这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】 双向道


读经:    

罗马书十五章25至33节


25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。


26因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。


27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。


28等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。


29我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。


30弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,


31叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;


32并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。


33愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!




我们都知道什么是「单程路」,即所有开上此路的汽车都要向着同一方向前进。这种单向式的车流,对整体的交通运作当然有一定的作用。


大部份的宣教工作都属于类似的「单向道」。差派宣教士到外地传福音的母堂,至少在一开始的时候,会负责供应一切的人力和物力。然而,保罗在这里却反其道而行。他希望发动他在海外建立的「植堂」去筹募捐项,用以帮助耶路撒冷的母堂,因为耶路撒冷出现大饥荒。


他希望在希腊以北的马其顿教会,以及在希腊以南的亚该亚教会明白自己是欠了母堂的债(27节)。


试想,当保罗和他的同工把捐项交到耶路撒冷教会的犹太人基督徒手中,对他们说:「这是外邦的弟兄姊妹集合而来的款项,希望帮助你们解决燃眉之急。」对耶路撒冷教会的信徒来说是何等意义重大呢!


我们要在这里认识的另一个原则,是世界各地的基督徒同属一家。倘若某一地方的信徒受苦,我们就当与他们一同受苦;反之,当他们喜乐,我们就当与他们一同喜乐,我们在基督里已经合而为一。


此外,祷告是另一条「双向道」。保罗经常为罗马的信徒祷告(见一9、10);但如今,他却促请他们为他代祷(30、32节)。他们需要他的代祷;同样地,他也需要他们的祷告。


保罗在第31和32节提出三项明确的代祷要求。许多时候,我们的祷告太过笼统。我们没有花时间去深入祷告。我们只会简单地祷告一句:「主啊,求你祝福某某宣教士」;可是,他们究竟有什么需要?他们有什么家人?他们在怎么样的环境中工作?我们该为他们怎样代祷?宣教士也要为到差派他们的母堂祷告。所以,我们要记住,祷告是一条「双向道」。



每日金句:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(箴 3:5-6)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)