我们的主是说,对靠着信心到他那里去的人,有丰富的供应为他预备,能够满足他灵魂各样的饥渴。圣灵使人持久地感受到罪的赦免,平安与盼望,这在他里面好像泉源,永不干涸。他会因有关基督的事而感到满足,这是圣灵显明给他的(约16:15)。


这样,他不再为死亡、审判和永恒这些属灵之事感到焦虑,从而得到平安。他或许有些时候因自己的软弱或从魔鬼来的试探而经历疑虑和幽暗。但是,一般而言,一旦他凭着信心来到基督那里,在他内心的最深处,他就会发觉一处永不枯竭的安慰的泉源。让我们明白,这就是此应许包含的第一个涵义。



“只要到我这里来,你这可怜的、忧心忡忡的灵魂”,我们的主仿佛是在说,“只要到我这里来,你就会从你属灵的焦虑中得到释放。借着圣灵的能力,通过我的救赎和中保代求,我要在你的心中放入宽恕和平安的感受,以至于你再不会完全地饥渴。因为你还在肉身之中,你会有你的疑惑、恐惧和挣扎。但是,一旦你来到我这里,接受我作为你的救主,你就永远不再会感到完全地绝望。你里面的生命已经被完全改变了,以至于你会觉得在你里面有一个涌流不绝的源泉。

 

我们如何看待这样的事呢?我所信的是,只要一个男人或女人真的凭着信心到基督那里去,他就会发觉这应许实现了。他或许会软弱,或许对自己的处境有许多的疑虑。他可能不敢说自己归正了,称义了,或已经成圣,准备好与众圣徒一同在光明中承受基业了。


尽管如此,我放胆地说,在基督里即使是最卑微的和最软弱的信徒,或许他自己没有充分地意识到,但是在他里面已经获得了一样东西,是不会再离开他的。“那一样东西”是什么呢?就是那“活水的江河”,已经开始在每一个到基督那里去喝的亚当后代心里涌流。在此意义上,我相信基督的这个应许总是成就了的。

 


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享,及信仰上的问题要咨询,欢迎您关注微信公众号-,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!



音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)