这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】蒙神赦免的仆人


读经:


撒母耳记下十二章1至10节


1耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。


2富户有许多牛群羊群;


3穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。


4有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”


5大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!


6他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”


7拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;


8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。


9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。


10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’




大卫在诗篇三十二篇,描述他在犯罪以后至他向神认罪和得蒙赦免这段期间的感受。他知道自己犯了罪。神不喜悦他所做的事,可是却没有离弃他。


大卫说:「黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精力耗尽,如同夏天的干旱。」每日每夜,他灵的深处,正经历我们所言的「深深懊悔」。


主怎样对付大卫呢?先知拿单来到他的面前,讲了一个比喻,令大卫醒觉自己的罪。这还不足够。拿单更直言指斥大卫,说他就是那个罪人:「你就是那人。」(十九7)


拿单指出大卫所犯的罪(9节)。他藐视神的话,杀了乌利亚,夺了他的妻。圣灵借着拿单的话,揭破大卫的诡诈和掩饰。


大卫在诗篇五十一篇痛悔地说:「我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶。」他祈求神的怜悯,最终在神的恩典中得着怜悯。


大卫认罪之后,拿单对他说了一句非常重要的话,留意第13节下:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死!」神早已赦免他,但神却希望他认罪,以至他们的关系得以复和。


有些时候,罪要被公开,才能胜过罪的捆绑,关系才能得以重建。公开认罪有时是必须的,但一般而言,只需向被罪所伤及的人认罪。


神的赦免会不会有极限呢?不会,只要人是真心认罪悔改,神就必定赦免。只有一种罪是神不能、也不会赦免的,那就是坚持不信神。


经文反思:

「他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一7)


审核:安


每日金句:你叫他比天使(或作“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。(诗 8:5)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)