这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】可以做和不可以做的事情


读经:


罗马书十四章12至23节


12这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。


13所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。


15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。


16不可叫你的善被人毁谤;


17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。


18在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。


19所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。


20不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。


21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。


22你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。


23若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。




一位年轻信徒致电给我,提出一个重要的问题:「牧师,圣经有没有列明,什么事情我们可以做,什么事情是不可以做的呢?」你会怎样回答这个问题呢?

基督徒该有怎样的品格行为,圣经已为我们提供了主要的答案。基督徒应不应该骗人或撒谎?圣经的答案是「不」。基督徒应不应该与未信者结婚?圣经的答案是「不」。圣经还有许多类似的明确指示。

不过,有不少问题是没有明确答案的。我们今天的社会文化与圣经时代有很大分别;因此,我们必须解释圣经所定下的原则,了解它们该怎样应用在自己身上。

因为这个缘故,基督徒中间便会就某些事情的看法出现分歧。我们的背景会影响我们的行为。正如年轻人对事情的看法,会跟父母不同。究竟谁是谁非?我们如何判断呢?

每间地方教会都该为信徒的行为操守提供一套准则和指引。当信徒逾越这些准则时,就要执行纪律。不过,即使有部分教会尝试为每种行为订定准则,却也不可能为每个信徒判断每件事情该做或不该做。

信徒仍然要自行判断。我们的决定要按照圣经的亮光和心中圣灵的引导来作。与牧者或基督徒朋友商讨,也会有一定的帮助。

在接着的几天,我们会一起思考这个使我们踏上蒙福之路的重要课题。妥协和让步通常都不是正路,当神的话语充满我们的思想,当圣灵住在我们的心中,我们必能知悉神的心意。

反思的经文:

「我要教导你,指示你当行的路。」(诗卅二8)



审核:暖暖


每日金句:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗 23:4)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)