这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 与基督无关(1)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


与基督无关


那时,你们与基督无关。(弗2:12)



这句经文描述了以弗所信徒成为基督徒之前的情形。但不只是对他们,对于英国成千上万没有归信基督的男女,情形也是如此。不能有比这更悲惨的光景了!没有钱,没有健康的身体,没有家,没有朋友,已经是够悲惨的事情了。但是,没有比“与基督无关”更悲惨的事情了!

今天让我们来思想这句经文,思想它的内涵。谁知道呢,也许上帝正要借着这句经文对某个读者说话呢。



一个“与基督无关”的人是怎样的


首先,让我们思想,什么时候,我们可以说一个人是与基督无关的。“与基督无关”这个词不是我发明的,这是圣灵的默示。在保罗提醒以弗所信徒,他们信主以前的光景是如何时,他用了这个词。毫无疑问,他们是无知的,活在黑暗中,他们陷在偶像崇拜与异教当中,他们敬拜那个假的女神戴安娜。


但是保罗都没有提到这些。保罗或许认为这些都不足以描述他们的景况。这样保罗描绘了一个图景,第一个表达这景况的词句就是:“那时,你们与基督无关。”(弗2:12)这是什么意思呢?


01


当一个人没有对基督的头脑认识时,他是与基督无关的。无疑,有千百万人是处在这样的景况。他们既不知道基督是谁,也不知道他做了什么,教导了什么,为何钉死在十字架上,他现在在哪里,他对人类意味着什么。从未听过福音的异教徒当然是如此。但不幸的是,不仅仅是他们,就在今天,有成千上万的英国人,他们对基督的认识,不会比那些异教徒更多。问问他们对基督都了解些什么,他们心中对此的黑暗无知会令你惊奇。在他们临死前探访他们,  你会发现他们对基督的认识不比对穆罕默德的认识更多。今天,在城市,在乡下,都有许许多多这样的人。对于这样的人,我们只有一句话,就是他们与基督无关。


我知道在今天有许多圣贤不同意我前面所说的话。他们会告诉我们说,一个人无论认识不认识基督,他都与基督有分,而且能从基督受益。他们说,所有的人,无论在生前多么无知,但是他们死后都能靠着基督的怜悯上天堂!我坚信,这些话是不符合上帝的道的。


经上说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)对于那些上帝要在审判之日施行报应的恶人,他们的标记之一就是“不认识上帝”(帖后1:8)。


一个我们不认识的基督是不能成为我们的救主的。那些异教徒死后的处境是什么样,那些从未听过福音的未开化的人会怎样被审判,对于那些智力低下,未受教育的人,上帝会怎样对待他们——我们大可不必为这 些问题挂心,可以将它们暂且放在一边。我们可以确信,“审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)但是我们不能公然违背圣经。如果圣经的话对我们是有意义的,那么,对基督无知就是与基督无关。



02


但还不仅如此,当一个人心中没有对基督的信靠时,他就是与基督无关。一个人知道关于基督的许多事,但是没有信靠他,这是很有可能的事情。有无数的人知道教义中的每一条,并且能够熟练地背诵基督是“由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬”。他们是从学校学来的,这些都印在他们的记忆中。


但是他们从未应用过这些知识。他们信靠基督以外的事物。他们盼望能上天堂,因为他们觉得自己道德高尚,品行良好,因为他们祷告,去教会,因为他们受洗了,领圣餐。但是对于一个活泼的信仰,相信上帝透过基督显明的怜悯——一个真实的、清楚的对基督的血、基督的义和基督的中保的信靠——他们一无所知。对于这样的人,我们也只有一句话,就是他们与基督无关。

我晓得很多人不接受我刚才所说的。有人说,因为洗礼,所有受洗的人都是基督身上的肢体。另有一些人说,只要一个人对基督有头脑里的认识,我们就不应该怀疑他与基督有分。


对于这些观点,我只有一个直白的回答。圣经禁止我们说一个人是与基督联合的,除非他是信靠基督的。洗礼不能证明我们与基督的联合。行邪术的西门也受洗了,但是他被告知“你在这道上无分无关”(徒8:21)。头脑的知识并不能证明我们与基督的联合。魔鬼很了解基督,但是与他无分。毫无疑问,上帝从永世中就知道谁是属他的人。


但是一个 人不知道自已被称义,除非他信了。关键问题是:“我们信吗?”经上说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”“不信的必被定罪”(约3:36; 可16:16)。如果圣经的话语具有任何意义的话,那就是,没有对基督的信心,就是与基督无关。



03


我还要再讲一件事。当一个人的生命中没有圣灵的工作的时候,他是与基督无关的。如果一个人用眼去看的话,他不能不看到,许许多多自称是基督徒的人,他们其实没有经历内心的归正。他们会告诉你,他们相信基督教;他们基本上有规律地参加礼拜;他们按着教堂的礼仪举办婚礼和葬礼。如果你怀疑他们的信仰,他们会很受伤害。


但是,在他们的生命中,哪里有圣灵的工作呢?他们的心和他们的情感放在哪里呢?在他们的兴趣爱好和生活方式中,突显出来的是什么图画和标记呢?哦,只能有一个答案!他们在现实生活中对圣灵更新和成圣工作的体验一无所知。他们对上帝是死的。对于这样的人,我们也只有一句话,就是,他们与基督无关。

同样,我很清楚,很少人会接受这一点。 绝大多数人会告诉你,对基督徒有过多的要求,强调每个人都有改变,是一件极端的、不合理的、夸张的事情。他们会说,除非我们不在这个世界上活,我们不能达到你刚刚说的高标准。不成为这样圣洁的信徒,我们一样可以进天堂。


对此,我只有一个回应:“圣经上怎么说?上帝怎么说的?”经上说:“人若不重生,就不能见神的国。”“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(约3:3;太18:3,约一2:6;罗8:9)圣经是不能违背的。如果说圣经的话意味着什么,那就是,没有圣灵,就是与基督无关。

我以上列出的这三项,愿你借着祷告,以认真严肃的心来思想。想想它们意味着什么。从各个角度认真地考察它们。为着与基督的救恩有分,知识、信心与圣灵的恩典都是绝对必需的。没有这些的人与基督无关。



多少人的无知令人心痛!他们基本上对信仰一无所知。对他们而言,基督、圣灵、信心、恩典、归正和成圣都只是一些词句和概念而已。就自己的生命得救而言,他们不能解释它们意味着什么。这样的无知能把一个人带入天国吗?不能!没有对基督的认识,乃是与基督无关!

多少人的自义令人心痛!他们自满自足于自己“尽了本分”,“对人友善”,并且“坚持去教会”,“不像有些人那样坏”,这样,他们认为自己一定会进天堂!至于对罪深刻的认识,对基督宝血和牺牲的信靠,在他们的信仰中没有地位。他们所说的都是他们做了什么,而不是他们信的是什么。这样的自义能使一个人进天堂吗?绝不能!没有信心,便与基督无关!

多少人的不敬虔令人心痛!他们在生活中习惯性地忽略上帝的主日、上帝的圣经、上帝的命令与圣礼。对于做上帝所禁止的事,他们觉得没什么。他们一直活在直接与上帝话语违背的状态中。这样的不敬虔能带来救恩吗?不能!没有圣灵,就是与基督无关!

我很清楚,以上这些话乍一读起来非常严厉、扎心、刺耳和直截了当。但毕竟,难道这不是上帝在圣经中向我们所启示的真理吗?如果是真理,难道不应该让人知道吗?如果需要被知道,难道不应该被清清楚楚地说出来吗?我知道我的心,我最渴望的,是把上帝对罪人丰富的大爱显明出来。我渴望告诉所有的人们,在上帝的心中,为寻求他的人,存留的是何等丰盛的怜悯与慈爱。


但是在圣经中我找不到任何地方说,一个对基督无知、不信他、未归正之人能够与基督有分!如果我错了,我会感谢任何向我指出一条更好之路的人。但是除非真的使我看到有这样一条路,我会坚持我如前所述的立场。我断不敢丢弃它们,以免我被上帝判为以诡诈的心对待他的道;我断不敢在这些事上沉默不语,以免罪人灭亡的血归在我身上。那对基督无认识、无信心、无圣灵的人,乃是与基督无关的人!



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享,及信仰上的问题要咨询,欢迎您关注微信公众号-,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨瑞敏


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)