这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】耶稣喜爱小孩

马可福音十章1316

13有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。


14耶稣看见就恼怒,对门徒说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。


15我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。


16于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。



在今天的社会,教导小孩的责任往往落在母亲的身上;然而,我们今天选读的经文却显示,把孩子带到耶稣面前来的人,可能是孩子的父亲,因为和合本圣经译为「有人」(第13节)的那个字词,其希腊原文其实是「他们」。


这点实在并不出奇,因为在犹太人的家庭中,通常是由父亲负责儿女的宗教教育。母亲在这方面的角色,当然十分重要;我们在摩西、撒母耳和提摩太的身上,都看到母亲对他们灵命带来深远的影响。其实,连祖父母也可以对儿孙的生命产生重大的影响。无论如何,家庭是培养儿童灵命的最佳场所;父母在信仰上对儿女的建立和薰陶,必对他们日后的成长产生深远的影响。


反观我们的家庭,是怎样推动宗教教育的呢?教导儿女的责任,是否完全落在母亲的身上?做父亲的,是否只懂得说:「教养儿女的事,我已经全权交在太太的手上」?然而,圣经却不是这样教导我们的啊!


新约非常清楚地指出,作丈夫和父亲的,必须在属灵的事情上作「头」的角色──即负起带领的角色。基督亦要求基督徒的家庭常有美好的见证,以致让人看见基督是他们的一家之主,他们的一家常有一位慈爱的天父看顾。


经文亦告诉我们,基督是何等的喜爱小孩;所以,作父母的,应自小教导儿女认识基督的爱,和教导他们凡事向天父祈祷。小孩子那些简单而纯真的祷告,是最令人感动的。基督直言我们成年人最需要学习的,正是小孩子那种单纯的信心。全然的信靠和单纯的爱,是神所喜悦的。


孩子是神给予我们的宝贵礼物,我们在他们身上学到什么是单纯的信靠。神喜欢小孩子,所以,我们应自小教导小孩认识神的爱,并引领他们来到祂的面前。


反思:

我的家是否能常常见证神的爱?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)