这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】神为信徒的行为定下什么准则?


读经:


罗马书十二章1至8节


1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。


2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。


3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。


4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。


5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。


6按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;


7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;


8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。




上述问题可从正面与负面来回答。我们从耶稣基督的身上,可以看见神的正面准则,我们要在品格和行为上学习基督的样式。


谢尔登(Charles Sheldon)多年前写了一本书,名叫《跟随他的脚踪行》,曾经帮助和激励了不少基督徒。纵然如此,我们往往未必能够轻易判断耶稣想要我们怎么做,我们也都会犯错;可是,只要我们仰望祂,祂总会借着圣灵来帮助我们。


从负面来看,圣经清楚教导我们,不要效法世界的标准。我们接受耶稣基督以后,便代表我们已离开那个不认识基督的世界,进入一个新的国度。这个国度会为我们的行事为人,提供一套新的准则,那就是基督的准则。


新约对此作出了一些强烈的劝吁。罗马书十二章2节教导我们说:「不要效法这个世界,」一个英文意译本圣经(J. B. Phillips)将这节经文译得很好:「不要让这个世界把你挤进它的模子。」我们的生活方式要跟这世界截然两样。


按照新约的看法,世界是一个妨害基督徒成长的陷阱。究竟「世界」代表什么呢?那就是我们的社会和文化,它不仅不接受基督的管辖和准则,而且还处处与基督为敌。撒旦是这世界的王。我们可以轻易看见,这个世界的标准,不可能成为基督跟随者的标准。


然而,不与世俗为伍,并不等于与世隔绝。我们要在世上为基督作见证,却不要跟从世俗而行。


反思:

我们要从世界分别出来,归给基督。



审核:静待花开


每日金句:在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗 23:5)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)