这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之基督所建造的教会(3)




● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督所建造的教会


我要把我的救会建造在这石上,阴间的权柄不能胜过他(太16:18)




现在我要以一些应用之言来为本文作结。

 

01


我首先的劝勉是提出一个问题。这个问题是什么呢?我要问什么呢?我要回到我起先分享的。我要回到本文的开场白。我问你,你是否是基督真教会的成员?在上帝的眼中,你是不是一名真正意义上的教会成员?你现在知道我的意思了。我问的不是英格兰国教。我说的也不是一个教堂建筑物。我说的是那建造在磐石之上的教会。我严肃地问你,你是那教会的成员之一吗?你连结在那伟大的根基之上了吗?你在磐石之上吗?你领受圣灵了吗?圣灵是否与你的心同作见证,你是与基督联合的,基督与你同在?我奉上帝的名恳请你认真思考这些问题。如果你没有归正,你就不属于建造在磐石之上的那教会。

 

如果你不能对我的问题给出满意的答复,你就要当心了。当心你的灵魂落入永远的灭亡。你要当心,以免阴间的权柄胜过你,魔鬼把你当作掠物,你就要永远地被弃绝了。你要当心,以免你从这片有圣经可读,有福音被清楚传讲的土地上坠入阴间。你要当心,以免你最终在基督面前成为一个失丧的圣公会信徒、或失丧的长老会信健、成失丧的浸信会信徒、或失丧的卫理会信徒,你失丧了,是因为你热衷于自己的宗派和仪式,却未能成为那真教会的一员。



02


我的第二个劝勉是一个邀请。我对每一位还没有真正信主的人说话。我对你说,请来加入那真教会,不要耽搁。请你与基督在约中联合,这约是永约,永不失效。

 

好好考虑我所说的,请你不要误解我的意思。我不是要你离开你所在的有形教会。我厌恶一切的形式主义。我憎恶一切的心理战术,但我是真的邀请你到基督这里来,从而得救。早晚有一天要做决定。为什么现在不做呢?为什么不趁着今天还在,做决定呢?为什么不在明天太阳升起之前,就在今晚做决定呢?到基督那里去,他为罪人死在十字架上,他邀请所有人以信心到他那里去,就能得救。到我的主,耶稣基督那里去吧。去吧,因为一切都已经预备好了。怜悯已经为你预备好了。天国已经为你预备好了。天使已经预备为你欢喜快乐。基督预备好了接纳你。基督会欢喜地接待你,接纳你成为他的儿女。到方舟那里去吧。上帝愤怒的洪水有一天要泛滥在这地上。进入方舟吧,并且得救。

 

进入这真教会的救生艇里面吧,这个世代很快就会化为碎片!你难道没有听到它正在解体的声音吗?这个世界是一艘搁浅在沙滩上的破船,黑夜将尽,潮水就要涨起,风正在刮起,很快,暴风雨就要把这一艘破船打得粉碎。但是还有救生艇,我们作为福音的执事,邀请你登上这救生艇,从而得救。我们恳请你马上起身,到基督那里去。

 

你会不会问:“我怎么能到基督那里去呢?我的罪太多了,我太邪恶了,我不敢去。”丢弃这样的想法吧!这是来自魔鬼的谎言。作为一个罪人到基督那里去,按着你此时的本相到基督那里去。请听这首优美的赞美诗是怎么说的

 

按我本相,毫无所赖,

唯靠你血,是为我流,

闻你呼唤,就就你来,

哦,神的羔羊,我就你来。

 

这就是到基督这里来的方式。你当现在就来,不必等候任何事,不必因任何事耽搁。你当现在就来,一个饥渴的罪人,就要变为饱足;一个贫穷可怜的罪人,就要成为富足;一个败坏、不配的罪人,就要披上义袍。来吧,基督将收纳你。凡到基督那里去的,他一个也不会丢弃。哦、来吧,到基督这里来靠着信心加入这真教会,从而得救。



03


最后,请让我对本文的读者分享一些勉励的话。

 

要竭力活出圣洁的生命。行事为人与你所属的真教会相称。活出天国子民的样子。使你的光照在人前,使世人从你的行为中得益处。使他们知道你是属于谁的,你是侍奉谁的。成为基督的一封信,被所有人读到,并且字迹清晰,以至读到的人没有人会说:“我不知道他是不是一名基督徒。”那些未实践出真正圣洁的人,不是建造在磐石之上的教会的一员。

 

要竭力过刚强壮胆的生活。在人面前承认基督。无论你在什么岗位上,在那个岗位上见证基督。你为什么要以他为耻呢?在十字架上,他没有以你为耻。他预备在父神的面前认你的名。你为什么要以他为耻呢?当刚强壮胆。当大大放胆。好士兵是不以他的军人装束为耻的,真信徒是永不会以基督为耻的。

 

要竭力活出喜乐的生命。我们当活得像那有美好盼望一一就是基督的第二次降临的人。这就是我们所盼望的。占据我们的心的盼望,不仅是我们正走向天国,也是天国正迎向我们。对所有上帝的百姓而言,对基督的教会而言,对每一位信徒而言,都有一个美好的“大团圆”结局,对不悔改、不信之人,是可怕的结局,对真基督徒徒,是美好的结局。为着那美好的将来,让我们等候、警醒和祷告。

 

脚手架很快就要被卸下了。最后一块砖石就要被砌上了。建筑就要封顶了。还有一点点的时间,基督所建的那教会的荣美就要被清晰看到了。

 

这一位伟大的建筑师自己很快就要来了。在聚集的世人面前,这建筑要被毫无瑕疵地展现出来。救主和蒙恩得救的人会一同欢喜快乐。整个宇宙会赞美基督建造教会时所做的完美工作。那一天,会有话宣告说(如果在此之前尚未被宣告的话):“那些属于这建造在磐石之上的教会的人有福了!”



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享,及信仰上的问题要咨询,欢迎您关注微信公众号-,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!



音频制作:慕溪

文字校对:晨晨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)