这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】以赛亚书:旧约的福音书


以赛亚书一章19


1当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。

2天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。

3牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。

4嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

5你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。

6从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。

7你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。

8仅存锡安城(原文是女子),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。

9若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。



以赛亚书是圣经最重要的经卷之一。它是篇幅较长的一卷经书,但它却包含非常清晰的福音信息。我们在它里面,可以找到好些广为人知的经文,以及许多有关耶稣基督的预言。


旧约时代的「先知」,乃是神所兴起的仆人,他们以神的代言人身份,向百姓宣告神的信息。当时的百姓虽得着神所赐的一切,却离弃了神。他们可能维持表面的敬拜,但内心却远离祂。神兴起先知,正是要透过先知来呼吁百姓回转归向神。


先知们会用尽一切方法来让百姓知罪。他们会声嘶力竭的斥责,或泪眼盈盈地规劝、以情用理来呼吁百姓悔改,就像现代的布道家一样。他们会告诉百姓,神正在等候他们回转归向祂;他们又会提醒他们注意不悔改的严重后果。我们今天同样需要这些信息;而透过研读以赛亚书,我们将会更清楚地明白神对祂的百姓究竟设定了什么恒久不变的准则。


以赛亚书第一章勾划了一幅罪的全景图:


第一,罪使关系破裂(2节)

还有什么比关系破裂来得更可悲呢?自从人类始祖因犯罪而被神逐出伊甸园之后,人类便与神隔绝。神渴望与人相交,但罪却破坏了神人的关系。让我们检视自己,看看有否因罪的缘故,与神的关系日渐疏远?还是因为离恶行善,而与神的关系日渐亲密?


第二,罪使人变得自我中心(3节)

畜牲知道谁是主人,对喂饲它的主人也懂得表示感恩;然而,神的百姓虽然经常领受神的赐予,却全无感谢之心。牛懂得服从主人,但神的儿女懂得顺服他们的主吗?


第三,罪只会带来更多的罪(5)

一次犯罪,只会导致更多的犯罪;但神的赦罪之门总是大开,欢迎我们随时悔改归回。就让我们今天为神的赦罪之恩来感谢祂吧!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)