这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】永远的大祭司

希伯来书七章13节,1721

1这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。

2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名繙出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。

3他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。

17因为有给他作见证的说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

18先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,

19(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。

20再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。

21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。



我们接着读到的几章经文,便是整卷希伯来书的中心要旨──指出基督是我们的大祭司。


耶稣并非属于作祭司的利未支派,他是生于作王的犹大支派。除耶稣以外,还有谁人既是祭司,又是作王的呢?


答案是麦基洗德。「麦基洗德」这个名字,在旧约只出现过两次,可是,对犹太人而言,他却是一个重要人物。创世记十四章18至20节,以及诗篇一一零篇4节都提及他。「麦基洗德」的名意是「仁义王」,而由他作王的城名叫「撒冷城」,「撒冷」的意思是平安。


我们对他所知甚少。我们不知道他来自何处,或他的身份背景。然而,他的出现,却奇妙地预表了永远作祭司的基督。


旧约的祭司当离世之后,便要由另一位祭司接替。但基督却死而复活,此后便永远长存;因此,祂便可以永远作我们的大祭司。


终有一天,基督便要作全地的王。在神的眼中,基督如今已作了王。可是,世上还有许多人拒绝认祂是王。然而,到那天,当祂亲自来到世上作王的时候,万膝都要向祂跪拜,众口都要承认耶稣基督是主,将荣耀归于父神。


当祂还在在天上的这段期间,祂便一直以大祭司的身份,在神的宝座面前为信徒代求。明天选读的经文将会继续告诉我们,基督今天如何以大祭司的身份来帮助我们。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)