这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】 腓力的最后请求


读经:    

约翰福音十四章1至12节


1你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。


2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。


3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。


4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(注:有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。”


5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”


6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。


7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”


8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”


9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?


10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。


11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。


12我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。




当时耶稣与门徒在楼房上,刚吃完最后晚餐,犹大已经走了(十三30、31)。气氛虽然有点儿紧张,但大家仍能亲切地相交。耶稣说话的时候,三次被门徒打断提问(5、8和22节)。 


基督就像往常常做的一样,谈及他的父。腓力对基督所讲的真理仍然不甚理解,便脱口而出说:「主啊,我们经常听你谈论到父,可以让我们见祂一面吗?这样,我们就能够真正明白你所讲的东西了!」 


基督的回答似乎略微率直,但我们应该感谢腓力提出这个问题。基督的回应大大增进我们的信心和对父的认识。腓力究竟期望什么呢?他是否希望一瞥天堂的景象或是什么? 


基督的回答,是有关父与子原为一体的其中一个最重要的宣言。凡看见子的人,就等于看见父。 


换言之,我们的天父跟基督完全一样,而基督跟天父也完全一样。你已经看见基督的慈爱、奇妙和能力吗?那么,你记着,天父也是一样的。这个观念能大大帮助我们认识神。 


我们不知道腓力在五旬节后去了哪里。圣经没有记述他行过任何神迹,或传讲过任何信息。按照教会流传的说法,他走过小亚细亚,在叙利亚传福音之后,在希拉波立殉道。 


不管在哪个地方,腓力都总是默默地忠心服侍基督。我们的教会若没有像他那样的弟兄姊妹,会变成什么样呢?让我们为他们默默地忠心侍主感谢神。 


审核:恩典在线


每日金句:恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢。又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。(箴 30:9)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)