这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】撒种人、种子、土壤

路加福音八章415

4当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:


5有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。


6有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。


7有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把他挤住了。


8又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。耶稣说了这些话,就大声说:有耳可听的,就应当听!


9门徒问耶稣说:这比喻是什么意思呢?


10他说:神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。


11这比喻乃是这样:种子就是神的道。


12那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。


13那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。


14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。


15那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。





这是耶稣所讲的第一个比喻。在这之前,耶稣喜欢采用各种例子向人讲解道理,可是,当祂身边的人开始公开反对祂之后,祂便改用比喻和故事,因为只有那些愿意张开眼睛和耳朵的人,才能明白祂的话中含意。我们在马太福音、马可福音和路加福音都可找到这个撒种的比喻。


这个撒种的比喻正是宣教工作的最佳写照。事实上,它全面地勾划了福音工作者所面对的各种禾场。最后能否获得丰收,责任未必在于撒种的人或是种子本身,而是在于种子落在的泥土,究竟是怎样的泥土,以及周边各种因素所造成的影响。


撒种的人所撒的第一把种子,若不是落在路边,而是落在土壤里,结果便会完全不同。(除非整块田的土壤都是一样。)由于路边的泥土不是软土,种子不能埋入土里生长,只能留在上面,被人践踏,或被飞鸟吃尽。从属灵的含意来说,人若没有把神的道理藏在心里,让它生根成长,撒但就会随时来把它夺去。


基督向门徒逐一解说种子落在每种土壤里的结果;我们听完这个比喻后,会否稍感心安,不再对传福音的成果感到耿耿于怀?撒种的人把种子撒到四处,可是,只有一处才能如愿地获得真正的丰收。而且,甚至是落在好土里的种子,结实的数目也有差异(参看可四8)。


当我们出去传福音的时候,情况也是一样,能不能结果,责任未必在于我们;听道的人如何回应,也是其中一个关键。然而,感谢神,只要我们每位信徒都尽忠地撒种,神就会确保有永恒的大丰收。


祷告:

主啊,求你帮助我,使我每天都能勤劳地撒种。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)