这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】 祷告的力量

读经:    

使徒行传十二章5至17节


5于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神。


6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。


7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。


8天使对他说:“束上带子,穿上鞋!”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”


9彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。


10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。


11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”


12想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。


13彼得敲外门,有一个使女名叫罗大,出来探听,


14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外!”


15他们说:“你是疯了!”使女极力地说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”


16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。


17彼得摆手,不要他们做声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去往别处去了。




那是多么奇妙的祷告聚会──请再读第5节。事实上,当时可能至少有两个祷告会:一个在约翰马可的母亲马利亚的家里;另一个在主的兄弟雅各家中举行──参看第17节。 


他们切切为狱中的彼得祷告,听他们的祷告一定很有意思,他们肯定求神保守彼得,但是对于神会怎样帮助彼得,却可能各有主见。我们岂不是也经常这样祷告吗?不过,神仍以爱回应,并令我们惊喜。 


想到希律翌日就要处死彼得,而被两条铁炼锁着的他,居然在两个兵丁中间酣睡,那场景实在不同寻常。基督曾经告诉彼得,他年老的时候,要被人束上,带到不愿意去的地方(约廿一18-19);彼得虽然不能完全明白那番话,但他却有足够的信心,将自己交在神的手中。接着,天使突然显现。 


天使曾有不同的显现,有时是天使的形象,有时以人的形象。这位天使不得不摇醒彼得,还提醒他束上带子、穿上鞋,然后他们一同离开监狱。 


彼得回到他熟悉的环境,天使便离他而去,他已经完成任务了。彼得这才明白发生了什么,立即赶往马利亚的家。在里面祷告的信徒不能相信是彼得敲门,到发现真的是他,自然是惊喜万分。 


这事发生之后,我们对彼得的动向便所知不多。使徒行传的作者将焦点转移到新的领袖──使徒保罗身上。据教会传说,多年以后,彼得在罗马被钉十架殉道。这位伟大的渔夫终于完成了神呼召他的工作,并在神的时间,将他的生命全然奉献给主──就是那位昔日在加利利海边呼召他的主。彼得对主至死忠心,为我们留下了美好的榜样。 


审核:恩典在线


每日金句:不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。(箴 27:1)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)