这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】门徒的改变

使徒行传一章1326

13进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作:兄弟)犹大。


14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。


15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:


16弟兄们!圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。


17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。


18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。


19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。


20因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。


21所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,


22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。


23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。


24众人就祷告说:主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。


25-26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。




当基督离开了门徒升天之后,门徒有什么表现呢?在过去的六个星期,他们与复活了的基督有促膝长谈的机会,但基督已经离去,他们又将何去何从?今天的经文便把门徒身上的一些奇妙经历告诉我们。


首先,他们都听从基督给他们的最后嘱咐(见第4节)。当基督升天之后,他们大可以互相道别,然后各自归家;可是,他们并没有这样做,反而听从基督的吩咐,留在耶路撒冷继续等候。


第二,他们专心等候那位应许中的圣灵。他们知道自己太软弱,根本无法独力去做任何事情。基督虽然没有告诉他们要等多久,但他们都愿意听从基督的吩咐去等候。他们没有等不及神便马上行动,也没有尝试凭借己力去做任何事情。


第三,他们同心合意地一起祷告。在等候期间,他们如何打发时间?他们一起祷告。这时离开圣灵降临还有十天的时间,在等候期间,他们都愿意以祷告来准备自己。


第四,他们一起学习圣经,亦表现出对圣经的尊重。复活后的耶稣曾多次向门徒显现,并借机向他们讲解旧约的道理,那是他们过往并不明白的。如今,他们学会了从神的话语来看每件事物;他们看到犹大的结局,为他感到难过,因为他们毕竟是朋友,过去三年更是一起生活,但他的错误抉择却把自己送上死路。透过犹大的悲惨结果,门徒更清楚知道自己该听从神的话语而行。


第五,门徒借着祷告,把他们的问题与决定带到主的面前。他们先想出两个最佳的人选,来接替犹大丢弃的使徒位分,然后便告求主说:「主啊,求你向我们显明,你最后拣选谁人。」结果,神向他们显明了祂的心意。


透过以上所勾划的图画,我们岂不看见一幅门徒的美丽写照?他们都忠心地听从主的吩咐,一起等候祈祷,一起学习圣经,而且,无论作任何事,他们都寻求主的引导。难怪他们最终得着圣灵的充满,和被圣灵大大使用了。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)