这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】首遇敌人

出埃及记十七章816

8那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。


9摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。


10于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。


11摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。


12但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。


13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。


14耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。


15摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),


16又说:耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。




你成了基督徒之后的多久,才发现自己仍会遇上各色各样的问题和试探?当你知道有一个敌人──撒但──在往后的日子,将会不断伺机来攻击你,你是否感到很震惊?昔日的以色列人同样要经历一个过程,才逐渐领悟这个真理。


今天读到的片段,是在以色列人离开埃及大约一个月后发生。他们此刻才突然发觉,他们的敌人原来不单是只最初追赶他们的埃及人;在神带领他们途经的路上,他们还会遇到其他的敌人。


请留意事件的重点:


争战
亚玛力人是以扫的后裔。他们的部族一直占领和管辖那个地区。他们最初只会袭击一些流兵散将(参申二十五17-18),但如今,他们却公然攻击一个国家。


亚玛力人要阻挡神的百姓前进。在属灵的範畴里,亚玛力人代表了我们肉体中的罪性,它总是要想尽办法来阻挡我们与神同行。


祷告
以色列人凭着什么来与敌人争战,并将他们打败呢?他们乃是倚靠神的能力。当摩西拿着神的杖举手,就代表着神的能力与他们同在。摩西当然是在众民与敌争战的当儿,不住地向神祈求,求神帮助他们得胜。如今在天上的基督,也做着相同的工作:祂正不断为在地上争战的信徒向神代求(参来七25)。


然而,摩西始终是人,他举手不久便感到疲惫难支(12节)。他要亚伦和户珥站在他两旁托住他的双手。同样地,我们也极之需要其他信徒站在我们身旁,不住地用祷告来托住我们。


胜利
以色列人终获全胜。可是,他们后来却仗倚自己的力量来与亚玛力人争战,结果大败。我们只有凭着信心的祷告,才能得着神所赐的力量。而且,我们亦只有靠着神的能力,才可以胜过我们的敌人。我们愿意学习这真理,懂得在祷告中支取神的能力,来应付生活中的大小争战吗?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)