这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之基督最大的战利品(2)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督最大的战利品2


那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)



二、如果有一些人在临终的时刻得救了,那么也有一些人没有


我们应当从这段经文中学到的第二个功课是:如果有一些人在临终的时刻得救了,那么也有一些人没有。

这是我们绝不应当忽略的一个事实,我不敢不提它。就另一端的罪犯而言,这是一个清清楚楚的事实,只是太经常被忘记了。人们忘记了有“两个强盗”。


对另一个被钉十字架的强盗,发生了什么呢? 


他为什么没有从他的罪中回转,向主呼求呢? 


为什么他仍然心中刚硬,不悔改呢? 


为什么他没有得救呢? 

 

试图回答这些问题,是没有用的。让我们安于所知道的这事实,看一看它要教导我们些什么。


我们没有权利说,这个强盗比他的同伴更糟。没有证据证明这一点。两者显然都是恶人,他们所受的与他们所做的正相称:两个人都被挂在我们的主耶稣基督的旁边;两个人都听到他为杀害自己的人祷告,两个人都看到他默默地忍受痛苦。但是一个悔改了,一个刚硬到底,一个开始祈求,一个继续讥笑,一个在最后一刻归正了,一个作为恶人死掉了,就像他活着的时候一样,一个被接入乐园,一个到了他自己的地方——为魔鬼和它的使者们预备的地方。

那么,这些事是为着警告我们而写的。在这段经文中,既有安慰,也有警告,是非常严厉的警告。


它响亮地告诉我,虽然有些人会在临终的时候悔改、归信,但这绝不意味着所有人都是如此。临终的时刻并不总是得救的时刻。


它响亮地告诉我,或许两个人都有机会使他们的灵魂受益,都处于同样的位置,都听到、看到了同样的事情,然而,两人中只有一个抓住了机会,悔改、信靠,并且得救了。



最重要的,它告诉我,悔改与信心是上帝的礼物,并不取决于一个人自己的能力。如果有人自夸,他能够自己选择时候悔改,自己选择时机,在自己乐意的时候寻求主,并且像悔改的强盗一样,在最后的时刻得救,最终他会发现,他是在极大地自欺。


把这记在心里是好的,有益处的。在这个题目上,今天在世界上有极多的虚谎。我看到许多人任凭自己的生命流逝,完全没有预备好面对死亡。我看到许多人承认他们应当悔改,但总是一再拖延自己的悔改。


我相信一个很大的原因就是,大多数人认为,他们可以随心所欲地归向上帝!他们紧抓住葡萄园工人的这个比喻不放(它讲到在最后酉初雇来的工人得到了同样的工价),并不当地使用它。对于我现在思想的这段经文,他们只记住让人感觉良好的部分,却忘记了其余的部分。他们谈论那个进入乐园、得救的强盗,却忘记了另一个强盗死在罪中,失丧了。


我恳求每一位有常识的读者留心,以免落入到这个错谬之中。


看一看圣经中人物的生平,就知道他们是如何时常违背我所说的。


请注意,有多少的证据显明,两个人可能得到同样的光照,然而,只有一个人利用了它。没有人能够随意掌控上帝的恩惠,自以为在他乐意的时候,他就能悔改。


看一看扫罗和大卫。他们大致生活在同样的年代,他们都是从平民中兴起的,他们都在世上蒙召做王,他们都得到同一位先知撒母耳的服侍,他们统治了同样的年头!然而,一个得救了,另一个失丧了。



看一看士求保罗和迦流。他们都是罗马总督,他们在同时代的人中都是有智慧、有见识的人,他们都听到了保罗讲道!然而,一个信了,受洗了,另一个却“对这些事毫不关心”(徒18:17,从KJV直译过来)。


看一看你周围的世界。看一看在你目光所及之处不断发生着什么。姐妹两个受到同样的牧养,听同样的真理,同样的讲道,但是只有一个归信了上帝,另一个完全无动于衷。两个朋友常读同样的信仰书籍:一个被感动了,他为基督放下了一切:另一个在书里面什么也有没看到,继续像过去一样生活。许多人读了多德里奇(Doddridge)的《兴起与进步》(Rise and Progress),一无所获;而对于威伯福斯,这是他属灵生命的开始。


许多人读了威伯福斯的《基督徒实践观》(Practical Viewof Christianit),读完之后没有改变;而里士满(Legh Richmond)读了它,就变成了另一个人。没有人可以保证说:“救恩在我的掌管之下。”


我不认为自己可以解释这些事情。我只是把它们作为真确的事实,摆在你的面前,我请求你认真地思想它们。


你千万不要误解我。我不愿使你沮丧。我怀着爱心说这些,警告你存在的危险。我说这些不是为着把你从天堂赶出来,我说这些是为了吸引你,在基督可寻找的时候,把你引向他。


我想要你小心,不要自以为是。不要滥用上帝的慈爱和怜悯。我恳求你,不要继续活在罪中,以为在你喜欢,在你乐意,在你选择的时候,你就能够悔改、相信,从而得救。我总会把一扇敞开的门摆在你面前。我总是说:“只要还活着,就有盼望。”但是如果你是有智慧的,在关乎你灵魂的事上,就不要拖延。



我想要你小心,不要让良善的想法和敬虔的信念从你心中溜走。当珍惜它们,滋养它们,以免你永远地失去它们。最大程度地使用它们,以免它们长上翅膀自己飞了。

 

你有感动要去祷告吗?马上去做。

 

你想要开始真正地服侍基督吗?立即开始。

 

你得到了什么属灵亮光吗?就照着这亮光生活。不要轻忽机会,以免在你想要使用它们的时候,却不在了。不要耽延,免得以后太晚了。


你可能会说:“悔改永远不会太晚。”我回答:“是的,没错;但是最后的悔改很少真正发生。”我进一步说,如果你拖延悔改,很难说你还会悔改。


你可能会说:“我为什么要害怕呢?这个悔改的强盗得救了。”

 

我回答:“是的,但是再看看经文,另一个强盗失丧了。”



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)