这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】彼得抓紧神的心意


读经:

使徒行传十章1至7节,23至26节


1在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。


2他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。


3有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”


4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。


5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。


6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”


7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,


23彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。


24又次日,他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。


25彼得一进去,哥尼流就迎接他。俯伏在他脚前拜他。


26彼得却拉他说:“你起来,我也是人。”




五旬节之后,彼得在初期教会这段日子有硕果纍纍的事奉。他行了不少神迹、向群众讲道、多次进出监狱,并走遍犹大和撒马利亚及沿岸地区。不过,他传福音的对象多是犹太人和撒马利亚人。如今,主希望他开放门户,转向外邦人。 


今天的经文告诉我们,彼得当时身在沿海城巿约帕。在约帕以北约三十公里的凯撒利亚,有一个敬虔的人,名叫哥尼流,常常祷告神;他也乐善好施,但仍未得救。主愿意拯救他(见十一14),并满有恩慈要透过彼得将福音带给他。 


然而,彼得需要主赐他崭新的异象,看见外邦人的福音需要。于是,主给他一个奇特的异象,记载在9至17节。彼得终于明白主的心意,当哥尼流的仆人前来请他,他已准备好随外帮的信使北上哥尼流家。那里正等着迎接他呢! 


哥尼流非常关心亲友的需要,他邀请他们一同来聆听彼得的教训(24节)。彼得一开口传讲救恩的信息,圣灵便降临在众人身上,彼得还为哥尼流等人施洗。多么令人振奋的事件!你何不读完全章呢? 


我们可能注意到两点。首先,神用非同寻常的方法来吸引彼得的注意,并扩大他的异象。有许多时候也是神先以非同寻常的事情来引起我们的注意,使我们看见了他人的需要。那原本不是我们的功劳。 


其次,令人慨叹的是,彼得事后遭到其他信徒的批评。请看十一章1至2节。幸好,彼得处理得很好,他向众人讲述神如何用异象带领他,怎样赐福他传讲福音。感谢神,其他信徒终于接受整件事是神的带领。 


当我们遵从神的带领,可能也会遭到别人的批评。我们怎样回应呢?我们能否认定:「我只是遵从神的旨意而行,我的行动已获得神的允许。」 


反思:活在神的旨意中,安全又稳妥。


审核:左琳


每日金句:你的仇敌,若饿了就给他饭吃。若渴了就给他水喝。(箴 25:21)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)