这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】约翰接受神的呼召



读经:    

路加福音3章1至6节


1该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,


2亚那和该亚法作大祭司,那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。


3他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。


4正如先知以赛亚书上所记的话,说:『在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。


5一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。


6凡有血气的,都要见神的救恩。




在第一章的最后一节,我们看到约翰「住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子」。到底他是在多大的时候离开家,去死海附近的旷野独居呢?二十岁?按照规定,二十岁就是他可以担任祭司职务的年龄。是否他父母经常反复向他讲述他出生的经过,和天使如何预言他一生的工作?神如何呼召他到旷野居住,以及如何装备他承担日后的重任?圣经并没有向我们详述这一切。


不过,圣经却清楚记载,约翰一直等到神的话临到他,他才开始公开事奉(三2)。旧约也经常出现「耶和华的话临到……」这句话。对神的仆人来说,听见神的呼召乃是非常重要的。当神的话临到约翰,就意味着约翰在旷野的准备期已经完结,他要离开旷野,公开露面,面对他的以色列同胞。他们会接受他吗?


约翰怎样开始他的公开布道工作呢?他先来到约旦河的下流,在耶利哥附近的一个村落开始布道呢?还是他邀请百姓来到河边,接受他的施洗,借此表明他们悔改归正?


显然神借着他向百姓说话,以至国中会产生某种期待。部分百姓可能读过但以理书;另一些也许听闻约翰出生的传奇,或是知悉旧约记载基督会在伯利恒降生。当神开始行动的时候,祂就会将千头万绪的事物聚拢一起,带来意想不到的结果。


当神的旨意与神的时间相合,神便会成就祂在我们身上的计划。我们在事后回顾,便会清楚看见神的作为。感谢神祂今天依然不变。


审核:糖糖


每日金句:敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。(箴 9:10)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)