这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之一个要回想的女子——罗得的妻子(3)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频

 


莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


罗得的妻子


你们要回想罗得的妻子。(路17:32)


上帝对她的审判


最后,我将要提到上帝对罗得妻子的刑罚。


圣经用寥寥数语结束了对她的描述:她回头一看,就变成了一根盐柱。赐予她生命的大能的手,又在顷刻之间取走了她的生命,使她从血肉之躯变成了一根盐柱。


这对于一个灵魂来说,是一个非常可怕的结局。任何时候死都是一件严肃的事情。即便在善良的朋友和亲人中间死去,在自己的床上平静安详地死去,在信徒不绝于耳的祷告声中死去,在恩典中带着得救的确据满怀盼望地死去,在信靠耶稣中,在福音的应许和鼓励中死去,即使如此,我仍然说,死亡是一件严肃的事情。


但是,在罪中突然间死去,在身强力壮时死去,因着一位愤怒的上帝的直接介入而死去,这确实是件可怕的事情。我不愿像有些人一样,指责祷告文中有这样的恳求:“主啊,救我脱离突然的死亡。”

这对于一个灵魂来说,是一个没有盼望的结局。对于下到坟墓之人的灵魂,人们有时会有一线希望。我们试图说服自己,我们可怜的逝者可能在最后的时刻已悔改得救,在最后时分抓住了基督外袍的衣襟。我们会想起上帝的怜悯,会想到圣灵的能力,会记起那个悔改的强盗的例子。我们会轻声对自己说,上帝在这垂死之人身上的工作一直在继续,即使在最后的病床上,即使这人已没有力量作见证。


然而,当一个人正在犯罪而被突然击杀时,这一切的希望都化为泡影。当一个灵魂正在作恶之时被召走,甚至连一刻思想和祷告的时间都没有,那么,怜悯心肠对此也爱莫能助。这就是罗得妻子的结局,一个没有盼望的结局。她下地狱了。



注意到这些事,对我们而言,是有益处的。我们需要得到提醒,上帝会严厉惩罚那些故意犯罪的人,滥用特权会给灵魂招来可怕的愤怒。


法老曾看见过摩西所行的神迹,可拉、大坍和亚比兰听到过上帝在西奈山上说话,何弗尼和非尼哈曾是上帝的大祭司的儿子,扫罗生活在撒母耳统治时期,亚哈王经常受到先知以利亚的警告,押沙龙享有作为大卫的孩子的特权,伯沙撒与先知但以理几乎比邻而居,亚拿尼亚、撒非喇在使徒们行神迹的时期就加入了教会,犹大是我们的主耶稣自已拣选的门徒,但他们全都傲慢地抵挡光照和知识,也全都突然之间被毁灭,连一点悔改的时间和余地都没有。他们走的时候,身上带着罪,没有被赦免,没有被更新,完全不适合去天堂。虽然死了,他们仍在说话。他们在向我们诉说,像罗得妻子一样犯罪得罪上帝,是一件很可怕的事情,上帝恨恶罪,地狱是真实存在的。


我觉得,我必须向我的读者开诚布公地谈论地狱的话题。请容许我使用一下罗得妻子的结局这一事件所提供给我们的启发。我相信,清楚明白地传讲地狱的真实性和永恒性,已是刻不容缓。错误的教导正如洪水般向我们涌来,扰乱我们。人们开始告诉我们上帝是这样的仁慈,所以他不会永远地刑罚灵魂,即使在地狱深处,仍存有上帝的爱,所以所有的人类,无论其中有些人是多么邪恶和不敬虔,迟早都会得救。我们被引诱要离开使徒信仰的古道。


我们被告知,父辈们告诉我们的关于地狱、魔鬼和刑罚的观点,早已过时了。我们要接受一种所谓的“更温和的神学”,即认为地狱不过是一个异教神话,或者是一个用来吓唬小孩和傻瓜的臆造之物。针对这样的错误教导,我个人要提出抗议。虽然争论可能令人很痛苦、难过、苦恼,但我们绝不应当对此视若无睹或拒绝面对这一话题。我个人坚决保持旧的立场,并且宣告地狱的真实性和永恒性。

请相信我,这不只是一个揣测性的问题。它不应被归类为关于礼拜仪式和教会治理的争论。它也不应被列为神秘性的问题,像《以西结书》里的圣殿或《启示录》里的符号是什么意思。这是一个关系到整个福音的根基的问题,它涉及了上帝的道德属性,他的公义,他的圣洁,他的纯洁。个人对基督信靠的必要性,以及圣灵的成圣工作,全都维系于此。一旦将关于地狱的古老教训抽走了,整个基督教体系将松懈、摇动、瓦解,陷入混乱之中。


请相信我,谈论这一问题,我们无须借助人的理论和发明。圣经本身已经很清楚很充分地讲述过地狱的话题了。我认为只要诚实地研读圣经,一定不可避免地会得出这样的结论。

  • 如果词汇有任何意义的话,那么就确实有地狱这样一个地方。
  • 如果经文解释恰当的话,那么就确实会有一些人会被扔到当中。
  • 如果语言有任何含义的话,那么地狱确实是永远的。


我相信,任何寻找理由逃避圣经关于这一问题的证据的人,已经失去理性。对我而言,争辩说圣经没有教导地狱的真实性和永恒性,就如同争辩说我们不存在。


01


请牢记,圣经教导上帝因着他的怜悯和慈爱而差基督为罪人死。


同时,圣经也教导上帝恨恶罪,出于他自己的本性,必须刑罚所有恋慕罪、拒绝接受他所提供的救恩的人。宣告“上帝爱世人”的同一章里也宣告,“上帝的震怒常在”不信者的身上(约3:16,36)。“信而受洗的必然得救”,福音把这样的好消息带到地上,然而,紧接着也说,“不信的必被定罪”(可16:16)。


02


请牢记,上帝在圣经里已经给了我们一个又一个的证据,那就是,他将要刑罚心里刚硬和不信的人,正如他会怜悯悔改的人一样,他也要报复他的敌人。


洪水灭世,所多玛、蛾摩拉的毁灭,法老和他的全军被红海淹没,对可拉、大坍、亚比兰的审判,迦南地七族的灭绝,所有这一切都在教导我们这个可怕的事实。它们作为信号、标记和警告,提醒我们不要激怒上帝。它们揭起了遮住将要发生之事的帘幕的一角,提醒我们有上帝的忿怒这回事,它们都清楚地告诉我们“恶人都必归到阴间”(诗9:17)。



03


请牢记,关于地狱的真实性和永恒性,主耶稣自己讲得最清楚。


财主和拉撒路的比喻就包含了令人惧怕的事实。但不止这一处。从来没有一个人像主耶稣一样,用如此多的词语来描述地狱的可怕,而且他说:“你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:24)地狱、地狱的火、地狱的刑罚、永远的灭亡、复活后的定罪、持续燃烧的火、痛苦的地方、毁灭、外面的黑暗、虫是不死的、火是不灭的、哀哭切齿的地方、永远的刑罚,这些都是主耶稣自己使用的词语。


今天的时代有人说,传福音的人不应当提到地狱,让我们摒弃这种荒谬的说辞。他们这样说,只能显明他们的无知,或者不诚实。没有一个诚实读过四福音书的人,不会得出这样的结论,就是一个要跟随基督的人一定会提到地狱。


04


最后,请牢记,一旦我们否认了地狱的真实性和永恒性,那么圣经所应许给我们的令人向往的天堂也就没有了。如果那些恶人和不敬虔之人死后不会被隔离开,如果所有人死后都将被混杂在一个群体中,那么,天堂将不再是天堂。除非两个人意见一致,否则住在一起一定不会幸福。


如果会有一个时刻,地狱和刑罚会结束,如果恶人在遭受许多年的痛苦之后,会被允许进入天堂,那么,对圣灵成圣工作的需要将被丢在一旁,被人轻看。我只知道人在地上活着时可以被称义进天堂,我从未听说过在地狱里也可以称义。离开这种毫无根据,不合乎圣经的理论吧!


圣经在宣告天堂的永恒性时,也清清楚楚地宣告了地狱的永恒性。一旦允许说地狱不是永恒的,你也就可以说上帝和天堂不是永恒的了。“永刑”里的永远,与主耶稣所说的“永生”,以及使徒保罗所说的“永生神”中的永远,在希腊文表达里,是同一个词。

我知道这些话在许多人听来非常可怕。我不怀疑这点。但问题是:“这是否合乎圣经?”这是否是真的?我坚定地认为是这样的:我认为自称是基督徒的人,需要常被提醒他们有可能会失丧下地狱。


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)