这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之风浪的主宰(3)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


风浪的主宰


忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说,“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说,“为什么胆怯?你们还没有信心吗?” (可4137--40)




主耶稣是如何温柔又耐心地对待软弱的信徒的


最后,让我们晓得,主耶稣是如何温柔又耐心地对待软弱的信徒的。我们在主对门徒们说的话中能够看到这一真理,那时风浪已平静了。他本可以严厉地斥责他们。他本可以提醒他们他曾为他们行过的大事,斥责他们的懦弱和小信,但是在主的话中没有怒气。他只是问了两个问题:“为什么胆怯?”“你们还没有信心吗?”


主在地上如何对待他的门徒值得我们仔细地思想。它让我们清晰地看到在他里面的怜悯和忍耐。从未有老师像耶稣这样有学习上如此迟钝的学生,从未有学生像门徒们这样有如此忍耐和担当的老师。把分散在福音书中有关这个主题的证据都收集起来,你就会看到我说的真理。


在我们主的事工中,似乎从未有一个时候,门徒们能够完全地明白他到世上来的目的。主的降卑、代赎和十字架受死,对他们都是隐藏的。他们的主用最清晰、最直白的语言讲什么会临到他们,似乎对门徒们的内心不起作用。他们不明白。他们看不到。他在他们的眼前隐藏。彼得甚至曾经试图拦阻我们的主去受难,他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22路18:34,9:45)


你会经常在门徒们的心态和举止中看到一些事情,是完全不值得称许的。我们读到,这天,他们为他们中间谁为大而争论(可9:34)。另一天,他们不明白主的神迹,心里还是愚顽(可6:52)。一次,他们中间的两个想要主吩咐火从天上降下来烧灭一个村庄,因为那里的人不接待他们(路9:54)。在客西马尼园,他们中间最好的三位,在本该警醒祷告的时候,睡着了。在主被卖的时刻,他们都离弃了他,逃跑了,最糟的是彼得,十二门徒中最积极的一个,他发咒起誓三次否认主。


即使是在主复活之后,你看到同样的不信和心里的愚顽抓住了他们,虽然他们亲眼看见了主,并且用手触摸了他,但即便那时还有人疑惑。他们的信心是如此软弱!在信“先知所说的一切话”上,他们的心是如此迟钝(路24:25)。 在明白我们主的话语、行动、生与死之事上,他们是如此迟缓。


但是在主的整个事工中,在我们的主对这些门徒的行为中,你看到了什么?除了不变的怜悯、体恤、温柔、仁慈、忍耐、担当和爱,你看不到别的。他没有因为他们的愚昧把他们丢弃。他没有因为他们的不信将他们拒绝。他没有因为他们的懦弱而永远放弃他们。他按着他们能承担的教导他们。他就像一个育婴师,在孩子刚开始学步的时候,一步步地带领他。


就在他刚从死里复活之后,他向他们发出慈爱的信息。他对妇人们说:“你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10)他再一次将他们聚拢在自己的身边。他重新建立彼得的地位,要求他“喂养主的羊”(约21:17)。在他最后升天之前,他俯就在地上停留了四十天,与他们在一起。他吩咐他们作为他的使者出去,向外邦人传讲福音。他在分别的时候赐福他们,以那满有恩典的应许鼓励他们:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)无疑,这样的爱超过我们的认识。这不是人能做到的。



让全世界都知道主耶稣是非常有怜悯心的,满有温柔的仁慈。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。就像一位父亲怜恤他的儿女,他也怜恤敬畏他的人。母亲怎样安慰儿子,他就照样安慰我们(雅5:11,太12:20,诗103:13,赛66:13)。他关心他羊群中的小羊,也关心羊群中的老羊。他关心强壮的羊,也关心有病的、软弱的羊。


经上说,他会聚集他们抱在怀中,一个也不会失落(赛40:11)。他关心他身体中最有力的肢体,也关心最微小的肢体。他关心他家中的大人,也关心小孩。他关怀他园子中黎巴嫩的香柏树,也关怀最娇嫩的植物。凡在他生命册上的,就都在他的看顾之下。他们都在永约中被赐给他,即使他们有种种的软弱,他仍把每一个都安全带回家。只要一个罪人靠着信心抓住基督,那么,不管信心多么微小,基督都应许他说:“我绝不离开你,也不丢弃你。”主可能有时以爱来管教他,有时会温柔地责备他。但是,主永远、永远不会丢弃他。魔鬼不能把他从基督的手中夺去。


让全世界都知道,主耶稣不会因为信靠他的人的缺陷和软弱而丢弃他们。丈夫不会因为妻子的缺点而离弃她。母亲不会因为婴孩的弱小和无知而离弃他。主耶稣也不会丢弃那些把灵魂交在他手中的可怜的罪人,只是因为他看到在他们中的污点和瑕疵。哦,绝不会!基督正是这样彰显他的荣耀:他不计较他百姓的过失,医治他们的倒退,并看重他们微弱的信心,饶恕他们的过犯。《希伯来书》11章是美妙的一章。


我们惊奇地看到,对那些名字被记录在这一章的人, 圣灵是如何谈论他们的。主百姓的信心在那里被提出来,被记念。然而他们的过失(本容易被提及的),却被跳过,根本没有提到。


在本文的读者之中,有谁渴望得到救恩,却因为害怕自己会渐渐背叛,因此犹豫不决?我恳求你,思想主耶稣的温柔与忍耐,不要再害怕。不要害怕背起十字架,勇敢地从世界中走出来。这位忍耐门徒们的主和救主,也愿意忍耐你。


如果你跌倒,他会扶你起来。如果你犯错了,他会温柔地将你挽回。如果你软弱无力,他会使你复兴。他不会把你领出埃及,却任凭你在旷野灭亡。他会把你安全地带到应许之地。你只要把自已交托于他的带领,相信我,他就会把你安全带回家。只要听到基督的声音,跟随他,你就永不会灭亡。


在本文的读者之中,有谁已经信主而渴望遵行主的旨意?今天,请效法你的主的温柔忍耐,学会以温柔和慈爱对待他人。温柔地对待初信者。不要期待他们一下子就知道所有的事情,明白所有的道理。手把手带领他们,引导他们,鼓励他们。凡事相信,凡事盼望,上帝不会使之忧伤的心,你也不要使之忧伤。


温柔地对待在信仰上后退的人。不要抛弃他们,就好像他们的情况是没有指望的了。使用每一种合宜的方法重建他们的信仰。想想你自己,以及你常有的软弱,你愿意别人如何待你,你也要这样待别人。哦,令人难过的是,在许多主的门徒中间,都缺乏主的心肠。放在今天,恐怕很少有教会会在彼得否认主之后的短时间内再接纳他。极少有信徒乐意做巴拿巴的工作,愿意手把手带领年轻的初信者,在他们开始的时候鼓励他们。我们真的盼望圣灵大大浇灌在信徒身上。


现在,我只请求我的读者把我所讲的教训实践出来。


今天你听到了五件事:

  • (1)侍奉基督并不会使你免于苦难,最圣洁的圣徒也会经历苦难。
  • (2)基督是完全的上帝,也是完全的人。
  • (3)信徒可能会有许多的软弱和缺陷,但仍是真信徒。
  • (4)基督有一切的权能。
  • (5)并且基督对他的百姓满有忍耐恩慈。记住这五点,你就会行得好。


再忍耐我一会儿,我愿说一些话把你所读到的更加深刻地印在你心里。



01


本文的读者中,很可能有人对服侍基督一无所知,或者对基督自己一无所知。


有太多的人对我所写的事一点不感兴趣。他们的财宝都在地上,他们专以地上的事为念。他们对信徒的争战、挣扎、软弱、疑惑和惧怕一点不关心。


他们一点不关心基督是人或是神。他们对他是否行了神迹毫不关心。对他们而言,这一切都不过是语句、名词和形式,他们不愿为此费脑筋。他们在世上没有神。


如果你正好是这样的人,我只能严肃地警告你,你现在所走的路不能长久。你不能永远活着,必会有终点。白发、年迈、疾病、软弱、死亡一切,这一切都在你前面,必有一天你会遇到它们。当那一天来到的时候,你会做什么?


记住今天我说的话。除非基督是你的朋友,否则当疾病和死亡临到的时候,你找不到安慰。你将会发现一件令你感到悲伤和困窘的事,就是不管人们如何谈论和夸口,当他们临终的时候,若没有基督,他们便不行。你可以找来牧师,使他们念祷词,为你执行圣礼。你可以采用基督教每一样的形式与礼仪。


但是,如果你持续过一个不对信仰用心的、属世的生活,在每一天早上起来时以基督为耻,那么如果在你临终的时候,基督不与你同在,你就不必感到惊讶。哦,这些是严肃的话语,可悲的是,又常常应验了,“你们遭灾难,我就发笑,惊恐临到你们,我必嗤笑”(箴1:26) !


那么来吧,就在今天,听从爱你生命者的劝告。停止作恶,学着行善。放弃愚味,走上智慧的道路。摒弃那萦绕在你心中的骄傲,在主耶稣还可寻找的时候,寻找他。丢掉那使你生命瘫痪的属灵懒惰,立志在你的读经,你的祷告和你的主日敬拜上下功夫。


从一个不能带给你真正满足的世界中分别出来吧,单单寻求那真正不能朽坏的财宝。哦,愿主自己的话能够留在你的良心之中!“你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜爱亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。”(箴1:22--23)我相信犹大最大的罪是他不寻求饶恕,不再次转向他的主。小心,免得这也成为你的罪。



02


可能在本文的读者中,有人爱主耶稣,信靠他,并且渴望更加爱他。


如果你是这样的人,请听我的劝勉之言,把它应用到你的心中。在你心中记住一件事,把它不断当作当下的事实,就是,主耶稣是又真又活的那一位,并这样与他相交。

我担心,在今天,很多人忽视了我们主的位格性,这令人难过。他们更多谈论的是救恩,而不是救主,是救赎,而不是教赎主,是称义,而不是耶稣,是耶稣的工作,而不是耶稣的位格。这是一个很大的失误,它导致了今天许多信徒的信仰枯干无力。


当在恩典中长进,在信心中有喜乐平安的时候,小心不要落入到这个错误中。停止把福音只是当作一些干巴巴教义的集合,而是要把它当作是对一位活着的大能者的启示,你每日都活在他面前。停止把福音只是当作一套抽象的命题和晦涩的原理与法则,而是把它看作是对一位荣耀的、个人性的朋友的引见。这是使徒们所宣讲的福音。


他们并没有走遍世界,告诉人们抽象的爱、怜悯与饶恕。他们讲道的核心主题是一位又真又活的基督的慈爱心肠。这样宣讲的福音,最利于促进成圣和预备我们进入荣耀中。在地上实践与基督的交往,把他作为又真又活的有位格者,能够最合宜地预备我们进入天国和将来的荣耀,因为天国就是基督个人的同在是一切的地方,将来的荣耀就是我们会与基督面对面相遇在一个概念和一个活生生的人之间,是有着天壤之别的。


另一件要努力记在你心中,不断地将其视作当下事实的是,主耶稣从无改变。


你所信靠的这位救主,昨日今日,一直到永远,是一样的。在他没有改变,也没有转动的影儿。虽然在高天之上父的右边,但是他的心肠和一千八百多年前在地上的时候一样。记住这一点,你就会行得好。


跟随他整个行走在巴勒斯坦的旅程。记住他如何接纳每一个到他那里去的人,没有拒绝一个。记住,他是怎样用耳倾听每一个悲伤的故事,用手去帮助每一个困苦处境中的人,用心去感受每一个需要同情的人。然后,对你自己说:“这同一位耶稣,是我的主和救主。他不随地点和时间而改变。他曾经如何,现在如何,将来也永远如何。”


这个认识可以给你每日的信仰带来生命与真实。这个认识,可以赋予你所期待的将要来的美好事物实在与特质。曾在地上生活了三十三年的这一位,我们在福音书中读到的这一位,正是要在永恒中与我们同在的那一位救主——思想这个,真是令人喜乐。


本文的结束语和开头是一样的。我盼望人们比现在更多地去读四福音书。我希望人们能够更熟悉基督。我盼望未归正的人能够认识耶稣,这样他们借着他可以得着永生。我盼望信徒能够更加认识耶稣,这样他们可以更加喜乐,更加圣洁,更加预备好承受圣徒在光明中所得的基业。学着和保罗一样说这话的人,将是最圣洁的人:“我活着就是基督。”(腓1:21)



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

图文排版:孙裕化

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)