这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】我们会怎样回答呢?

马可福音八章2738

27耶稣和门徒出去,往该撒利亚腓立比的村庄去;在路上问门徒说:人说我是谁?


28他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是先知里的一位。


29又问他们说:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督。


30耶稣就禁戒他们,不要告诉人。


31从此,他教训他们说:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。


32耶稣明明的说这话,彼得就拉着他,劝他。


33耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:撒但,退我后边去罢!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。


34于是叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。


35因为,凡要救自己生命(或作:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。


36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?


37人还能拿什么换生命呢?


38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。




经文记载耶稣出奇不意地向门徒提出两个非常重要的问题:「人说我是谁?」,和「你们说我是谁?」。我们若留意耶稣当时身处的地方,将会发觉这两个问题是问得饶有趣味的。


耶稣与门徒当时来到凯撒利亚.腓立比这个地方,它是为了纪念罗马的凯撒大帝而建造的。基督正是在这个纪念伟人的地方,询问门徒这两个发人深省的问题。


对于第一个问题,门徒的回答可以概述为:「大多数人都认为你是个伟人,就正如其他伟人一样。」同样地,今天亦有不少人认为基督只是历史中的一个重要人物;他们并不相信祂是神的儿子,不信祂是神最后启示给这世人的道。


第二个问题是一个切身的问题。他刚刚治好一个瞎子,使他重见光明(八22-26)。如今,他想知道门徒的心眼是否已经打开。门徒这刻或许都低下头来,沉思答案。半晌,彼得突然脱口而出地宣告他的认信:「你是基督──即是那应许要来的那一位,也是神所膏立的那一位。」


这是一个伟大的宣言;而且,也是字字真确。基督接着便告诉门徒,祂将要死在十字架上。基督的身份,与祂要在各各他山上为我们牺牲这件事,是紧扣相连,不可分割的。约翰甚至听见天上也有歌声赞颂说:「被杀的羔羊是配得称颂的!」


今天,基督仍然要你和我回答这个重要的问题。「你说耶稣基督是谁呢?祂是神的儿子?抑或只是一个伟人?」你的答案将关系到你能否获得救恩及永生。


你若从未决志,此刻,你是否愿意低头向主祷告说:「主耶稣,我相信你是神的儿子,我相信你为我在各各他山上受死牺牲。」你在基督面前的认信,便是你进入新生的开始。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)