这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】神的管教

希伯来书十二章515

5你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;

6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

7你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?

8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?

10生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。

11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

12所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;

13也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚(或作:差路),反得痊愈。

14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

15又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;



神为何容让世上有苦难呢?而且,怎么一些最热心爱主的基督徒,往往会比一般人更多受苦,究竟是何原因呢?


我们之所以对此感到困惑,因为我们忽略了一个事实,就是神会运用不同的方法来引领信徒学像基督;而经历苦难便是其中一个方法。我们若明白这点,便会较容易理解这段经文。神是我们的天父,祂爱我们,凡事都会为我们的好处着想。


圣经所言的「管教」,究竟是什么意思呢?它是否指到惩罚?或是凡事只向我们说「不」?


这里所言的「管教」,基本上跟父母管教或训练小孩的意思相仿,就是借着纠正错误来引导归正。肉身的父母当看见儿女犯下严重错误,也会作出严厉的管教;我们的天父也是一样。


神经常会借着人生的种种境遇来管教我们。例如,神让我们患病,借此来提醒我们要注意健康。


我们通常会怎样回应神的管教呢?希伯来书的作者指出我们可能有以下几种反应:


1.轻看管教──第5节。

2.感到灰心──第5节。

3.产生苦毒──第15节。

4.从管教中得益──第5至12节。


总而言之,作者是要劝勉我们说:「你们不再是小孩子,已经长大成人,应该明白父亲为何要管教你、惩罚你或锻练你。你要信靠和仰望你的天父,相信发生在你身上的一切事情,都是为了丰富你的人生和使你的灵命成长。」


反思:

我的天父当然知道什么是对我有益的,祂在我身上的一切计划,都是为了爱我和建立我。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(122) 意见反馈