这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】十字架的道路


马可福音九章30至41节


30他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。


31于是教训门徒,说:人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。


32门徒却不明白这话,又不敢问他。


33他们来到迦百农,耶稣在屋里问门徒说:你们在路上议论的是什么?


34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。


35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。


36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:


37凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。


38约翰对耶稣说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。


39耶稣说:不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。


40不敌挡我们的,就是帮助我们的。


41凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。




耶稣登山变像和治好一个被鬼附的孩子之后,祂便与门徒一起上路。路上发生了两件似乎是互相矛盾的事。首先,耶稣暗暗地告诉门徒,祂将要被人杀害,但到了第三天便要复活。另一件事,是门徒在路上一直争论他们中间谁为最大。


其实,这至少是基督第二或第三次告诉门徒,祂将要在耶路撒冷受害。他们怎么好像听若无闻、一点儿也不明白呢?其中一个原因,是因为他们不想去明白。他们心中所惦念的,就只有世上的国度;他们一心所盼望的,也只是在这国度中担任一官半职。



然而,神的道路却有别于人的道路。基督降世是为了受死,祂无论如何也不能逃避十字架的道路。可是,门徒却绝不希望他们的梦想落得如此下场,所以,他们刻意不去问个明白。他们一直要到后来,才明白神的整个计划和心意,并因而深深地感谢神。


神对我们一生中的计划,我们许多时候都并不明白。每当我们好像要走上一条属于自己的十字架道路,我们总是想刻意去回避。然而,那若是出于神的心意,神就有最好的安排;当我们走过之后,我们就会明白神的心意,并获得神为我们所预备的祝福。


最后我们要谨记的是,我们若希望自己能够被神使用,就必须去除骄傲,学习谦卑。秘诀是在于第35节:「若有人愿意作首先的,他必作众人的末后的,作众人的用人。」


这不是一项容易学会的功课;可是,我们的主却亲自为我们立下了榜样,成为众人的仆人,我们这些跟从祂的门徒,又怎能不以祂为榜样呢?




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)