这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】新生活的守则


歌罗西书三章1417


14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

15又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。

16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

17无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。



一个没有爱心的人(14节),似乎不可能拥有保罗在第12和13节列出的美德。不过,保罗在哥林多前书十三章也曾经从另一方面指出,人可以有很伟大的表现,但他实质却并没有爱。


保罗在这几节经文论到「爱的结连」。「结」可以将不可能的东西连系起来;同样地,爱心也可以将教会的肢体连结起来。任何一个群体,早晚都会出现分裂的危机。唯有爱心,才能使信徒即使意见不合,也继续连结起来。


保罗再列出其他的三个方面,都是与基督徒生活息息相关的,它们分别是:基督的平安、基督的话语和基督的名。许多时候,基督都会以祂的平安来引导我们作决定。例如,我们可以反问自己:「我如果决定做这件事,我的内心是否有基督的平安?」若然没有这份平安,我们的决定便可能是错。


第16节提醒我们,基督徒应该非常熟悉神的话语,以致神的话语能经常引导他的生活。诗篇说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你」(诗:九11):「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话」(诗:九9)。我们若然不认识神的话语,又怎能按照祂的心意来生活呢?


保罗在第17节再次提到主耶稣的名──就是他所爱慕的名。我们要测试自己做某件事是否正确,其中一个最佳的方法,就是反问自己:「我可否在做这件事的同时,祈求主耶稣的帮助呢?我能否将这件事带进祈祷之中呢?」


基督徒生活的另一个重要特征,是懂得凡事感恩。最容易导致教会分裂的,就是信徒之间彼此抱怨。最能够吸引别人参与教会的,莫如信徒经常在一起向神快乐感恩。今天就尝试怀着一颗喜乐感恩的心去过活吧!看看会有何不同?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)