这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】神的话被传开

使徒行传八章18

1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。


2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。


3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。


4那些分散的人往各处去传道。


5腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。


6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。


7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。


8在那城里,就大有欢喜。




司提反被石头打死,只是初期教会大遭逼迫的开始;接着,有不少信徒被捉拿到监中(3节)。圣经虽然没有把这些信徒遭遇什么结局告诉我们,但我们不能排除他们可能也为了基督而殉道。


当时的信徒大都逃离耶路撒冷;然而,他们无论逃到哪儿,都向人传讲耶稣基督。神正是利用他们的「逃散」,来成就祂的旨意,使万民得闻福音。有些时候,我们不喜欢神容让某些事情发生在我们身上。可是,我们只要愿意遵从神的心意,神便可以利用这些境遇来使祂得着荣耀。


第5节告诉我们,身为执事的腓利下到撒玛利亚,向当地的人传讲耶稣。这岂不是很难得吗?我们从约翰福音四章9节得知,犹太人与撒玛利亚人是不相往来的。然而,此刻的腓利不单是犹太人,他更是一个犹太人的基督徒。所以,这个身份的改变促使他向撒玛利亚人传福音。


神知道腓利有一颗爱人灵魂的心,于是祂便差他到撒玛利亚人的中间。腓利传福音的方式,未必像司提反一样;他可能只用简单的言词,直截了当地向人传述基督能满足他们的内心需要。但无论如何,他却获得当地人的亲切回应。


你有没有觉察身边的人有什么特殊需要?他们是否缺乏关怀?你能否透过耶稣基督的眼睛去察看他们的需要?你知道他们需要救主吗?你愿意去到他们中间,用爱心去帮助他们吗?你愿意向他们传讲耶稣基督和他的拯救大能吗?无论你是在如今身处的境况,抑或神要带领你到别的地方,总而言之,神都希望使用你,像祂使用腓利一样,去向周遭的人传讲耶稣基督。今天,你是否愿意求神带领你去向人传福音呢?


反思:

透过基督的眼睛去察看人的需要,你就能成为一个有福音远象的人。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)