这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】希西家的考验


读经:


列王纪下十八章13至16节;十九章14至20节


13希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。


14犹大王希西家差人往拉吉去见亚述王说:“我有罪了!求你离开我,凡你罚我的,我必承当。”于是,亚述王罚犹大王希西家银子三百他连得,金子三十他连得。


15希西家就把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了他。


16那时,犹大王希西家将耶和华殿门上的金子和他自己包在柱上的金子都刮下来,给了亚述王。


14希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。


15希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神!你曾创造天地。


16耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。


17“耶和华啊!亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,


18将列国的神像都扔在火里,因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。


19耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!”


20亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家说:“耶和华以色列的神如此说:‘你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。’




祝福之后,便是考验;这是每个信徒的信仰经历。神容让我们接受考验;而撒但当然会尽一切方法来夺走我们的福气。


希西家的考验,是来自亚述王西拿基立,他成了撒但的工具。西拿基立攻占了犹大的几座城,希西家非常恐慌;可是,他没有求神的帮助,反而将圣殿里的宝物和金子作为贡物,送给西拿基立求和。


然而,西拿基立却没有就此罢手。他派使者去到希西家面前,威胁要夺取耶路撒冷。他说的话,彻底地亵渎神(十八19-35)。他随后还写了一封信,重申他的威胁。


希西家这次读完信后,便跑到圣殿里,在耶和华面前展开此信(14节)。他这个行动,可能是因为先知以赛亚的提示。以赛亚主要是在希西家在位年间作先知的事奉。


神的回应非常特殊(20节)。他说他会亲自攻击亚述人;结果,亚述大军死亡大半,并随即撤退。


我们从这些历史事件中学到什么功课呢?首先,是在领受祝福之后,要准备接受考验。基督在受洗后也接受试探。父神曾亲自对他说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」撒但随即在旷野中抓住这点来试探他说:「你若是神的儿子……」


我们面对的考验可能非常严峻。要紧靠神,他是信实的,必与你一起经历试炼。


无论什么事情临到,都不要妥协。赶快来到神的面前,在祷告中向他陈明一切,并将一切交托给他。请翻阅哥林多前书十章13节,神必不叫我们受试探过于所能受的,且应许必给我们开一条出路。因此,不管发生什么事,都要紧紧倚靠他。



每日金句:耶和华我的磐石,我的救赎主啊! 愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(诗 19:14)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)