这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之一个要回想的女子——罗得的妻子(4)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


罗得的妻子


你们要回想罗得的妻子。(路17:32)


上帝对她的审判


我知道否认所有关于地狱的清楚教导,并用各种令人反感的名字来称呼这教导以使人憎恶它,其实是一件很容易的事情。我常听到:“狭隘的观念”、“过时的论调”,以及“硫磺火神学”等说法。常有人告诉我,今天的时代需要的是“宽广”的观点。我愿意自己能像圣经一样宽广,既不多也不少。但是我要说,那些删掉圣经中人心天然的倾向所不喜欢的部分、拒绝任何一部分上帝的警告的人,才是真正狭隘的神学家。


上帝知道我每每讲到地狱时心里都很痛苦伤心。我很乐意将福音的救恩给罪人中的罪魁。我很愿意在一个最邪恶、最败坏的人临终时对他说:“悔改吧,相信耶稣,这样你就可以得救。”但是,上帝禁止我向终有一死的人避谈这一事实,就是圣经不仅揭示了天堂也揭示了地狱,福音不仅告诉我们,人会得救,也告诉我们,人可能会失丧。


守望者看到起火时却保持沉默,会被定为渎职罪,医生知道我们将死,却告诉说我们会越来越好,这就不是一个真正的朋友,传道人在他的讲章里对他的会众避开地狱不讲,这就是一个既不忠实也不仁慈的人。



一个隐瞒上帝真理的人哪里有仁慈可言?那些诚实地告诉我,我的处境到底有多危险的人,才是最善良的朋友。向未悔改的不敬虔之人避谈他们的未来,有任何益处吗?如果我们不清楚地告诉他们“有罪的灵魂必要灭亡”,我们就像是在帮助魔鬼了。谁敢说许多已受洗之人可鄙的冷漠不正是缘于此,即从来没有人向他们清楚地讲过地狱?谁敢说成千上万的人不会回转,如果传道人更加尽职地敦促他们逃避将要来的愤怒?恐怕我们许多人都在此事上犯了罪。


我们当中有一种病态的温柔,而那不是基督的温柔。我们只讲怜悯,但不讲审判,我们讲了太多关于天堂的事情,但很少讲地狱。我们被一种可耻的恐惧控制了,害怕被人贴上“低级、粗俗、狂热”的标签。我们已经忘了,审判我们的是主,我们也忘了,一个人教导基督所教导的,不可能有错。

如果你愿意做一个忠于圣经的强健的基督徒,我恳请你在你的神学思想里一定要给地狱留一席之地。请把这些确切地记在你心中:上帝是怜悯的主,也是审判的主,上帝发出的永远的旨意,既是天堂之乐的根基,也是地狱之苦的根基。要完全地意识到,所有死时罪未得到赦免、未被更新的人,完全不适合站在上帝面前,他们必永远失丧。他们不能够享受天堂,他们在那里不可能快乐。他们必须去到自己的地方,那就是地狱。


噢,在这个不信的世代里,相信全部的圣经,实在是一件伟大的事情。


如果你愿意成为一个强健的以圣经为中心的基督徒,我恳请你要小心任何模糊地狱的真实和永恒的教导。如此教导可能给人带来安慰,使人愉悦,但绝不能将你引向基督,或在信心上建造你。忽略上帝真理的任何一部分,都必然会损害整体。这种讲道具有可悲的缺陷,它只停留在上帝的怜悯和天堂的喜乐上,而没有陈明上帝的愤怒和地狱的可怕。


它可能很受欢迎,但不合乎圣经,它可以带给人愉悦和满足,却不能使人得救。上帝怎样启示的,就请怎样宣讲,不要有任何保留,你可能认为这样讲会太严厉和残酷了,你可能会说把人吓跑并不会给人带来任何益处。但是你忘记了,福音很重要的一个方面,就是要说服人们“逃离将来的愤怒”,除非他们感到害怕,否则期待他们会逃离是枉然的。对于许多自称是基督徒的人来说,如果他们比现在为他们的灵魂有更多害怕的话,会对他们有益处的!


如果你渴望成为一个强健的基督徒,你要经常思想你的结局会是怎样的。会是幸福的,还是痛苦的?会是义人的死,还是没有盼望的死,如罗得的妻子?你不可能永远活着,终有一天会走到尽头。总有一天,你所听的会是最后一篇讲道,总有一天,你所做的会是最后一个祷告,总有一天,你所读的会是最后一章圣经,打算、希望、盼望、意愿、决定、疑惑、犹豫——所有这一切都会结束。你将不得不离开这个世界,并要站在一位圣洁的上帝的面前。噢,愿你做智慧人!噢,愿你思想你以后的结局!



你不可能永远游戏人生,总有一刻你必须严肃起来。你不可能永远不用关心你的灵魂,总有一刻你必须向上帝交账。你不可能总是唱歌、跳舞、打趣、谋划、计划和赚钱。夏日的昆虫不可能永远在阳光下游戏,寒冷的夜晚最后一定会来到,并永远停止它们一切的活动。这也会是你的情形。你可以现在不理会信仰并拒绝上帝仆人的教导,但是那一日就要来到,到时上帝将下来与你说话,你的结局将会如何?会不会像罗得的妻子一样,没有盼望?


我以上帝的慈悲恳求你面对这个问题。我恳求你不要一边借着幻想上帝的怜悯来麻痹自己的良知,一边仍旧恋慕着世界。我请求你不要沉溺在对上帝的爱的孩童式幻想之中,而你的日常行为和习惯却清楚地显明“爱父的心不在你的里面”。


上帝确实有怜悯,如同江河一样,然而却是给悔改信靠主耶稣的人的。上帝对罪人确实有爱,无法言明,不可测度,然而却是给那些听了主的声音并跟从主的人的。要对这样的爱感兴趣,与每一个已知道的罪断开,勇敢地从世界中分别出来,大声地祷告呼求主,一次且永远地向主献上自己,全然地且毫无保留,放下每一个重担。不要依恋任何事情,无论它多么可爱,只要它妨碍了你的灵魂得救。放弃任何事情,无论多么宝贵,只要它挡在你和天堂之间。


世界如同一艘正在脚下下沉的旧船,最需要的事情就是,在救生艇上拥有一席之地并且安全地到达彼岸。努力使你的呼召和拣选确定无疑。不管你的房屋和财产怎样,先要确保你能去天堂。噢,即使在这个世界被人嘲笑一百万次和被人认为极端,也好过像罗得妻子一样,成为奔向地狱的大军中的一员!


现在,让我通过向读者提出一些问题来为本文作结,以使这个主题深印在他们的良心之上。你已经看到了罗得妻子的一生——她的特权、她的罪、她的结局。你已经知道,若没有圣灵的恩赐,这些特权是无用的,也是世俗化的危险、地狱的真实。请让我借着对你自己的心发出直接的呼吁来作总结。在有这么多亮光、知识和认信的今日,我愿意竖立个警示牌,以保守灵魂免于沉沦。我渴望在所有天路客旅的航道上放一个浮标,上面刻着:“回想罗得的妻子。”



01


你对基督的第二次再来不以为然吗?


哎,许多人是!他们就像所多玛和挪亚时候的人:他们吃喝建造、又娶又嫁,行事就好像基督永远不会再来一样。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


02


在你的基督信仰中,你是温吞、冷淡的吗? 


哎,许多人是!他们试图服侍两个主:他们努力同时和上帝与玛门做朋友。他们想成为属灵上的蝙蝠,他们既不是这个,也不是那个:不完全是一个彻底的基督徒,又不完全是今生之子。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


03


你举棋不定,想要回到世界中吗? 


哎,许多人是!他们惧怕十字架,他们暗自不喜欢坚定的信仰所带来的麻烦和责怪。他们对旷野和吗哪感到厌倦,若可能的话,渴望回到埃及。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


04


你偷偷地怀揣着某些顽固的罪吗? 


哎,许多人是!他们在信仰告白上做得很好,他们做许多正确的事,他们很像是上帝的百姓。但是总有一些严重的罪,是他们不能从心中除去的。隐藏的爱世界,或贪婪,或情欲,就好像他们的皮肤,紧紧贴着他们。除了这一个偶像,他们乐意看到其他所有的偶像都被打破。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”



05


你在一些小罪上轻率吗? 


哎,许多人是!他们持守福音伟大的基要教义。他们远离大罪或对上帝律法公然的违背,但是令人心痛的是,他们对小的言行不一不以为然,并且随时为它们找出借口、“这只是脾气有点不好,或这只是有点轻率,或这只是想得有点不周全,或有点健忘。”他们对我们说:“上帝不会计较这些小事的。没有人是完全的,上帝不会如此要求。”如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


06


你在信仰特权上睡大觉吗? 


哎,许多人是!他们享有常常听到福音的权利,他们参加许多仪式,有许多蒙恩的途径,他们在树荫下安居。他们看起来富足,财宝增加,一样也不缺(启3:17)。然而,他们既没有信心,也没有恩典,没有属灵的性情,也不适合天堂。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


07


你倚靠你的宗教知识吗? 


哎,许多人是!他们不像其他人一样无知:他们知道真假教义之间的区别。他们能争辩,他们能理论,他们能辩论,他们能引用经文:但与此同时,他们没有归信,他们仍死在过犯罪恶当中。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


08


你做了某种信仰的告白,但是仍执著于世界吗? 


哎,许多人是!他们想成为有思想的基督徒。他们喜欢被人看为是严肃的、稳定的、端正的、常常去教会的人,然而,与此同时,他们的衣着、他们的品位、他们的伙伴、他们的娱乐都清楚说明他们是今世之子。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


09


你相信你会在临死前悔改吗? 


哎,许多人是!他们知道他们不应该是这样:他们还没有重生,还不适于死。但是他们自己觉得,当最后的疾病临到的时候,他们会有时间悔改,抓住基督,并且离开世界时,罪得赦免,成圣,而且适合进天堂。他们忘了人们常常突然死亡,通常,他们活着的时候是什么样子,死的时候也是什么样子。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


10


你是属于某个福音派的会众吗? 


哎,许多人是,但就此为止!他们每个主日周而复始地听到真理,但是仍像磨石一样刚硬。一场接一场的讲道响在他们耳边,一个月接一个月地,他们被邀请来悔改、信靠,到基督那里得救。一年又一年过去了,他们没有改变。他们占据座位听他们喜爱的传道人讲道,他们也保留他们喜爱的罪。如果你是这样的人,我今日对你说:“当心:要回想罗得的妻子。”


哦,愿我们主耶稣基督这严厉的话语深深地刻在我们心中!当我们昏睡的时候,愿它们使我们苏醒,在我们感到僵死的时候,愿它们使我们活过来,在我们感到麻木的时候,使我们变得敏锐,在我们感到冷漠的时候,使我们火热!在我们退后的时候,愿它们成为加快我们的踢马刺,在我们要走偏的时候,成为制约我们的马勒! 


当撒但把微妙的试探放在我们心中的时候,愿它们成为保护我们的盾牌,当撒但胆敢对我们说,“放弃基督,回到世界,跟从我吧”时,愿它们成为争战之剑。


哦,在这些试炼的时刻,愿我们说:“灵魂啊,请听你的救主的警告!灵魂啊,灵魂,你忘记了他的话吗?灵魂啊,灵魂,回想罗得的妻子!”


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)